Цитата Сообщение от Gnomus Gigas Посмотреть сообщение
Для начала хочется заметить, что циклокросс - это вроде как вообще не лучший выбор для начинающего велосипедиста, гравийник вроде ещё куда ни шло, но с полным отсутствием передних амортизаторов руки сохранить удастся вообще? Если его использовать на бездорожье в основном. Даже какая-нибудь сантуровская вилка на байке за 40к с ходом в 10см не нивелирует, но наверно ощутимо смягчит все удары по запястьям (или я заблуждаюсь?). Не знаю что из себя гравийный представляет, но про алюминиевый циклокросс слышал, что он сам по себе жёсткий и предназначен преимущественно для спортсменов. Да и стоимость циклокросса и гравийника гораздо выше чем у МТБ, это тоже немаловажно. Да и что вообще из себя представляет бездорожье? Если судить, что найнер нужен только для кросс-кантрийный трасс, то у меня в округе врядли что-то похожее найдётся, есть мощные склоны и подъёмы в том же лесу, корни, но мест с прыжками и тяжелыми приземлениями действительно нужно поискать, хотя многое зависит от стиля езды. Так что с самоопределением вроде многое неясно, но и вроде явные границы вполне очерчены. Очень сложно конечно судить о том нужна ли скорость, не имея опыта езды на шоссере и различных мутантах, но ездить вроде как собираюсь в досуг пока что, без лишней спешки. Наверно в зависимости от типа велосипеда этот плюс или минус проявит в себя на дальних дистанциях, но я вообще планирую для начала с дистанций в 40-50 км начать, уже преодолевал такое расстояние на старенькой задрипанной мериде на 26 колесах. В целом я прекрасно понимаю ваши аргументы, я даже выше писал, что в покупке бюджетного найнера не так много смысла. Но всё-таки в найнере почему-то больше уверенности, если делать ставку на бездорожье. В конечном итоге для целенаправленных городских поездок можно просто резину другую купить, чтобы хоть как-то скомпенсировать кпд педалирования, да и вилки без блокировки я вообще не рассматриваю. Что касается упомянутых вами трекинг-байков, я так понимаю, что это вы про гибриды. Ну они такие же тяжелые как МТB, вилки на них тоже дешёвые, да и вдобавок у них ход там совсем символический, (это всё конечно от модели зависит) просто посадка удобнее, но думаю он не на много быстрее найнера, особенно если на второй покрышки для города одеть.
Буду рад если у вас возникнут мысли относительно этого полотна!
Карбоновая вилка на циклокроссе вполне позволяет комфортно ехать по по лайтовому бездорожью, если прямо совсем не привыкли без аморта. Но на жёстком бездорожье конечно стиль езды на CX и CrossCountry уже сильно разный: на CX нужно выдёргиваться, не позволяя велосипеду проваливаться в корни и не получать жёстких ударов на камнях. МТБ-шники в той же ситуации конечно гораздо больше полагаются на вилку, но им в общем-то и выдёргивать руль не настолько легко, как CX-ерам.
В Вашем случае я бы взял наверное 26'' подержанный велосипед со средней вилкой Manitou и не более-менее норм колёсами. МТБ-шники подешёвке найти на вторичке намного проще, чем циклокроссы конечно.
Чего я точно не советую делать - это покупать новый найнер на говёном оборудовании что-нибудь Alivio-Acera, абсолютно чугунными тупыми колёсами и вилкой SR Suntour уровнем ниже XCR (XCR ещё хоть как-то работает, по крайней мере для безопасности пригодится). Найнер вообще при низком бюджете так себе вариант, потому что всё тяжелее: колёса, вилка, рама. Зачем оно надо???

P.S. По моему опыту если уж реальное бездорожье - МТБ, который хардтейл тоже фиговый вариант, двухподвес тут просто must have. А если бездорожье лайтовое, то как бы и циклокросс справляется на ура.