Цитата Сообщение от backwoods Посмотреть сообщение
Вот уже не раз проскакивало мнение, что на тяжёлом велосипеде труднее разгоняться, но легче поддерживать скорость. Мне вот ужасающе интересно, как люди пришли ко второй части этого утверждения.
А чего тут непонятного? Чем больше инерция, тем больше энергии требуется на придание ускорения. Положительное это ускорение или отрицательное, значения не имеет.

---------- Добавлено в 09:27 ---------- Предыдущее сообщение было в 09:24 ----------

Цитата Сообщение от backwoods Посмотреть сообщение
Итак, мы разогнали велосипед до скорости v, затратив на это энегрию E (которую мы считаем суммой оставшихся трёх пунктов). Теперь "заливаем в раму свинец". То есть, увеличиваем массу велосипеда, но сохраняем нетронутыми все остальные его параметры. Рассматриваем модель заново. Пропускаем момент разгона и переходим к равномерному движению. Какие изменения в затратах энергии по трём оставшимся пунктам для поддержания той же скорости v мы можем отметить?
Например, если ездок устал и решил пофилонить, то на тяжёлом велосипеде он будет медленнее терять скорость. И порыв ветра его гораздо меньше замедлит.

---------- Добавлено в 09:32 ---------- Предыдущее сообщение было в 09:27 ----------

Цитата Сообщение от Offroadster Посмотреть сообщение
В итоге, жесткость рам таки разная: мягкая лучше "пишет" дорогу, то есть, на ней комфортнее поддерживать скорость, жесткая имеет лучшую динамику, но статичное поддержание скорости на жесткой портит тряска, зуд, и прочий расколбас)).
В итоге, вся разница сводится к комфорту. Конечно, это имеет место быть, но это не определяющий фактор для скорости однозначно.