Шашечки или ехать? Этический аспект и эстетика - Страница 163
+ Ответить
Страница 163 из 177 ПерваяПервая ... 63113133153158161162163164165168173 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,621 по 1,630 из 1767

Тема: Шашечки или ехать? Этический аспект и эстетика

  1. #1
    Древесный тихоход Аватар для Николай Б.
    Байк
    Shulz Mom's Favorite (2024); Marin Four Corners (2013); винтажный комьютер Centurion Basic
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    5,821

    По умолчанию Шашечки или ехать? Этический аспект и эстетика

    Есть ли такой велосипед, ...
    который бы подходил вам по ростовке и чисто технически выполнял бы возложенную на него задачу,
    но который вы бы, несмотря на это, НЕ приобрели ни под каким видом?


    Одной из главных особенностей современной велокультуры является исключительная значимость так называемого маркетинга. Если не брать во внимание спортсменов и сильно продвинутых любителей-физкультурников, то я бы разделил всех владельцев велосипедов на две большие группы: (1) те, кто относится к велосипеду сугубо утилитарно (велосипед - всего лишь инструмент для достижения цели: ну едет и едет), и (2) те, для кого велосипед представляет собой самостоятельную ценность.

    Разумеется, такое разделение характерно не только для велосипедной жизни. Например, к одежде и всяким там дресс-кодам лично я отношусь сугубо прагматически. Главное, чтобы, скажем, джинсы или куртка были удобными и недорогими, а что там за бренд и как они выглядят со стороны - мне совершенно параллельно. Но вот велосипед - совсем другое дело. Если мне нужно совершить небольшую велопрогулку в воскресный день, то пусть дистанция будет всего 20 км безо всякой спешки - мне далеко не всё равно, на чем я ее проеду. И дело не только в том, чтобы велосипед был исправен и ничего не скрипело...

    Например, у меня есть вполне классический туринговый велосипед Marin Four Corners, причем первого поколения (2011|13 гг.) - когда велоконструкторы фирмы Марин много внимания уделяли качеству рамы (трубы Columbus, тройной баттинг), всяким мелочам типа интегрированных запасных спиц и общей эстетике продукта. Сразу после покупки стоковый аппарат был по ряду параметров не совсем удобен для меня, так что я поначалу всерьез задумался о его продаже. Но все же я решился на целый ряд разумных апгрейдов - и не пожалел: помимо того, что теперь он идеально подогнан и под мои анатомические параметры, и под мои технические запросы, мне исключительно приятно, что я езжу на велосипеде фирмы Марин, причем еще и немного в ретро-стиле. Мне нравится цвет этого велосипеда; под него подобраны сумки определенного типа. Я знаю и люблю историю бренда - хотя далеко не все их новейшие разработки мне нравятся.

    То же самое касается и туристического бренда Surly. Да, я понимаю, что их хромолевые трубы - "чугунина". Понимаю и то, что - как и Марин - велосипеды их выпускаются на Тайване, а вовсе не в уютном калифорнийском гараже. Но мне отчего-то греет душу, что на их велосипедах тысячи людей колесят по всему миру, и я (когда у меня еще был один из велосипедов этого бренда) некоторым образом причастен к этому ответвлению велокультуры.

    Или вот взять такой спорный пример, как наш питерский бренд Shulz. С одной стороны, это такое эклектическое творчество по мотивам того же Сюрли или ВелоОранжа - только труба пониже и дым пожиже. С другой стороны, материал рам - такая же чугунина, как у Марина и Сюрли, а разница между тайваньскими, индонезийскими и китайскими велофабриками всё более и более иллюзорна. С третьей же стороны, даже и у этого бренда, как ни странно, уже образовалась какая-никакая, а всё-таки своя история, и история неплохая. У плодов технической фантазии Паши Павлова есть свое лицо; кроме того, лично мне приятно, что всё это придумывалось в моем городе, буквально по соседству со мной. И если у велосипеда на раме Шульца будет та же навеска, что и вела на близкой по типу раме Сюрли, смогу ли я отличить одну раму от другой, едучи в темноте?

    Но с теми же Шульцами произошел известный казус: какие-то ушлые племянники дядюшки Ли пустили часть рам, спроектированных Пашей, налево, в результате чего появился странный бренд Gestalt: целая линейка двойников, с немного другой навеской, но по спойлерским ценам. Самое досадное, что лично мне и расцветка, и навеска, и даже само название велосипедов Gestalt нравится чуть больше, чем у оригинальных версий. Впрочем, это уже вкусовщина...

