Всем привет!
Четверть века как-то прожил без велосипеда, а этой весной друг отдал свой старый складник венгерского производства.
20", ~15 кг, знакомые, кто катался, говорят что очень хорошее соотношение звезд.
В целом при катании в одиночестве часа полтора-два по парку – все устраивает. Вопрос только в росте, хочется еще немного поднять седло выше обозначеной черты на штыре, буквально сантиметра на три. Да и я подозреваю, что он не рассчитан на мои 90 кг. Потому стараюсь на нем не прыгать.
Проблемы начинаются при покатушках с друзьями, у которых не самые плохие МТБ и длительных подъемах.
Вообще подозреваю что обе проблемы можно решить сбросив десяток килограмм и тренировкой.
Цель:
Подобрать складник для покатушек с друзьями на обычных велосипедах.
Условия:
Рост: 182. Вес: 90. Не тренирован.
Бюджет: до 25 000 р, но лучше бы уложиться в двадцать тысяч, все равно придется еще докупать свет и скорее всего крылья.
Лавочку с доставкой из-за бугра к августу прикрывают, так что ждать скидок в британских магазинах бесполезно.
Велофетишизмом никто не страдает, потому ни шоссеров ни сильного офф-роада (максимум укатаный грунт в городском парке).
Катаем раз в неделю (по погоде и настроению) в Москве, так что бордюры и пешеходы на велодорожках – наши постоянные спутники. Отсюда:
1. Останавливаюсь на высоких бордюрах чтобы слезть.
2. Не могу динамично разгоняться на равне с остальными. Набрав скорость, на ровной местности я держу ее, в принципе не сильно напрягаясь, а под горку так даже обгоняю некоторых за счет веса.
Рассмотрел варианты и провел диванный анализ:
Dahon Espresso D21
Плюсы:
26", складной руль (вроде как без инструмента складывается за счет выноса), складные педали, нравится внешне (во всяком случае на фотографии). Вроде можно катить в сложенном состоянии.
Минусы:
Немного выходит за бюджет.
Tern Joe C21
Плюсы:
26", укладывается в бюджет, вроде можно нацепить фирменную корзинку и ездить с ней за хлебом.
Минусы:
Я так понимаю, адский оверпрайс по комплектующим, нескладывающийся руль, такие же педали, разгромные отзывы на остальные велосипеды этой линейки.
FoldX Maersk
Я так понял что это клон или лицензия старого 26" дахона, который был до экспрессо.
Плюсы:
Укладывается в бюджет. Если лицензия то рама в теории должна быть ОК. Есть крылья, педали складные, а вот руль, походу дела, легко снимается то есть не складной.
Минусы:
Амо-вилка. Подозрительно дешев, относительно предыдущих.
Есть еще совершенно непонятные Cronus 1.0 и 1.5
Плюсы:
Укладываются в бюджет
Минусы:
Рама непонятной конструкции, которая с одной стороны напоминает Montague, но складывается совершенно по другому, амо-вилка. Еще более сомнительный производитель чем FoldX (на мой взгляд с дивана). Руль и педали не складываются.
Экстрим-вариант:
Купить на Авито Montague Crosstown или X50.
Плюсы:
Вроде как крутые байки. Хотя внешне в младших моделях нет ничего такого. Можно уложится в бюджет.
Плюс/минус:
У первой модели колеса 700с, что конечно круто. Но и места он занимает побольше.
Складывается путем снятия переднего колеса и рамы, было бы все равно если я складывал бы его только для хранения или для перевозке в машине, но мне еще нужно в метро таскать. Злые бабки регулярно устраивают истерику даже если текущий не сложу. Впрочем все равно их игнорирую.
Минус:
Покупка с рук со всеми вытекающими.
Из 24" моделей в рамках бюджета выбирать особо не из чего. Нашел только Shulz Krabi.
Из плюсов:
Укладывается в бюджет, складные руль и педали, крылья, кожух цепи. Много хороших отзывов на другие модели.
Плюс/минус:
Планетарка (нравится она мне внешне), прямая посадка.
Минусы:
На фотографии как-то коряво выглядит, хотя серебристая модель вроде даже ничего. Не могу оценить подойдет ли для цели.
Что скажите? В комплектующих я совершенно не разбираюсь.
Так же важный вопрос:
Я выбирал среди полноразмерных, потому что могу оценить хотя бы примерно разницу между хардтейл МТБ за 10-15к и своим. Опыта катания на чем либо кроме городских прокатных, вот таких МТБ и своего складника у меня нет.
На 26" колесах, даже с оффроад резиной и амо-вилкой катить в горку намного легче, да и динамика разгона совсем другая.
На счет 24" у меня уже подозрения: а будет ли сильная разница между текущей ситуацией?
Тем более еще куча сомнений на счет 20" моделей. Если взять тот же Shulz Speed Disk смогу ли я комфортно кататься на равне с друзьями?
С одной стороны мы не рекорды скорости ставим, так что тут скорее динамика нужна и возможность не задерживаться на препятствиях. С другой стороны хочется все же держать прогулочный темп, а не пыхтеть и трястись на кочках. Ну и в горку забираться не уступая остальным.
Подойдет ли 20-24"? Спасибо за то что дочитали.