yetiшкина жизнь
Показано с 1 по 10 из 289

Тема: yetiшкина жизнь

Древовидный режим

  1. #1
    без 5-ти минут час Аватар для guildenstern
    Байк
    cannondale f-si crb 4 2018
    Адрес
    где-то рядом
    Сообщений
    3,150

    По умолчанию yetiшкина жизнь

    потихоньку объезжаю своего нового красавца, знакомлюсь с его повадками и приучаю к своей сильной руке.
    вот и решил походу написать об этом. может интересно кому.
    для любителей лирики - многабукв о начале этой самой yetiшкиной жизни под спойлером:
    трудно она начиналась. хотелось мне сперва просто прокачать свой старый байк. ну не совсем старый, просто я его уже немного перерос и, не желая наблюдать, как он тихо умирает подо мной, купил ему новые колеса. отличные колеса, мясистые и широкие. ну и естественно резину к ним такую же мясистую. отличные такие колеса! но вскоре, при ближайшем рассмотрении этих колес выяснил, что переднее заточено под ось, да не просто ось, а 20-ку! и под мою вилку нужно его конвертировать специальным адаптером и покупать эксцентрик, блин. ну его нах…, подумал я, и купил сразу новую вилку. тем более, что старая, ну т.е. та, что стояла на моем байке, пружинно-масляная, тоже мне не очень нравилась, а с новыми колесами и вовсе не рифмовалась. ход её был 100 мм, у новой 120-160 мм. но ниже чтоб на 20-ой оси никак ничего не находилось. ну да и ладно. отличная вилка. хорошо, что я её не установил и не опилил шток, он впоследствии мне шибко пригодился. но это уже спустя еще ряд аналогичных этапов, когда дело, наконец, коснулось и самого святого – рамы.
    понимая, что заменив раму, я лишусь окончательно не только велосипеда, но и права состоять в соответствующем клубе (а между тем, должен заметить, это один из самых веселых клубов на Веломании, да и бренд, пожалуй, самый любимый), сжав всю волю и скрепя сердце, сделал это.
    погоревав маленько, засел за нелегкий выбор адекватной замены, но вскоре понял, что душу ничего не греет. стал присматриваться к подвесам, сначала осторожно, потом все увереннее и увереннее. дело дошло даже до покупки, но к счастью для меня сделка не состоялась, и я не стал обладателем чудной рамы от горбатого спеша. зато вот благодаря этому облому вскоре я стал обладателем рамы 575-го yeti. когда я взял её в руки, понял – ничем более грациозным и брутальным, легким и крепким, изящным и основательным мне обладать еще не приходилось. да, это будет настоящий чудовищно прекрасный, могучий и быстрый yeti! практически всю зиму я бросил ему под колеса. в том смысле, что оставил привычку кататься зимой и занялся сборкой этого нового велика, коротая долгие зимние вечера за чтением веломанских факов и просто технический тем, рассматриванием каталогов и прайсов, а также по сотому разу пробиванием номеров треков, которые вели к моей новой мечте.
    но вот, наконец, получил я всё, чего мне не хватало для полного счастья. ну или почти всё. и я не удержался. ночь накануне вообще не спал, ждал выходных, чтоб собрать вместе всё, что было рассовано по разным углам, разложено по полочкам, запаяно в пакетики и просто прислонено к стенке. в этот мучительно долгий период меня даже грозились выгнать из дома, однако, мои слова: «ты посмотри, какая она легкая, изящная и благородная (рама), прямо как ты!», на некоторое время нейтрализовали жену, и я получил возможность устроить дома мастерскую (ну на некоторое время). два дня я провозился со своим алюминем и немножко карбоном. стучал, крутил, резал, клеил,… и вот собрал! ну или почти собрал.
    естественно, что тут же решил всенепременно прокатиться на новорожденном велике. ну хоть вокруг дома, ну хоть 15 мин, ну пусть даже совместив катание с покупкой хлеба и макарон. и пусть на руле не хватало грипсов, а на заднем колесе – тормозного диска (спереди стоял shimano xt, что нашел в закромах, совсем не подходивший к тормозам, но увы, последняя посылка задержалась где-то, а терпежу уже не было!).
    какие нахрен макароны! я даже не уехал, я улетел. сразу и насовсем! может сказалось долгое воздержание, а может и впрямь велик такой особо накатистый, а может распирала гордость пополам с wow-факторами, а может и вместе всё. не знаю. в общем домой я вернулся только часа через три. а может и пять. очень счастливый, правда без хлеба и макарон, но зато с велосипедом! да, это был уже велосипед. не кучка алюминя, не рама с обвесом, это был велосипед – новорожденный yeti. и он остается таким сейчас. норовистым и узнаваемым, сильным и уверенным в себе, надежным и стремительным.
    вряд ли велик, купленный в сборе, стал бы таким, как мне хотелось. а этот, прирученный, в смысле собранный своими руками, стал. и, надеюсь, останется. ну а если нет, что ж, значит я ошибся. возьму тогда и соберу новый. хотя нет. не новый, а просто еще один.

