да, я исправил уже. апшипся - мне эти цифры ничего не говорят в плане фонариков. мне главно чтобы похоже было на реальность
да, я исправил уже. апшипся - мне эти цифры ничего не говорят в плане фонариков. мне главно чтобы похоже было на реальность
Глаз действительно хорошо адаптируется. Если на этом чердаке врубить киловаттный прожектор, вначале будет казаться, что безумно ярко, а потом привыкнешь. :D А на фото всё будет точно так же выглядеть, разве что без смаза.
Для определения максимальной дальности фонаря на пределе адаптации глаза, когда у него начинает падать разрешение, а потом и цветовосприятие пропадает, интереснее мерить освещённость на определённом расстоянии.
А по бимшотам -- хорошо мериться формами пучков, потому что действительно, если ближняя зона слепит, дальняя будет казаться гораздо темнее.
И ещё, что заставляет повышать силу света фонарей: в полной-то темноте всё может быть хорошо в довольно широких пределах, а вот при наличии посторонних слепящих источников (встречные фары, фонари) яркость уже имеет гораздо большее значение.
Насчёт же "динамического чего-то там" -- это скорее не он, а установка контраста в настройках внутрикамерной обработки. Она должна быть одинаковая, иначе может очень сильно картину поменять.
И Швин у нас черный, и сами мы довольно угрюмые... :-)
Везде, где требовалось усилие, умирало желание. (c)
вобщем я понял - фоткать надо так чтобы только посвященный мог понять как фонарик светит... причем фоткать надо на бесконечном чердаке в ваккууме, ну чтобы проверить дальность на расстоянии когда у глаза теряется способность воспринимать свет и цвет и вообще все что угодно...
а ничего что фонарики предназначены для этих самых глаз а не для абстрактного измерения яркости?
Последний раз редактировалось ValeryT; 30.12.2009 в 17:02.
А всё-таки, можно дать однозначный ответ? Какие нужны настройки фотоаппарата и монитора, чтобы фотография поверхности, светящейся, скажем, на 10 люмен на квадратный метр, давала на мониторе картинку, светяющуюся на те же самые 10 люмен на квадратный метр?
Казалось бы, вопрос чисто физический --- ни к какому глазу, памяти, психологии отношения не имеет.
arymanuz,
врядли на это можно получить ответ - все фотики разные, у всех маразмы тоже разные![]()
arymanuz, ну может попробовать посветить 100 люменами на 1 кв метр и сфоткать? а вот что толку - непонятно. ну увидишь себе световое пятно и все. что тебе это даст?
вот к примеру я сижу, гляжу на картинку с бимшотом где написано 100 люмен. и что? мне что с того? или тебе...
не знаю, как кому но мне более важно что я получаю с этого света... уровень комфорта, если так можно сказать. а не абстрактные люмены... и тем более что люмен - величина условная весьма.
ЗЫ: И если говорить о ФИЗИЧЕСКИХ величинах -то надо фоткать освещенную сферу. иначе - это попугаи, а не физические величины. но толку от фотки сферы?
По хорошему - надо делать полигон для фонарей. С разными покрытиями, разными там цветовыми шкалами и паразитным освещением... Только кому это надо?
Последний раз редактировалось ValeryT; 30.12.2009 в 17:51.
Калиброванный монитор, линейная обработка из RAW и подобранный коэффициент (задумался... гамма? восприятие яркости вроде логарифмичная функция) вполне способны такое дать. Коэффициент однозначно подбирать по конкретной модели фотоаппарата и конкретной яркости монитора. Ну т.е. добиться такого можно, но счастья не будет. Потому, что "ВИДЕЛ" будет другое. Вплоть до конкретного освещения в комнате, где стоит монитор.
У профессиональных типографистов принтер выдаёт ту картинку, что видно на мониторе, скан отпечатанной картинки на мониторе даёт то же, что было до принта, а картинка на мониторе отражает точно те цвета что видел фотоаппарат. Проблема в том, что потом приходят люди, добавляют контрастности, улучшают цвет кожи, добавляют насыщенности траве...
Не откалибровать ли мне монитор (NEC 2690), наконец?...![]()
монитор у меня калиброваный (по какой то статье, не помню).
так. сегодня все-же добыл себе штатив. в единсвенном магазе был и причем последний. теперь я могу чета фоткать не своими дрожащими ручонками...
сцена - завесил мешковиной белый гипс стены.
декорации - коробка с вертолетом, кошкин дом и газета. этот набор более менее сборная солянка по характеру поверхности и цветам.
в главной роли - кошка Аграфена Афиногеновна
включены две фарки
одна на 5 градусов, вторая на 15 ( типа ближний) обе направлены в пространством между газетой и кошкиным домом...
ИСО-200
Выдержка 1/6
Фокусное 6мм
Светосила F/2.8
Режим измерения - Средневзвешенный средний...
А теперь вопрос - кто-нибудь кроме меня видит, как зависит "яркость аацкая фонарика" от характера покрытия? Сравните мешковину и газету...
Последний раз редактировалось ValeryT; 30.12.2009 в 19:00.
Так речь, вроде, шла о том, какие нужно выставить параметры, чтобы получилось "то, что видно", а не об уровне комфорта. А нужно это или нет --- это другой вопрос. Я лично смотрю только на сравнительные фотографии нескольких фонарей, а в параметрах съёмки разбираюсь плохо.
PS: А комфорта на фотографиях не видно. В той же мере, как не видно на них шума ветра и запаха цветов.
---------- Добавлено в 19:13 ---------- Предыдущее сообщение было в 19:04 ----------
А у разных моделей сильно отличаться будет при одинаковых параметрах съёмки? А зачем же эти параметры тогда нужны, если они не стандартизированы?
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)