Cube, Mekk, Merida Reacto или попытка в шоссер на зарплату московского колхозника
Показано с 1 по 10 из 44

Тема: Cube, Mekk, Merida Reacto или попытка в шоссер на зарплату московского колхозника

Древовидный режим

  1. #1
    Веломаньяк Аватар для IridescentAntelope
    Байк
    Merida Reacto Di2 (2021) / Mekk Primo 7.0 Di2 (2020)
    Адрес
    Москва, Битца
    Сообщений
    26

    Lightbulb Cube, Mekk, Merida Reacto или попытка в шоссер на зарплату московского колхозника

    Всем йо!
    Недавно я перешел через точку кипения, а если быть точнее, то я задолбал всех постоянными постами в чатиках про апгрейды. Поэтому отныне я всё буду скопом описывать тут, дабы, не вызывая чужого гнева, удовлетворять свои потребности в... ну не знаю...
    Короче, есть у меня потребность этим всем делиться, терпите теперь меня тут)

    Предыстория про Куб (2019):

    Осознанно (вернее вне моих **здюковых обновок на деньги спортшколы и родителей) я первый раз купил вел в 2018 году. И почему-то мне тогда казалось, что карбоновая рама + гидравлические тормоза + надпись "Ультегра" на переключателе неминуемо приведут к успеху и придадут скорости. На момент моих тогдашних раздумий под эти критерии идеально подходил эндуранс шоссер Cube Attain 58 размера (я на тот момент думал, что на мои 180 см так и положено). На вот этом вот всем (ультегра + гидра + карбоний) он обошелся мне в 118 т.р., покупал в магазине Mag-Russia - сервисом остался доволен (не рекламы ради, просто сейчас все реже и реже я остаюсь доволен дилерским сервисом в веломагазинах, а тут вот повезло - нормальное отношение к клиентам).

    Почему именно Cube Attain, а не Pinarello Dogma какая-нибудь? Все очень просто - у меня нет ни денег, ни нормальной зарплаты, чтобы позволить себе накопить в обозримом будущем на подобного плана байк.

    Вот так вот он выглядел:

    Cube Crimea Edition.jpg

    На нем я довольно неплохо для первого раза (а потом и второго) заехал на Ай-Петри и поставил в Москве целых два КОМочка вокруг дома)

    Ну и разок применил свои инженерные способности, пытаясь максимально низко присрать к нему лежак:

    Cube TT kolkhoz edition.jpg

    Cube TT.jpg

    Собственно, на этом его сезон закончился, а у меня началась зима с новой работой, блекджеком и кредитами.

    Резюмируя, могу сказать, что Куб за сезон меня ни разу не подвел. А человек, который у меня его купил, даже проехал на нем целый ВОЛ (это такой бревет на 1200 км по разного качества дорогам Карелии). И если бы не вот это вот мое желание получить от велосипеда максимум, я бы до сих пор на нем катал и был бы доволен.
    Почему же я его продал? Потому что меня категорически не устраивала "мягкость" рамы и высота рулевого стакана.


    Про Mekk и Mass (2020):

    В середине сезона 2019 мною было замечено, что цены на велики в магазинах какие-то уж слишком страшные и неподъемные. Решено было искать альтернативы. Первой альтернативой стала покупка шоссера локальной итальянской марки Mass в состоянии потрепанного б/у. В этот раз ростовка была 54, то есть по идее это слишком коротко для моего роста, но в то же время маленький размер вместе с уродливым алюминиевым спешовским рулем давали просто охренительную жесткость. На нем было намного проще разгоняться, а еще можно было заломить передачу и проскочить какой-нибудь средний торчок накатом - рама в этом случае "съедала" своим флексом намного меньше энергии, поэтому это оказывалось вполне эффективным.

    Mass Gangstabike.jpg

    И все бы хорошо, но тут опять мне моча в голову ударила и я решил, что круглая нижняя труба слишком неаэродинамичная, да и рама уже б/у! А вот из новой наверняка можно было бы побольше кпд и ваттов выжать!

    И грянул гром!
    И была куплена новая (прям из печки) карбониевая рама Mekk Primo, а Mass отдан моему отцу, который в это время изъявил активное желание приобщиться к шоссейной велотусовке.

