<div class='quotetop'>Цитата(Mish26 @ 24.03.2009 08:56) <{POST_SNAPBACK}></div>
Колец по одному на каждую сторону. Как объхяснили выше, получается так и должно быть, на правом подшипнике ось просто висит, не прижимаясь к нему и не нагружая его. Я честно говоря вижу в такой конструкции одни минусы. Как уже сказали выше левый подшипник из за этого изнашивается быстрее, а правый получается вобще разбиться может на колбасне осью, которая в нем свободно лежит.

Я вылечил этот баг проставкой дополнительной шайбы между кареточным узлом и чашками. Паук дошел до пыльника, оба подшипника равномерно нагружены, все затянулось, люфтов нет, переклюк работает нормально. Поезжу, посмотрим на ресурс, если он и так не велик у левого подшипника, терять нечего))[/b]
Эх, похоже нужно писать.

У труватива идиотская система. Шатуны фиксируются только с левой стороны. Справа должен оставаться гарантированный зазор иначе возникает куча непрогнозируемых нюансов.
У остальных производителей система крепления другая. Шатуны стягиваются болтом в оси шатунов от руки, создавая небольшой осевой натяг в подшипниках, тем самым исключая все люфты и не принося вреда подшипникам. Далее затягиваются болты в левом шатуне намертво фиксируя его на оси. Все просто и логично.

Почему нельзя прижимать шатун справа у труватива. Для того чтобы не развинчивался болт левого шатуна его по документации нужно затягивать с усилием 40Н/м. Если болт не дотянуть, то он ослабляется и очень быстро разбиваются шлицы шатуна. Если же прижать правый шатун к правому подшипнику, то при затягивании слева невозможно пронормировать осевое усилие на подшипники. Для нормальной стяжки необходимо подбирать проставочные кольца с точностью несколько соток. Иначе результат может быть противоположный - быстрое умерщвление подшипников. Радиальные подшипники долго не живут при чрезмерном осевом усилии. Именно по этому в других системах их стягивают от руки. Если толщина колец будет большая, то все стягивающее усилие будет приложено к подшипникам. Если маленькая, то будет зазор.
Следующая причина. Пыльник справа у меня довольно плотно сидел в чашке а ось в нем свободно вращалась и сам он относительно чашки не проворачивался. Если же его притянуть шатуном, то он будет вращаться относительно чашки, что может привести к его ускоренному износу и проникновению в чашку грязи.
Ну и еще. У меня на старых Firex правый пыльник был не упорный, а просто резиновый, как сейчас не в курсе. Так что его просто не возможно зажать правым шатуном.

Резюме. Для более или менее нормальной работы системы необходимо сделать все так как указано в мануале и не экспериментировать если нет желания выкинуть систему через 100км по причине умерших подшипников или разбитых шлицов.