    А теперь вернемся к исходному тезису этого поста. Людям, которым "просто ехать" и которые явно не сидят на оранжевом ресурсе, вообще по барабану история с Гештальтом. Они просто сравнят цены и закажут на Озоне более дешевый вариант - почему бы нет? Ну а вот я бы комплексовал при виде каждого встречного велосипедиста на Шульце; мне бы вся эта история, имеющая исключительно эфемерное маркетинговое значение, скорее всего, мешала бы наслаждаться процессом катания во всей его целостности. Интересно, а люди из велотусовки, которые в курсе дела, считали бы появление чувака на Гештальте "зашкваром" - или им было бы вообще фиолетово?

    Полагаю, что тут не может быть однозначно правильного или неправильного мнения. Но мне было бы интересно, что думают на этот счет уважаемые пользователи Веломании. Высказывайтесь, камрады!

    UPD:

    Отсюда вопрос (в порядке маленького социологического исследования): допустим, есть возможность купить новый "белый" Шульц БДЦ за 80 тысяч и новый "серый" (по происхождению) Гештальт Сталлион за 54 тысячи, притом что навеска примерно одинаковая. Что бы предпочли вы?

    Вариант 1-й: конечно, тот велосипед, который дешевле, - и пофиг на шашечки.
    Вариант 2-й: конечно, оригинального Шульца - ибо на шашечки не пофиг.
    Последний раз редактировалось dimitrii73; 25.11.2024 в 20:49.

  2. #1621
    Веломаньяк
    Байк
    стелс авангард 350 с планетркой.
    Адрес
    Новокузнецк
    Сообщений
    2,855
    Записей в дневнике
    18

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Offroadster Посмотреть сообщение
    Динамика какая? Часто приходится маневрировать\тормозить\ра згоняться?
    Между районами просто монотонно крутишь по ДОП. Минимум остановок, светофоров.

    ---------- Добавлено в 21:26 ---------- Предыдущее сообщение было в 21:21 ----------

    Цитата Сообщение от Offroadster Посмотреть сообщение
    На ситибайках типа дорожный Стелс, или амстердам, у нас 50 км не ездЮт, они делают чисто дворниковые, или хипстерские, соответственно, пробеги, в пару десятков км максимум)
    Я чисто под планетарку взял. А сейчас, чего-то, хочется хорошую перекидку. Мне понравилась перекидка. В горку легко ехать.

  3. #1622
    Рыцарь в титановых доспех Аватар для dimitrii73
    Байк
    ТитанНН 29", Outleap Hardway CRM 1 2024, Specialized FatBoy Carbon
    Адрес
    г. Нижний Новгород
    Сообщений
    21,545
    Записей в дневнике
    95

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Offroadster Посмотреть сообщение
    Динамика какая? Часто приходится маневрировать\тормозить\ра згоняться?
    Offroadster, кто бы говорил про динамику
    "Господа, вам кажется, что вы надели маски?
    Нет - на самом деле вы их сняли, и предстали в своем подлинном естестве....."(с)

  4. #1623

    По умолчанию

    А я раньше хотел фэт. Даже брал покататься. Не такой уж он и тяжёлый оказался, как я думал. Примерно как обычный велик. Только мягкий очень, по разбитой дороге самое то.

  5. #1624
    Веломаньяк
    Байк
    стелс авангард 350 с планетркой.
    Адрес
    Новокузнецк
    Сообщений
    2,855
    Записей в дневнике
    18

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Сaptain Посмотреть сообщение
    А я раньше хотел фэт. Даже брал покататься. Не такой уж он и тяжёлый оказался, как я думал. Примерно как обычный велик. Только мягкий очень, по разбитой дороге самое то.
    Под фэтбайк нету планетарок, есть, но только ролофф дорогущая и kindernay с космической ценой. Покрышки лучше бескамерно ставить. Появляются дополнительные затраты на обслуживание. Это, если нравится, то можно купить. А для лета я предпочитаю узкоколесник. Удобнее, есть нексус 8. Дешевле обслуживание. И если против ветра, то фэт как парус создает сопротивление. По глине скользит слишком хорошо, грязь наматывает на колеса сильнее, чем узкоколёсник.
    Последний раз редактировалось сергей345; 27.09.2025 в 04:55.

  6. #1625

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от сергей345 Посмотреть сообщение
    Под фэтбайк нету планетарок, есть, но только ролофф дорогущая и kindernay с космической ценой
    В Surly Moonlander старой генерации, не той, что сейчас с колесами 24 дюйма, можно поставить любую планетарку, рассчитанную на дропы 135мм
    Последний раз редактировалось DrNo; 27.09.2025 в 08:37.
    Теплая ламповая хромоль с примесью карбона: KHS Tandemania Milano 2001 -- Singular Puffin 2016 -- Specialized Sequoia 2019 -- Marin Muirwoods 2020 -- Orbea Orca M40 2021 -- Shulz BDC 2022

  7. #1626

    По умолчанию

    сергей345, я уже не хочу отказываться от планетарок, это тоже причина для меня, не брать фэт.

