Обзор Фонаря на 3 XM-L диодах(буквы ,фоты)
Показано с 1 по 10 из 29

Тема: Обзор Фонаря на 3 XM-L диодах(буквы ,фоты)

Древовидный режим

  1. #1

    По умолчанию Обзор Фонаря на 3 XM-L диодах(буквы ,фоты)

    Здравствуйте Всем !
    Цель этого мини-обзора помочь разобраться потенциальному покупателю этого девайса .
    Я выбирал велосвет для леса . Требования основные – максимально возможная яркость , рантайм от одного комплекта аккумов- не менее 45 мин , режим кроме максимума- минимум (габарит ) добраться до леса по городу . Ценник за комплект- уровень 100$(3000р)/
    На сегодняшний день совместные 3 ХМЛ диода – это хороший свет . Пока серийных фар на таком наборе диодов я не знаю , слышал про Австралийскую за 300 долларов , и планирующуюся Рижскую (так пока она и осталась планом) Сам я с паяльником дружу на уровне-спаять пару проводов , потому выбирал готовое решение .
    Знаю , что многие будут говорить, что фонарь- это г@мно , рулит фара и т.д .
    Суть этого обзора- не выяснение этого “постулата” Потому предлагаю не заострять внимание на этом именно аспекте , поскольку подобрав оптику к моему фонарю , я добъюсь эффективности фары(если это потребуется , практика покажет).
    Скажу для тех , кто считает, что с фонарем на руле – это не Айс – прошлый сезон я проехал с фонарем на P7 , и никаких проблем не возникало . Наоборот- никаких лишних проводов . Если уж случится черезрулька , ничем страшным она не грозит .Итак , поехали
    Качество порадовало !!!
    До этого в моих руках было 2 разных Фаера . Что всегда настораживало- толщина корпуса и нитка резьбы , по моему- единичка .
    В данном экземпляре – уверенная двойка . Это огромный+ , ведь тут постоянно приходится откручивать торец с кнопкой для замены аккумов .
    Качество анодировки так же отличное . Фонарь в каждом соединении имеет уплотнительные резиновые кольца , а в кнопке –два . Стекло – именно стекло , похоже закаленное . Корпус отражателя выполнен из единого куска алюминия , на нем мы можем видеть фирменную наклейку ТФ.
    Фонарь собирается двумя сетапами , первый- с двумя аккумами , второй с тремя . Меня интересует покороче , конечно . В собранном виде фонарь напоминает увесистую дубинку , впечатление такое- что он запросто может именно так и использоваться , без боязни повредить . Кнопка управления режимами очень внятная , тугая и приятная .
    Как бы я не хотел найти “косяк” в девайсе- не вышло , и хорошо . В руке от данного фонарика создается ощущение, что держишь дорогую вещь , чего я никак не ожидал до покупки .
    После покупки аккуратно протер спиртом(ватными палочками) каждый светодиод(для устранения возможных жировых пятен) , и промазал каждое уплотнительное колечко вазелином , и , конечно , термопастой замазал резьбу радиатора и первую резьбу на выходе из него .

    ---------- Добавлено в 03:46 ---------- Предыдущее сообщение было в 03:46 ----------

    Совместно с фонарем были куплены 3 пары Красно-черных трастфаеров и такое же зарядное устройство . Зарядил пару и вот теперь испытания . Что порадовало- фонарь не синячит , думаю температура света около 4000 . Режимы- два не нужных строба , Макс , 30% и 10% . Цифры ес-но на глаз . Визуально светит около 1300-1500 ЛМ . Опять же , я ориентируюсь по внутренним ощущениям от света на P7 (600Лм) , и от налобника Феникс HP11 (277 ЛМ) Именно с ним и будем сравнивать наш ТФ.
    Визуально , как мне показалось- фонарь поярче Феникса раз в 5 ., не меньше . Возможно фотки плохо передадут это , поскольку и фотика то нет , снимал КПК без вспышки ночью , но в одинаковых условиях .
    Теперь о Рантайме . Очень порадовал . Напомню речь об этих аккумах .
    Немного поигравшись на улице (минут около 5 ) я включил его в комнате (ок 20 С )
    И стал наблюдать его поведение . Минут через 15 голова нагрелась , но в рукоятку тепло не пошло . Минут через 30 голова стала горячей , но не настолько , что бы нельзя было прислонить к щеке . Радиатор отлично охлаждает . Рукоятка так же нагрелась Минут через сорок тепло прирастать перестало(тактильные ощущения ) , а через 50 минут он просто вырубился !!! Сработала внутренняя защита от перегрева(за что ей отдельное спасибо ) Падения яркости за эти 50 минут в Максимуме , я не заметил . Вполне возможно , что в реальном тесте при езде и обдуве Рантайм составит 60 минут , на большее и не рассчитываю . Для меня- отличный показатель , я имею 3 часа в Максе (мечтал о 2 )
    Ну вроде и все . Еще режим запоминания последнего режима )))
    Долго думал про крепление на руль . Фонарь не легкий , вариантов не так и много , я купил Феникс , чтоб надежно !
    http://www.lumenhouse.ru/catalog/fen...t_fenix_af_02/
    Если что – спрашивайте .
    Кстати думаю об установке какой-нить оптике . Может мне кто-нибудь подскажет , что можно “воткнуть” в этот трипл ? Диаметр 52 мм .
    Немного фоток
    Купленный комплект , пара аккумов в фонаре


    Фонарик по полочкам





    До ворот порядка 40 метров , первый снимок без фонаря





    Стена ночью , расстояние до стены 5 с небольшим метров



    Стена та же , слева ТФ , справа налобник Феникс HP-11(277Лм)

    Последний раз редактировалось Pinzgauer; 20.05.2012 в 18:38.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Ответов: 6
    Последнее сообщение: 12.08.2014, 09:34
  2. Обзор фонаря Fenix TK45
    от Elwer в разделе Электроника
    Ответов: 13
    Последнее сообщение: 24.09.2012, 17:48
  3. держалка для фонаря
    от Jony в разделе Технические вопросы
    Ответов: 3
    Последнее сообщение: 12.05.2007, 01:06
  4. Недостатки аккум. фонаря Trelock LS 500
    от Traveller в разделе Электроника
    Ответов: 13
    Последнее сообщение: 16.12.2006, 23:34
  5. Обзор контактных педалей Look серии Keo.
    от ОМНИ БАЙК в разделе Новинки рынка
    Ответов: 11
    Последнее сообщение: 29.08.2006, 23:17