Цитата Сообщение от smash Посмотреть сообщение
То есть алюминий+алюминий не прикипят друг к другу. Только алюминий+сталь ?
Прикипает чего угодно к чему годно. Это термин бытовой, и означает лишь "потом хрен открутишь", а возникать может по ряду причин. Самое частое - это когда какой-то из металлов окисляется. Окислы имеют больший объем, чем оригинальный металл, и это затрудняет откручивание по резьбе или вытаскивание подседела. Но могут быть и другие причины: деформация деталей, попадание грязи, или в целом склонная к проблемам конструкция (например, снятие рэтчета во втулках DT или их китайской копии - это всегда лотерея: то ли открутится, то ли втулка лопнет).
Конечно, езда под дождем ускоряет процесс. Но если на обычном велосипеде просто регулярно кататься, то иногда приходится и обслуживать детали, да и подседел приходится вверх-вниз иногда двигать. А за время между этими процедурами никакие детали катастрофически закиснуть не успевают. Совершенно точно нет смысла делать "а вот откручу-ка я каретку, чтобы она не закисла, и потом сразу вкручу обратно". Если каретка была вкручена на смазку, то проблем с выкручиванием не должно быть.

Проблемы бывают в том случае, когда велосипед эксплуатируется круглый год, а на обслуживание кидается болт вообще. Каретка сперва начинает скрипеть, потом - хрустеть и люфтить. Нормальный человек поменяет каретку еще на первом этапе, но некоторые ждут, когда каретка уже совсем загниет. И уже тогда велосипед несут в сервис, где потом и снимают видео с двухметровыми рычагами или гидравлическим прессом, вытаскивающим подседел.
Второй вариант: использование экзотических деталей из титана или карбона. В этом случае действительно образуются гальванические пары, и вероятность проблем гораздо выше. Например, карбоновый обод и алюминиевые ниппели на спицах без проложеных шайб - это одноразовое соединение, которое через сезон активной эксплуатации разобрать уже невозможно.