    Mekk Primo Frameset.jpg

    К раме были закуплены колеса, группсет и всякое остальное необходимое на АлиЭкспрессе. Без колхоза тут уже не могло обойтись - собственно, начался этот колхоз практически сразу - с фрезеровки подседельного зажима на подручном токарном станке (на то он и колхоз).
    Ну вот так вот вышло, что этого зажима тупо не оказалось в комплекте с рамой(

    Mekk Primo Novenkiy.jpg
    Mekk Primo 6.6 собран

    Собственно, в этот раз получилось просто шикарно-блестяще: жесткая аэродинамичная рама и среднепрофильные китайкарбониевые обода давали просто суперский накат и жесткость. Сезон 2020 был откатан на этом байке целиком и полностью - добрая часть московских, псковских, самарских и питерских улиц была перекрашена моими КОМами. А я получил много незабываемого опыта разного рода веломероприятий.

    Touring.jpg

    Finishman.jpg

    PinMix.jpg

    Picnic.jpg



    К чему я в итоге пришел?

    В этом году свой байк я отдал отцу - в результате неудачного эксперимента с еще одним карбошоссером он тоже пришел к необходимости в жесткой аэрораме.
    Его байк при этом был успешно продан вместе с нашим запасным Массом, а вырученные деньги ушли в покупку Di2 для теперь уже батиного Мекка и покупку моего очередного шоссера.

    Вариация шоссера, которая не зашла:

    10350016054.jpg
    Рама комфортная и всеядная в плане асфальта, но эта ее мягкость жрет ватты - с этим мы мириться не готовы.

    Ремарочка про Di2, зачем и почему это надо.
    По сути самое главное - это синхрошифт + спринтерские кнопки. Эти 2 технологии позволяют легко переключаться даже в процессе спринта или штурма торчка, когда обе руки держатся за "дропы". Да, можно и без них, достаточно просто ослабить ноги на мгновение, чтобы иметь возможность вывернуть кисть и дотянуться с дропа до рычага переключения. Но опять же, ослаблять ноги? Жертвовать секундами ради переключения? Это не наш метод! Поэтому ближайшие апгрейды идут именно в сторону Di2.
    Ну и раз уж брать дуалы под Di2, то лучше сразу и с гидравликой, чтоб не так часто во всякие кроссоверы прилетать (флэшбеки из моего 2020, ага). Ну, а где гидравлика, там и до тублесс покрышек недалеко.
    Короче, я решил, что мне это очень надо и даже нашел для этого кучу доводов.

    Бесполезно распинаться на тему того, что в 2021 году хороший велик хрен достанешь - это уже из разряда аксиом. Цена нового велосипеда на 105 группе сейчас начинается примерно со 160 т.р.. И за эти деньги обычно доступны какие-нибудь размеры XXS или XL, потому что все ходовые уже выкуплены или зарезервированы по предзаказам спортшколами, и теми, у кого в нужное время оказались деньги на предзаказы (у меня не оказалось).

    Выбор как обычно: б/у либо Али.
    Но я нашел еще один путь (не совсем выгодный, но по своему оптимальный). В этом году я открыл для себя Мериду как хороший бренд. Друзья дали покататься на старенькой Реакто, и она мне прям зашла - по геометрии как мой Мекк, но ее теперь можно купить на осях и гидравлике в заводской комплектации и по неплохой цене.
    Бюджет с учетом 2-х проданных байков и планируемых вложений составлял 300 тыр. И вот тут опять дилемма. На реакто с топовой рамой CF5 и Di2 этого очень сильно не хватает, а младшую комплектацию 7000-Е до апреля раздобыть уже не выйдет, а катать на чем-то надо.

    В итоге после нескольких недель ковыряния в недрах авито был найден самый дешевый велосипед-донор на Di2 предпоследнего поколения и гидравлике - 140 т.р. за комплит на китайкарбоновой раме с 50 мм китайкарбоновым вилсетом.
    Кстати, вы знали, что у Шимано Di2 часть мозгов спрятана в батарейке? Теперь знаете. Так вот, чтобы работал синхрошифт, к этому велику дополнительно пришлось купить батарею нового поколения (BT-DN 110) - ушло еще 8,5 т.р. из бюджета.

    Осталось придумать байк, куда все это вешать.
    Критерии: новый, карбоновый, аэрорама, гидравлика, оси. Самое дешевое, что я нашел - Reacto 4000. Еще месяц поисков велосипеда нужной ростовки и сношения мозгов менеджерам магазинов - и вот оно:

    Reacto New.jpg

    Магазин, кстати, если кому интересно - Pro-Bike, рекомендовать не буду, но других вариантов с нужным размером больше нигде не было.
    Почему не рекомендую - под спойлером.