  8. #1627
    Веломаньяк Аватар для LadyHamilton
    Байк
    Specialized Vita Elite 2013 Peugeot Sprint Mixte 1982 Specialized Sirrus X 2021
    Сообщений
    5,575

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Andrey 1978 Посмотреть сообщение
    У британских самоделкиных почему-то всегда принципиально выше эстетика, чем у штатовских самоварщиков, уж не знаю почему, наверно наследие имперской культуры еще тлеет.
    категорически не согласна. Уровень примерно один, те же All-City, Rivendell, etc.

  9. #1628
    Веломаньяк
    Байк
    стелс авангард 350 с планетркой.
    Адрес
    Новокузнецк
    Сообщений
    2,855
    Записей в дневнике
    18

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Сaptain Посмотреть сообщение
    сергей345, я уже не хочу отказываться от планетарок, это тоже причина для меня, не брать фэт.
    Да, весьма удобная трансмиссия. Наконец-то мне веломеханник собрал колесо на планетарке. Завтра с утра велосипед везу к нему и ставлю нексус8 долгожданную.
    Последний раз редактировалось сергей345; 27.09.2025 в 15:48.

  10. #1629

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от сергей345 Посмотреть сообщение
    Между районами просто монотонно крутишь по ДОП. Минимум остановок, светофоров.
    Во. А Мск ты крутишь монотонно лишь между перекрестками, которые на расстоянии несколько сотен сотен метров. А на перекрестках едешь на товсь, потому что трафик. А если не по ПЧ, то тем более)
    Так что, большой ситибайк и фэт, которые не френдли динамике...)

    Цитата Сообщение от dimitrii73 Посмотреть сообщение
    Offroadster, кто бы говорил про динамику
    Ась?.. Это вывод из того что я на круизере езжу?.. А еще я езжу таки на мтв, и на неубиваемом складном "бмх" Тилт 120, и очень люблю на них в режиме стритец и городской сусанинг по азимутам сквозь дворы, бордюры высокие, газоны? А что бордюры?..)) = динамики дофига, найнеры, плюсы, и гревелы, не успеют динамику за моими сикстерами и складным "бмх"


    ЗЫ. Про эстетику. Достал тут на зиму свой зимний складничек на ножной планетарке. Ладно, редкую уникальную сорванную левую гайку на планетарке заменил на обычную от какой-то трещоточной втулки: зашла, туго нарезав свою резьбу, пару раз открутил-закрутил-затянул - вроде затягивается норм, и выглядит как новое) Но вот заднее пластиковые крылышко (полноразмерное сток ноунейм) треснуло прям щаз от чуть больше чем простого прикосновения (вангую, постарел, + реагенты, ноунейм пластик). "Эстетично" полечил: просверлил три пары дырок вряд по бокам трещины, и стяжками: выглядит заштопано, под слоем зимней грязи (для чего, собственно, планетоход с ножником и нужен) будет почти не видно)
    Вот планетоход с ножником - это не про динамику, да. Потому что с ножником, какой бы байк ни был - тапки часто не в динамичном положении, и быстро в него не ставятся
    Последний раз редактировалось Offroadster; 27.09.2025 в 18:38.

  11. #1630
    Древесный тихоход Аватар для Николай Б.
    Байк
    Shulz Mom's Favorite (2024); Marin Four Corners (2013); винтажный комьютер Centurion Basic
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    5,821

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Offroadster Посмотреть сообщение
    Вот планетоход с ножником - это не про динамику, да. Потому что с ножником, какой бы байк ни был - тапки часто не в динамичном положении, и быстро в него не ставятся
    У меня ситибайк на Нексус-8 с ножником. В городе - весьма полезная вещь. Как ни странно, способствует аэродинамике в совершенно неожиданном ракурсе: если установить мультипозиционный руль - например, Крэйзи-бар, - то можно ехать в более аэродинамичной позиции на рогах и при этом сохранять хоть какой-то контроль над торможением. Ножник как-никак страхует.
    Последний раз редактировалось Николай Б.; 27.09.2025 в 18:46.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 4 (пользователей: 0 , гостей: 4)

Похожие темы

  1. В чем ехать на работу?
    от Карбоний в разделе Велосипедное
    Ответов: 37
    Последнее сообщение: 06.05.2024, 11:26