Ну я почти оказался прав.
Wiki: "Вихревые токи или токи Фуко́ (в честь Ж. Б. Л. Фуко) — вихревые индукционные токи, возникающие в проводниках при изменении пронизывающего их магнитного поля.

Впервые вихревые токи были обнаружены французским учёным Д. Ф. Араго (1786—1853) в 1824 г. в медном диске, расположенном на оси под вращающейся магнитной стрелкой. За счёт вихревых токов диск приходил во вращение. Это явление, названное явлением Араго, было объяснено несколько лет спустя M. Фарадеем с позиций открытого им закона электромагнитной индукции: вращаемое магнитное поле наводит в медном диске вихревые токи, которые взаимодействуют с магнитной стрелкой. Вихревые токи были подробно исследованы французским физиком Фуко (1819—1868) и названы его именем. Он открыл явление нагревания металлических тел, вращаемых в магнитном поле, вихревыми токами.

Токи Фуко возникают под воздействием переменного электромагнитного поля и по физической природе ничем не отличаются от индукционных токов, возникающих в линейных проводах. Они вихревые, то есть замкнуты в кольце.

Электрическое сопротивление массивного проводника мало, поэтому токи Фуко достигают очень большой силы.
"

---------- Добавлено в 12:41 ---------- Предыдущее сообщение было в 12:40 ----------

Зависит как раз от влажности
Ну меня и в сухую и в влажную погоду било примерно с одинаковой силой.

---------- Добавлено в 12:43 ---------- Предыдущее сообщение было в 12:41 ----------

Правильный ответ на первой странице:
Сообщение от Mihmich
По теме - это емкостные наводки, чтобы не било достаточно держаться за какую-нибудь металлическую деталь велосипеда голой рукой (пальцами), например за манетку.
А почему мне это почти никогда не помогало?..
Аналогично. Ехал один раз там держась за рога. Долбануло так, что чуть не упал.