    В общем, это тот самый случай отечественного бизнеса, когда менеджерам платят за сэкономленное и проданное, а не за помощь клиентам.
    Отдельным пунктиком стало сообщение в середине рабочей недели на почту примерно такого содержания "вот мы вам обещали велик привезти 15 числа, а он уже у нас тут 9 оказался, и за ним тут, знаете ли, очередь стоит, поэтому либо прямо сейчас оплачиваете и забираете, либо ща еще кому-то продадим". Когда все это было решено, менеджер уже по телефону (то есть человек, получающий зарплату за подобные звонки) начал очень навязчиво предлагать мне "получить огромное удовольствие от самостоятельной сборки", видимо, у них таким образом еще и на механиках экономят? Или это такой способ ссылаться на косяк клиентской сборки в случае дальнейших обращений по гарантии? В итоге договорились, что доблестный механик таки его соберет.

    К слову, собрано было вот так:

    DSC00363.jpg

    Обмотка кое-как присрана изолентой, сборочный компаунд на соединениях карбона, понятное дело, отсутствует, а все болты, где белым по черному написано "6 nm", затянуты от 8 до 11 nm - к счастью без заметных последствий, вроде даже ничего не сорвано и не треснуто.

    В дополнение к этому не поставили заглушку на передний переключатель, в которую заворачивается конец троса, вот такую:

    Крышка переключателя.jpg

    Отдельно от переключателя эта заглушка не продается, а без нее конец троса будет торчать вбок и скрести по правому шатуну и моей ноге.
    По этому вопросу от ПроБайка пока что полный игнор, хотя я отправил на почту фото и несколько раз звонил по этому поводу. Но зато впарить байк побыстрее так и рвались!

    В общем, имхо, конечно, но не стоит эта контора 400$, которые она хочет получать за доставку коробок Merida со склада СлопСтайла (это единственный импортер Мериды в РФ). Каким-либо дилерским сервисом или ответственностью тут не пахнет.

    UPD: 12.03 - созвонились насчет заглушки переднего переклюка - нашли ту заглушку с моего велика, предлагают забрать в магазине, переписываемся насчет ее доставки.

    UPD: 12.03 - согласились доставить за свой счет в понедельник. Извинились, прокомментировали, мол механик заработался.

    UPD: 15.03 - привезли заглушку. Хеппи-энд.



    Но не время распинаться! Везу байк в мастерскую и провожу ночь в компании 2 великов, 4 дошираков и кучи разного инструмента.
    На утро все готово: трансмиссия заменена, обезжирена и переведена на парафин, бескамерка посажена, тормоза прокачаны, обмотка намотана!

    DSC00374.jpg
    сотрудники магазина даже не срезали флажки с подписями, обмотку прям поверх намотали

    DSC00377.jpg
    простое решение "гремящих тросиков", вся проводка внутри рамы облачена в мягкий уплотнитель

    DSC00380.jpg
    операция по монтажу Di2 сквозь каретку

    DSC00384.jpg
    подсоединил - работает

    DSC00383.jpg
    прижимные гайки разных стандартов - пришлось обрезать все гидролинии, запрессовывать новые фитинги

    DSC00387.jpg
    полюбуйтесь, как оно замечательно выглядит

    DSC00386.jpg

    DSC00385.jpg

    В итоге, конечно, из бюджета немного выбились (на самом деле довольно ощутимо выбились - больше половины моей з/п пришлось добавить к планируемым 300, скажем спасибо моей кредитке). Получилось 140 т. р. за донора, 8,5 т. р. за апгрейд батарейки, 8 т.р. на тублесс покрышки, которые еще едут, 164 т. р. за новую Реакту и 500 рублей на оливки/фитинги, которые потребовались при перепрессовке гидролиний - всего 321 т.р. потрачена на данный момент, не считая работ. Но и имеем мы не 1 велосипед, а целых 2! На карбоновых аэрорамах и гидравлике.

    Впереди меня ждет дорогостоящее сражение с паяльником и спринтерскими кнопками, которые надо каким-то образом присрать к 785-м пистолетам (я планирую купить и раскурочить под это горняцкие кнопки, чтобы использовать контроллер оттуда)

    UPD 15.04.21: Решил подписать на картинке, что именно будет добавлено/заменено уже по ходу сезона.

