Спасибо за подробный ответ, но в том и дело, я хорошо понимаю, что "хтя по кругу" не даст мне реального выигрыша практически ни в чем, кроме надёжности и мб чуть большего комфорта переключения итд. До этого я ещё не дорос, уровня деор имхо мне будет за глаза, хотя манетки едут именно хт (ибо любопытно попробовать разные функции и фичи, которые только там).
Мне ещё учиться и учиться катать. Но в то же время я понимаю и то, что есть другие параметры, действительно влияющие на накат - вес вела, конструкция рамы, колеса, покрышки, итд. Вот про них и спрашиваю, ибо лучше сразу сделать то, что могу изменить, если это требуется. Согласитесь, обидно будет навешивать другое оборудование с нуля на старый вел, демонтировать прежнее, за копейки продавать отдельно комплектующие, чтобы потом в итоге узнать и услышать, что мол зря собирал такой кастом, ибо "рама не та" или "мерида не катит".

Вот и спрашиваю, если это действительно справедливо - готов принять к сведению и потратить n-ую сумму на раму. Поэтому и спрашиваю, с какой цены вел или рама будет точно лучше. Если это миф, и рамы уровня мериды вполне приличные и для топ подвеса - успокоюсь и буду апгрейдить её.
Хочется вложиться именно "в базу", то есть раму-колеса-покрышки сменить мб, а уж "финтифлюшки" в виде переклюков и манеток докупать позже и не спеша, по мере надобности. Пока и то, что есть, переключает)