Байки 2006: GT Avalanche Expert vs Atom XC660
+ Ответить
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 18

Тема: Байки 2006: GT Avalanche Expert vs Atom XC660

По умолчанию Байки 2006: GT Avalanche Expert vs Atom XC660

Выбираю свой 4 велосипед, предыдущие были 2 байка GT 2004 (Aggressor) и 2005 (Avalanche 1.0 V-брейковый) годов и почти месяц у меня жил Atom XC600 2005.

Имею представление о том что я от велосипеда хочу и что мне у обоих производителей нравится/не нравится.

Модели др. производителей смотрел, за те же деньги ничего не понравилось. Где-то вилку надо сразу менять, где-то половину обвеса... Если рама хорошая, так обвес отстой, а апгрейдиться по-крупному не планирую. Ищу близкий к оптимальному по соотношению цена/качество вариант.

-------

Сравниваемые велосипеды стоят одинаково, разница в пределах 500 рублей (с учетом скидок по дисконткам на велосайте и в триал-спорте).

Если сравнивать рамы, то никаких изменений по сравнению с 2005-ым годом, а значит примерно одинаковые по длине (интересует размер XL), у GT излишняя жесткость в районе 5-ой точки. Atom не такой жесткий но и менее накатистым показался, на убойность испытать не успел. В принципе обе рамы меня устраивают, но пятая точка больше любит комфорт

По обвесу:

Вилки одинаковые (RockShox Tora 302 U-Turn), модель 2006-го года, отзывов почти нет. Немногочисленные отзывы у буржуев, отзываются хорошо, вилка выдерживает большие нагрузки и довольно универсальна (XC/All Mountain). Главный минус - вес (2.2кг). Вес пугает не сильно, к тяжелым вилкам привычен.

Тормоза мне больше нравятся у атома (Avid Juicy 5), у GT вроде хорошие (Deore), но смущает тип тормозной жидкости (минералка против вседоступного у нас DOT 4/5.1). А хочу именно дисковую гидравлику, после брейков (параллелки LX) даже Hayes Sole понравился, да и грязь я люблю

Мне не нравятся переклюки/манетки Shimano, понравился SRAM (X.7 триггреры + X.7 переклюк). У GT стоит X.9, мне ближе, у атома - XT Rapid Rise + крутилки SRAM Atack. Заменить переклюки/манетки не такой большой гимор, но неприятно.

Кассета и цепь одинаковые, система у атома мне больше нравится. У GT контактные педали но я пока не хочу на контакты переходить, так что без надобности. По опыту контактные педали на GT необходимы, нога часто слетает с педалей на кочках, у Atom'а такое случается заметно реже.

Колеса: Обода у обоих нормальные. Шины GT - не знаю, по шинам атома есть хорошие отзывы. Втулки лучше у атома.

Все остальное (руль, вынос, подседельник...) сравнимое, у атома немного подороже компоненты стоят.

По сумме характеристик у атома не устраивают только переклюки и не понятно что с рамой в плане ее живучести. У GT обвес в целом неплохой, но возможно придется тоже что-то поменять, педали такие не нужны, рама жесткая.

--------

Это были мои мысли, с моей колокольни. Что вы думаете по поводу обоих моделей? В соревнованиях не участвую, катаюсь в свое удовольствие почти каждый день, люблю немножко поэкстрималить, в разумных пределах конечно, местность у нас холмистая, кругом лес.

не с нами
    Байк
    Cannondale Scalpel 68

начинай задумываться о двухподвесе...

Задумывался, но опять же ценовая планка тогда сразу на 10 килорублей поднимается и головной боли с выбором больше - в хардтейлах опыт есть, а в двухсосисах я полный профан.

я бы взял Атом, все равно со временем большая часть обвеса меняется под свой вкус, так что имхо остается сравнить только рамы. А мне Атом больше нравится)
    ...Занятия фигней на рабочем месте развивают боковое зрение, слух, реакцию и бдительность в целом.

Вот еще один близкий по цене кандидат: Merida MATTS Champion LX-Disc

Если закрыть глаза на манетки Dual Control, RapidRise-переключатель и "минеральную" гидравлику, то вел смотрится очень неплохо. Вилка (Tora 318 Air Solo) получше - есть Motion Control и блокировка (по-моему даже вынесена на руль), почти все компоненты - LX 580/581. Богаче выбор ростовок, мне их 22" ближе чем 21" Atom'а и GT. Рама вроде неплохая. Вес < 12кг, на таком даже гоняться можно 8)

У торы с у-турном стандартная пружина довольно мягкая, и при резком педалировании раскачка довольно приличная.
    ЗЫ у меня тора 318 UT
    А ну иди ка сюда! И ты тоже не знаешь что такое среднеквадратичное отклонение?!? @ля и это человек с высшим образованием... Уволен! Иди на базар апельсинами торговать!
    Мужчины хотят развратных отношений с красивыми женщинами, женщины наоборот: красивых отношений с развратными мужчинами.
    - Ой, ребята, бобер!!! Первый раз в жизни вижу бобра!!! Дайте мне
    весло - я его стукну!!! (с)

А чем "минеральная гидравлика" плоха? Усе работает нормально.
    А ну иди ка сюда! И ты тоже не знаешь что такое среднеквадратичное отклонение?!? @ля и это человек с высшим образованием... Уволен! Иди на базар апельсинами торговать!
    Мужчины хотят развратных отношений с красивыми женщинами, женщины наоборот: красивых отношений с развратными мужчинами.

Originally posted by glok17
    А чем \"минеральная гидравлика\" плоха? Усе работает нормально.
    Сам не пробовал, но слышал мнение что допустимый температурный режим хуже для зимнего катания (Hayes'ы на DOT'е и в -30 работали). Еще DOT на каждом углу продается, а с чем совместимо Shimano genuine mineral oil я еще не выяснил. В нашей глуши с некоторыми запчастями и аксессуарами бывает очень туго.

Originally posted by otoko
    Вот еще один близкий по цене кандидат: Merida MATTS Champion LX-Disc
    Если закрыть глаза на манетки Dual Control, RapidRise-переключатель и \"минеральную\" гидравлику, то вел смотрится очень неплохо...
    объясните, а чем плохи переключатели Dual. неудобно? некрасиво? или случайно передача сбрасывается (при нажатии на тормоз)?

Хм, если для Новосибирска, то наверно "морозоустойчивость" тормозов действительно важна. Тогда даже незнаю, может ДОТ и лучше.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)