Добрый день, уважаемые посетители данного ресурса.
Пришло и мое время определяться с моделью велосипеда. Для начала расскажу небольшую предысторию, чтобы лучше представлять что я хочу. Кто не любит много читать, может ее пропустить. Ее я большей частью пишу для себя и помещаю под спойлер.
Недавно моя девушка решила приобрести себе роликовые коньки- на улице тепло, есть немного свободного от работы времени и желание проводить время вне компьютера. В детстве она несколько лет успешно каталась, потом был университет и другие дела, и стало не до этого.
Мне эта идея показалась интересной, но для себя все же решил взять велосипед. Хоть на роликах катался в детстве один сезон, велосипед мне намного ближе. На нем я отъездил довольно много в свое время. Сперва был "дружок" с боковыми вспомогательными колесами, которые впоследствии сняли.
Потом новенький велосипед "школьник", на котором я в первый же день разбился на повороте, закладывая на полной скорости. После этого мы с ним подружились и я поворачивал притормаживая. Именно с ним начал постигать тонкости ремонта и кастомизации (куча катофотов, кисточки, наклейки, крашеные обода, брызговики из резины). На нем пробовал езду без рук с переменным успехом, из-за чего часто ходил с разодранными коленками и кистями.
На нем пробовал делать простенькие трюки, вроде езды на заднем колесе, прыжков на месте, прыжков через небольшие препятствия, езде по грязи и кучу всего, что делали в то время мальчишки от скуки. Кто катался в то время, все помнит.
Когда рама стала мала, пересел на бабушкин "аист", а школьника продал за 50 рублей, за три года он был убит в хлам. На аисте было труднее кататься, потому что он был велик. Но обуздал и его, накатав раза в 2 больше чем на школьнике по всем видам дорог. Историй было много. За 5 лет ежедневной езды по часу минимум, а в среднем по 3-4 часа. Так же в то время пробовал кататься на огромном велосипеде (вроде салют), но после нескольких раз неудачных падений промежностью на раму, оставил это гиблое дело Тем более на нем особо не попрыгать было, и управлялся он очень тяжело.
Помню как тяжело было достать банальные камеры, не говоря уже про покрышки и другие детали. Брали их из старых велосипедов, новое достать было невероятно трудно. Тогда начали появляться первые горные велосипеды, на них смотрели как на звездолеты. У друга был такой, привезли из голландии. Он был звездой двора.
В то время жил я в деревне и проблем с тем где кататься, не было. После окончания школы переехал в город, и на этом моя велодеятельность приостановилась. Не было времени кататься, негде было хранить велосипед, не было денег на него, и негде было кататься. После простора деревни, местные маленькие парки навевали лишь уныние и тоску.
Спустя 10 лет все эти нюансы большей частью себя изжили. Кататься теперь есть где, есть когда, есть где хранить велосипед (с небольшими оговорками), есть средства и былое желание.

Теперь отвечу на шаблонные вопросы.
1. Для чего нужен велосипед (цель приобретения или, если можете сформулировать, стиль катания)
Велосипед нужен для езды по городу, по местным паркам (там относительно хорошее дорожное покрытие).
Цель-
  • составить компанию своей девушке, которая будет кататься на роликах.
  • покататься одному с музыкой если она не сможет\не захочет
  • покататься с другом в парке где нет асфальта.
Стиль самый обыкновенный. Я знаю что в городе особо не погонять, для пересеченной местности нужен МТБ. я очень люблю подобный стиль езды, где много ухабов, грязи, и всякое такое, но пока придется отложить это. Может в дальнейшем куплю второй велосипед, если попрет.
Но пока это будет городской велосипед.
В то же время хотелось чтобы он не разваливался от прыжка с бордюра, скатывания по ступеням и не страдал от прочих ударных нагрузок. (старые советские велосипеды были очень крепкие, но и там часто ломались вилки или крепление ободов если жестко приземлиться, хотя у меня лично не ломались ни разу). Но обода гнулись и лопались спицы.
Чтобы можно было проехать в случае чего по городской грязи и не бояться что байк из-за этого пострадает. Старые велосипеды были неубиваемы в этом плане, не знаю как сейчас, но обилие предложений на рынке делает меня таким =>

2. Ценовой диапазон.
Скажу честно. Меня давит жаба отваливать 30к за велосипед, на котором выйдет кататься по 3-5 часов в неделю в лучшем случае. В то же время я понимаю что эта цена за качество, так что пока рациональность борется с жабой. Я очень люблю качественные вещи которые стоят своих денег, которые прослужат не один год и будут радовать каждую минуту своей надежностью, продуманностью и завершенностью.
К примеру те, кто хоть раз работал на ноутбуках macbook air или pro, знают это чувство.

Для начала мне не жалко отдать 10к за байк, но понимаю что за такие деньги ничего не купить, что бы соответствовало предъявляемым требованиям.

3. Выложите ссылку на велосипед с его описанием.
Очень важный нюанс. Велосипед должен быть компактным и желательно складным. Сейчас объясню.
Так вышло что габаритный байк в квартире теоретически хранить негде. Балкон маленький, тем более пока до него дотащишь все будет в грязи. В моей комнате место есть, которое можно освободить, но опять же, габаритный велосипед там будет смотреться неуместно.
В коридоре у нас есть площадка с дверью, которая запирается. Но там стоит коляска соседей и их обувь. Теоретически можно сделать на стене 2 крюка и вешать байк на них, под потолок. Но с этим много возни. Еще трудно завозить его на 2 этаж, лифт вечно простите в моче (горжусь своей страной). А лестничные пролеты очень узкие, тем более нужно открывать по пути 4(!) двери. Да, геморрой тот еще.
С компактным велосипедом такие манипуляции проделывать куда проще. А складной так вообще можно занести домой.
Вчера весь день на работе читал про такие складные велосипеды. Про страйду читал еще лет 5 назад, но тогда она была ооочень дорогой, впрочем и сейчас не многим дешевле. Бронсон однозначно дорогой, 50к я готов отдать за ноутбук или компьютер, за которым по работе провожу по 70 часов в неделю, но не велосипед, за которым удастся провести всего 3-4 часа в неделю в лучшем случае.
Видел еще shulz, но подозреваю что качество компонентов паршивое. Тем более по всей видимости это малоизвестный бренд.
Эти байки замечательные, но достаточно дорогие. Я если честно не понимаю из чего складывается такая цена страйды. Это даже не велосипед, а большей частью игрушка, на которой не позволительны многие моменты езды. Ни прыжков, ни активной езды, ни ухабистой дороги, ни морозов. Хотя штука классная, мне очень понравилась. Единственный минус- неадекватная, на мой взгляд, цена. А так бы заказал уже вчера. Еще здорово ехать куда глаза глядят, а потом садиться на общественный транспорт и ехать со складным велосипедом домой.
Шоссейные велосипеды не интересны в данный момент. БМХ излишне узкоспециализированы, да и староват я для головокружительных трюков, но зато компактны. Горные начального уровня- все на одно лицо.
Если убедите что страйда стоит своих денег, то куплю ее скорее всего. Ну или можете посоветовать компактный велосипед из той же области, не обязательно складной, главное компактный.

4. Собственный рост и вес.
178/68

5. Город, в котором живёте.
Москва, ЮАО.