ДЕНЬ 5
4 октября
Пасмурная погода, хребты испытывают давление неба.
Не успели сходить в кусты и поесть, как на ту площадку, что проходили ночью, сел вертолёт, приехало несколько грузовиков, а некий водовоз из 69-го региона (!) вообще практически проехал по нашим вещам и бросил в Ачипсе насос. Под гул, лязг, взлёты и прилёты вертолётов мы покидали чёрные от пыли вещи и убирались из этого ада в ад ещё больший.
На канатке «Газпрома» за 600 руб./чел. поднялись в «рабочих» закрытых кабинках с велосипедами на склон отрога ГКХ на высоту 1400 м. Пасмурно, срывается дождик - пришёл циклон с моря.
Здесь просто поднебесный ад: скапываются вершины холмов, роются котлованы на середину горы. Техника пробила дороги даже там, где их быть в принципе не может, и умудряется забираться по отвесным склонам. Везде нерусские крики, грязь, дым, марево ада, колючая проволока. Навигаторы проводят нас через этот кошмар, но со стройки мы вырываемся нескоро – настолько она бесконечная.
Наконец за финальным объектом – горнолыжным склоном (прорубленной просекой среди красивейшего леса), залитым какой-то зелёной гадостью, – начинается тропа к Бзерпскому карнизу, на ГКХ.
Поскольку сегодняшний день - радиалка, решаем оставить бо́льшую часть еды в лесу, в начале подъёма.
Увесистый пакет во много килограммов подвесить не за что (рвётся), ставлю его на пень. Знаю, что так нельзя, но выхода нет.
До сих пор не понимаю, как мы умудрились затолкать велосипеды по тропе – бешеный уклон, камни, лес с мошкарой и колючей растительностью. Вылазим на смотровую площадку – табличка: «Гора Табунная». Везде стоят свежие добротные указатели на рус./англ., тропа укреплена, информационные стенды с описанием вершин и маршрутов – приятно посмотреть!
Говорят, медвепутаны налетели и приказали врыть.
Огибаем вершину и попадаем на Бзерпский карниз. Уже идёт дождь, над Красной поляной облако смога. Хребты поливаются лоскутами дождя. Видны Ачишхо, Агепста, несчастная Аибга, изрытая сетью дорог. Пока едем/идём к карнизу, дух захватывают обрывы в сторону КП. Неверный поворот руля – бейсджамп обеспечен: адреналин, а потом раш.
Под дождём и на ветру Руслан охотится среди лишайниковых камней за лошадиной черникой – такая она только тут, в горах. Губы у него малиново-сизые, и я не сразу понимаю, почему так – думаю, что замёрз в легкой одежде на ветру.
На Бзерпском карнизе также стоят информационные стенды и два треугольных добротных домика, один из которых заколочен, а в другом живут узбеки, нанятые Заповедником для строительства всего этого.
Традиционный вопрос, когда увидели нас: «А скаши, твой виласипет скойка стоит? Син спрашиваит».
По долине спускаемся с карниза вглубь ГКХ, в сторону Холодного. Красиво, хоть и пасмурно. Объёмный туман в ущельях придаёт разнообразие после голубизны небесов. Попутно естся черника, делаются фото. Зыбкие места заузбечены деревянными настилами, чтобы господа туристы не марали ножки.
До приюта Холодного путь однообразный, легко проезжаемый, по долине между гор. Финальная часть – спуск по берёзовому криволесью со скользкими камнями.
Переходим реку Холодную, видим свежий приют – несколько таких же треугольных домиков и место для костра под крышей.
Ужин, костёр, сушка.
Кроме нас на приюте обитают двое студентов, как и узбеки занятые в строительстве/отладке туристических объектов.
Внезапно откуда-то из ночи, под дождём, в костровой шалаш вваливаются трое «джигитов» - выносливых парней с увесистыми рюкзаками и торчащими из-за пояса клинками. Тяжело дыша с дороги, некоторое время они колеблются, идти ли им сейчас дальше, и уже почти решают уходить, как вдруг почему-то меняют решение и остаются на ночь здесь.