    - Стоковое седло уже почти наверняка пойдет под замену - все-таки оно со временем начало натирать.
    - Покрышки поменяю в конце месяца, пока что веселюсь и стираю циклокроссовые как могу (ну там, торможу с юзом и так далее + хочу дождаться сухой Битцы, чтобы прокатить пару сегментов стравы)
    - Руль поменяю на более узкий, сейчас стоит стоковый алю 420 верх/440 низ, вместо него уже заказал китайкартон 380 верх/400 низ.
    - Паверметр планирую где-нибудь добыть (или стрельнуть у отца).
    - Вопрос спринтерских кнопок постоянно откладывается мной на потом.
    - Вместо гармина пока что работают в паре телефон самсунг и велокомп xoss g+, но они либо быстро разряжаются, либо глючат, поэтому вопрос покупки гармина - это вопрос времени (и финансов).

    Дополнения.jpg

    Бонусом про интересные аксессуары:
    - фонарь с алика примерно на 800 люмен, который смотрит в горизонт и светит постоянно (в том числе днем), чтобы водители замечали меня в зеркала, его хватает в первом режиме примерно на 2 часа. Вот вроде бы такой же на алике: https://aliexpress.ru/item/4000979343952.html
    - сумка на верхней трубе для батончиков и павербанка, выбирал самую узкую, чтобы об нее не терлись коленки. Реальная ширина оказалась около 5 см. https://aliexpress.ru/item/4000278558125.html
    - насос с манометром и шлангом (не выглядит супердолговечным, но качать им прям удобно). На алике не нашел, но называется он так: Giyo GP-871E CNC Mini Pump
    - фляги с алика с клапаном как у camelback. https://aliexpress.ru/item/1005001865571249.html

    А полностью весь текущий спек под спойлером:

    Рама: Merida Reacto CF3 2021
    Вилка Merida Reacto CF5 Disc
    Руль: Merida Expert CW - скорее всего будет заменен на реплику 3T Aeronova с Али
    Вынос: FSA SMR ACR -6° 110 mm
    Седло: Specialized Power Expert 143mm
    Колеса: Обода китайкарбон + втулки Novatec D771SB/D772SB + спицы реплика Sapim CX-Ray
    Покрышки: GP 5000 TL 25 мм, для оффроуда - Schwalbe CX Comp 700x30C (умерли за 500 км асфальта с парой юзов)
    Дуалы: Shimano ST-R785 - если проиграю битву с паяльником, то придется раскошелиться на R9170 с выходами для спринтерских кнопок
    Передний переключатель: Shimano Ultegra Di2 FD-6870-F
    Задний переключатель: Shimano Ultegra Di2 Short Cage RD-R8050-SS
    Цепь: KMC X11
    Кассета: Shimano 105 CS-R7000 (11-30)
    Система: Shimano 105 FC-R7000 (52/36T)
    Тормозные калиперы: Shimano 105 BR-R7070
    Роторы: Shimano SM-RT86 160 mm


    Все Shimano покупаю вот тут: https://aliexpress.ru/store/1954042
    Покрышки заказывал тут https://www.bike-components.de/
    Герметик - Peaty's
    Смазка - Squirt
    Остальное - б/у на Авито

    Текущий вид:

    On The Wall.jpg

    А тут будет постоянно пополняемая коллекция фоток байка:
    Последний раз редактировалось IridescentAntelope; 29.04.2021 в 00:53.
    https://www.strava.com/athletes/iridescent
    https://www.instagram.com/iridescentantelope/
    https://pikabu.ru/@PinkAntelope

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Merida Scultura или Reacto, Карбон или Алю?
    от LoposatiyKot в разделе Выбор велосипеда
    Ответов: 95
    Последнее сообщение: 14.08.2020, 11:04
  2. Выбираем найнер: CUBE LTD 29 PRO или Merida BIG NINE TFS 900
    от Gariy в разделе Выбор велосипеда
    Ответов: 63
    Последнее сообщение: 17.06.2014, 00:27
  3. Ответов: 4
    Последнее сообщение: 10.10.2013, 22:15
  4. Продам хардтейл CUBE Reaction Pro 2012 (18 ростовка) или обменяю на шоссер
    от GeRoY_GRONHOLM в разделе Велосипеды
    Ответов: 3
    Последнее сообщение: 02.10.2013, 14:31
  5. Merida: TFS или SUB
    от GarAlex в разделе Выбор велосипеда
    Ответов: 18
    Последнее сообщение: 10.07.2007, 23:52

Метки этой темы