Цитата Сообщение от amk Посмотреть сообщение
А может, если мы все позвоним Валентину - резко, хором, он сдастся и не будет нас мучить?
Господа, да я не вас мучаю, а хочу, чтобы все мы в походе как можно меньше мучались и получали удовольствие от процесса во всех смыслах.

Честно говоря, задача на этот раз не из простых, динамика прогнозов за последние дни не имеет какой-либо устойчивой тенденции. Тем не менее, с большой вероятность. ясно, что:
1) На всем маршруте однозначно будет ТЕПЛО и относительно сухо. Т.е. днем стабильно 20 и выше градусов, ночью - в районе 10. Т.е. никаких заморозков, околонулевых температур днем и прочих ужасов практически однозначно НЕ БУДЕТ. Дожди в отдельные дни, скорее всего, будут, но не сильные.
2) С большой вероятностью, в Бресте в первые дни похода будет гораздо жарче, чем в Полоцке. Слово "жарче" не случайно - будет именно жарко, как летом. Не знаю как другим, но лично мне совершенно не хочется резко попадать из московской прохлады в лютый зной. Все-таки, лучше, когда все происходит плавно и без резких контрастов.
3) Насчет ветров - очень спорная ситуация. Разные модели прогнозов порой дают прямо противоположные результаты. Наш гидрометцентр на первые 4 дня (29 апреля - 2 мая) дает относительно благоприятную обстановку для движения в Брест, Белорусский - совсем иного мнения, Intellicast близок к нашему, а на дальнюю перспективу прогнозирует устойчивые восточные ветра.. В общем ясно, что ожидать ветра в спину на протяжении ВСЕГО маршрута вряд ли стоит в любом варианте, но и категорически заявлять о том, что ехать надо именно на восток, тоже оснований нет. В любом случае надо понимать, что встречный ветер при 20-22 градусов это не так страшно, как при +5-7 -

4) С учетом того, что старт из Брест сопряжен с явным цейтнотом (поезд приходит поздно, а надо и деньги поменять, и симки купить, и Брестскую крепость посмотреть и отъехать от города километров на 30-40), а в Полоцке ситуация прямо противоположная (будет время и город посмотреть, и в общепите покушать, и сделать все остальное), а также тот факт, что не все смогли купить билеты в Брест, принимаем решение ЕХАТЬ ИЗ ПОЛОЦКА В БРЕСТ. Дополнительные бонусы такого подхода - не надо брать никаких велоквитанций, и прибытие обратно в Москву не в бесчеловечную рань, а во вполне вменяемое и комфортное время. Да и название темы менять не потребуется..

Соответственно, билеты в Брест и из Полоцка можно сдавать. В общем, интрига разрешилась и теперь остается мониторить прогнозы и либо сожалеть, либо радоваться принятому решению. Увы, но дальше тянуть с ним уже просто нельзя.

---------- Добавлено в 13:19 ---------- Предыдущее сообщение было в 13:16 ----------

Цитата Сообщение от anmaster Посмотреть сообщение
Валентин, в варианте старта из Полоцка, в Вилейке предполагаете быть утром на 4-й день?
Именно так.

---------- Добавлено в 13:21 ---------- Предыдущее сообщение было в 13:19 ----------

P.S. Теперь, когда страсти улеглись, самое время продумать детальную культурную и прочую программу в Полоцке и в других местах. Сегодня вечером этим займусь.