Интересуемся, кто и что – уклончивые ответы. Плотно ужинают, завидую их анлим-печенью и свежим огурцам (наши запасы строго ограничены, основной пакет остался внизу). Студенты тоже облизываются.
Женя убеждён, что пришедшие парни – служащие горных войск, но его точку зрения я не разделяю.
В домике занимаем второй этаж и, расстелившись на полу, отходим в ночь.
Я выражаю беспокойство соседством с парнями, которые расположатся на 1-м этаже, и на всякий случай задвигаю входной лаз плоским щитом фанеры.
Руслана с Женей это повергает в шок: «Борис, так делать не принято»…
↑ climb up 826 m
↓ climb down 507 m
20 km
2 h 50 min
7 kmph avg
31.2 kmph max
Утро на берегу р. Ачипсе. Не успели мы позавтракать, как концентрация вражеских сил в регионе выросла на порядок.
Откуда-то прилетел вертолёт и начал руководить процессом, оставив нам троим роль шокированных наблюдателей.
Женя моет байк, а воду у него из-под носа выкачивают насосом.
Рёв мотора водовоза, гул насоса, крики мужиков. Такой нынче заповедник, друзья.
Водовоз с 69-м госномером.
Вертолёт улетает на время, и сейчас же на его место прилетает другой. Чтобы мы не скучали.
Вещи мгновенно покрываются чёрной пылью, глаза забиваются.
Граждане, летайте вертолётами Газпрома в Красную Поляну!
На высоте 1400 м. Станция газпромовской канатки - отправная точка радиального похода к приюту Холодному.
Здесь тоже не щадят природу.
Каждый акр земли кому-то принадлежит.
Воздух пропитан не запахом пихт, а зловониями тяжёлой техники, криками и лязгом. Словно ты в одном большом котловане...
Немало времени у нас ушло на проход через стройку. Она поистине бесконечная.
Рвёмся к облакам сквозь клещи ненавистной цивилизации.
Жёлтый экскаватор чувствует себя на 40-градусном склоне как дома: ездит взад-вперёд и нагло опирается ковшом.
Наконец, стройка и крутая лесная тропинка оставлены позади.
Пакет с едой стоит в лесу на пне и, наверное, уже подвергается набегам диких.
Под моросящим дождём мы на склоне горы Табунная.
Краснополянская долина под струями ливней.
Слева на вершине холма та самая стройка, через которую мы продирались после подъёма на канатке.
Тропинка к Бзерпскому карнизу. Треугольная вершина - отрог ГКХ.
Вид вниз на пройденный путь. Слева, весь распаханный сетью дорог, - несчастный хребет Аибга.
Внизу на холмах - станция газпромовской канатки и масштабное строительство олимпийских объектов.
Вид на Бзерпский карниз - перевал в Главном Кавказском хребте. Слева - почти отвесные обрывы в сторону КП.
Свежие информационные стенды и указатели на Бзерпском карнизе.
Люто холодно: перевал открыт всем ветрам.
Поначалу я решил, что Руслан замёрз в плаще поверх джерси.
Но в глазах его, как в игровом автомате, маячили ягодки черники, и это меня успокоило![]()
Над обрывом в сторону КП. Позировал Женя Creator.
Начала спуска в сторону приюта Холодного. Зыбкие места заботливо устланы деревянным настилом.
Трейл к приюту Холодный. Слева начинает показываться огромный массив Псеашха.
Движемся вдоль отрога хребта Псеашха. Спуск в долину р. Уруштен.
Река Холодная, берущая начало с одноимённого ледника Псеашхи.
До лагеря 10 минут пути.
Вид с лагерной поляны на вершину в стороне Бзерпского карниза. Чудесный выдался вечер.
На хребте неподалёку ревели олени.
Вид от лагеря Холодного на массив Псеашха и ледник Холодный.
Женя впечатлён увиденным.
Живительный костёр в беседке. Готовим пищу и сушимся.
Хоть и короткий, но сложный путь остался позади сегодня.