    вот его первые фото в естественной среде обитания:
    p2.jpgp3.jpg


    для любителей точных наук - комплектация (обновлено):
    рама: yeti 575 carbon (2009) xl
    аморт: fox float 23rp manitou evolver isx6
    вилка: marzoсchi 55ata qr20 160 мм
    система: shimano slx m660 22.32.44
    шатуны: e.thirteen AM-DH crank arm set
    звезды: e.thirteen Double Shiftring Kit 24.38
    рокринг: e.thirteen Turbocharger Bashguard
    успокоитель: e.thirteen Heim 2RS Chain Guide
    пер.переклюк: shimano slx xt
    кассета: shimano hg80 (slx) 11-34, 9ск.
    зад.переклюк: shimano xt saint
    манетки: shimano slx xt
    тормоза: hope tech v2 evo 203/183
    колеса: mavic crossline e.thirteen LG1+ (обода) + TRS+ (втулки) + DT champion (спицы)
    покрышки: schwalbe ice spiker pro 2,35" (зима) / maxxis ignitor 2,3" (лето)
    руль: truvativ stylo t30 kcnc scandium bearbone FR OS riser
    подседел: truvativ stylo t30 kcnc scandium pro lite
    вынос: truvativ hussefelt 60 мм
    седло: fizik gobi xm
    грипсы: odi "yeti"
    педали: time z


    самоделкиным - об особенностях сборки:
    подседельная труба очень длинная, подседел короткий можно взять.
    каретка довольно высоко, так что вполне можно ставить длинные шатуны, у меня 175, 180 тоже не предел.
    рулевой стакан тоже длинный (по крайней мере у xl) и под внешнюю рулевую, таким образом шток пришлось обрезать менее, чем на 3 см.
    гидра прокладывается как-то не феншуйно - ступеньками, отчего её тока-тока хватило (1600 мм) и то, если вести над кареткой и повернуть на калипере немного вниз.
    передний переклюк рекомендован Е-типа, но он категорически не встает, мешает рычаг подвески, остается только вариант с верхним хомутом (тяга нижняя).
    трос для переднего переклюка по брюху проходит голый и перегибается через кареточный узел снизу. зачем так - не понятно, и у более поздних версий рамы кажись трос этот все таки одет по всей длине.
    крепление для бутылочки бесполезно, т.к. бутылочка в раму не влазит и с ней пришлось расстаться. в неё упирается аморт, когда подвеска сжата, впрочем, мб конструкторы полагали, что эта бутылочка будет играть роль антипробойного бачка, тогда её расположение более чем удачно.

    и немного свежих впечатлений в свободной форме:
    с углом рулевой как у него, когда вилка задрана до 160 мм, управляется очень необычно. может я просто привык к более перпендикулярным рулям, но вначале было ощущение, что я вообще первый раз сел на велосипед (хотя в некотором смысле так оно и было). на плоскаче сгоняю до 140 мм и качу вообще как кантрийщик (да простят меня настоящие суровые кантрийщики). кстати, велик отлично катит ("ну а чего ж ему не катить? за такие-то бабки?" - скажет кто-то, ну а я всё равно не мог об этом не упомянуть, ибо и вправду катит!!! не смотря на немалый вес, хотя впрочем, не такой уж и большой - чуть больше 13 кг в указанной комплектации). просадки при педалировании не заметил (может потому, что педали контактные?..), однако, при резком старте выпуливает вперед довольно ощутимо и приятно. думал, что вилка будет тяжеловата, но вопреки ожиданиям выдергивается при въезде на бордюр очень легко. видимо, полностью уравновешивается мной. кроме того, благодаря задней подвеске, не надо даже попу свешивать с седла, достаточно на педалях привстать и всё. ну а если привстать резко, то банник получается сам собой. пока вот так как-то.

    прошла зима, настало лето...
    Вложение 143792Вложение 143793Вложение 143794
    (далее - см. посты #278-280 на с. 28, предыдущие можно пропустить нафиг!)
    Последний раз редактировалось guildenstern; 26.01.2013 в 21:30.
    you're never too old to ride if you're too young to die

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Жизнь после дождя
    от Director в разделе Технические вопросы
    Ответов: 26
    Последнее сообщение: 08.07.2009, 07:55
  2. "В движении — жизнь!"
    от minfo в разделе Новости
    Ответов: 5
    Последнее сообщение: 12.03.2007, 16:12