Задача: разместить на штатном багажнике складного велосипеда с колёсами 20" рюкзак объёмом 30-50 л. Рюкзак не должен быть тяжёлым сам по себе (пустой), т. к. для спины важен каждый килограмм. Укрепить рюкзак таким образом, чтобы при педалировании не цеплять его ногами. Или не рюкзак, но что-нибудь такое же удобное в переноске, что оставляет руки свободными для переноски или качения велосипеда.
Отпавшие варианты:
1. Установка высокого багажника. Увеличиваются габариты в сложенном состоянии.
2. Крепление к рюкзаку снизу жёсткой платформы с фиксаторами, что позволяет закрепить рюкзак достаточно далеко, на конце багажника, и не даёт ему сваливаться (верх крепил к седлу). Минусы - вес платформы с креплениями, и то, что она у меня получается только для одного рюкзака. Если беру другой, то она уже не совсем к нему подходит. И носить за спиной немного мешает.
3. Сооружение жёсткого футляра, который бы не пришлось цеплять ногами, креплений к нему и лямок. Минус - большой вес и меньший, чем мне нужно, объём.
Обдумываемый вариант: закрепление на багажнике "уключин", в которые, как вёсла в лодку, можно было бы вставить высокий U- или П-образный металлический стержень. И к нему уже прикреплять рюкзак резинками. Но, по всей видимости, понадобится усиление багажника и сварка, поэтому вариант не скорый. И, главное, придумать, как этот стержень быстро и надёжно фиксировать, чтобы он не вылетал при наклонах, с возможностью так же быстро снимать.
Буду рад, если кто-нибудь предложит идею.
Если кто-то задастся вопросом, почему такой объём нужен - использую велосипед для мультимодального дальнего коммьютинга и туризма. И за спиной более 2 кг стараюсь не возить.