Воробьевы горы, покатушки по набережным - Страница 244
+ Ответить
Страница 244 из 279 ПерваяПервая ... 44144194214234239242243244245246249254274 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 2,431 по 2,440 из 2790

Тема: Воробьевы горы, покатушки по набережным

  1. #2431

    По умолчанию

    c_x9UphsAKGMTPOzWAeryg-article.jpg
    Сотрудник «Яндекса» рассказал, почему около Кремля неправильно работает GPS

    Сегодняшнее утро я потратил на то, чтобы разобраться в странной и неприятной ситуации с GPS в Москве. В районе Кремля (и некоторых других) иногда возникают аномалии, которые заставляют все устройства с GPS думать, что они во Внуково. Аномалии эти возникают с июня и появляются без какой-либо системы. Есть простое объяснение: это спуфинг (попросту подмена) GPS. О гипотезах "зачем" мы поговорим чуть позднее. Дисклеймер: я не профессионал ни в GPS, ни в спуфинге, ни в журналистике, но я регулярно страдаю от сломанного сигнала GPS. Так как об этом все еще не написали профессионалы и мобильные аналитики, мне пришлось попытаться разобраться в происходящем самому.

    Что я, собственно, сделал: я взял с собой несколько разных GPS и GLONASS приемников, анализатор частот и с этим рюкзаком приборов залез на сигвей. Результаты исследования относятся только к одной области — Кремлю, и только к этому конкретному отрезку времени — с 9 до 12 утра. Кстати, 3 часа рассекать по городу на сигвее при температуре порядка 2 градусов цельсия — то еще удовольствие.

    Следующим постом будет картинка, на ней красные области - зона покрытия "ложным" сигналом (чем краснее — тем сильнее сигнал), синим — замеры на направление источника сигнала, а желтая звездочка - моя гипотеза о том, где же именно в момент замеров находился источник.

    Вот что я выяснил: где-то внутри Кремля стоит (а возможно и передвигается) мощный передатчик. Он имитирует работу GPS и GLONASS спутника на частотах L1 и шумит на частотах L2 и L5. Частота L1 — это "гражданский" диапазон для GPS, именно он и используется большинством бытовых устройств для точной геолокации. Подробности о GPS читайте в Википедии.

    Чтобы обмануть GPS на этой частоте, нужно имитировать работу спутника, выдавая его время и положение в пространстве. Хакеры научились этому довольно давно. Есть даже готовые программно-аппаратные комплексы от именитых фирм, позволяющие манипулировать приемниками. Скорее всего один из таких комплексов сейчас и используется. Предполагаю, что поставщик устройства — ni.com, их решение сейчас самое целостное и по АЧХ очень похоже.

    Обратите внимание, зона покрытия передатчика очень некруглая. Обычно это значит, что часть сигнала отражается и перекрывается зданиями вокруг. В силу этого "пятно зшумления" простирается от Солянки до ХХС и от Охотного ряда до Овчинниковской набережной.

    Я также пытался понять более точное расположение источника сигнала. Очевидно, что это не спутник Точное расположение передатчика конечно же не было моей целью, но на картинке хорошо видно, где его можно поискать

    Интересно то, что подмененный сигнал "пересылает" в центр аэропорта Внуково. Можно придумать много конспиративных теорий, почему именно туда. Самая популярная среди меня версия — борьба с видео-дронами DJI и им подобными. Во всех современных серийных дронах есть GPS и карта зон, где полеты запрещены. К таким зонам относятся все аэропорты мира. Не совсем понятно, зачем кому-то бороться с дронами подменяя GPS, а не просто потребовав внести нужные зоны в запретные, но это не совсем наше дело, конечно.

    Другая теория — использование дефолтных значений. Готовые аппаратно-программные комплексы для спуфинга GPS требуют указать координаты, чтобы отображать их вместо реальных данных. Эти координаты можно ввести напрямую или выбрать из списка предложенных производителем устройства. Так сложилось, что в этих списках для России значатся только центры крупных городов и Аэропорты. Как вы понимаете, Внуково - первый по алфавиту аэропорт в районе Москвы. И в эту версию я тоже верю, конечно.

    Еще одна загадка — почему подмена сигнала то включается, то выключается. Ответа у меня нет, единственное, что я могу придумать — систему еще только разрабатывают и внедряют. Или есть какие-то события, которые инициируют временное включение "глушилки".

    Итого: где-то в районе Кремля установлено стационарное или передвижное устройство, задача которого - иногда не давать адекватно работать всем системам позиционирования для гражданских.
    В силу частотных характеристик сигнал довольно быстро затухает, и для разных устройств количество искажений разное. Скажем, андроидные устройства страдают чуть меньше айфонов, так как они реже используют геолокацию по GPS. Обычно данные о GPS они получают по wifi и триангуляции базовых станций. Но, безусловно, проблемы при навигации это создает всем. Страдают пользователи всех приложений с навигацией, страдает качество прогнозов и пробок. У всех поставщиков информации о заторах в районе Кремля регулярно образуется некоторая каша.

    Что можно сделать, чтобы временно не страдать? Если у вас Андроид — выключить GPS. Если у вас iOS — смириться. Если у вас дрон от известных производителей — летать в других местах.
    Последний раз редактировалось PrieraN; 20.10.2016 в 20:04.

  2. #2432

  3. #2433
    Веломаньяк Аватар для trial
    Адрес
    с другого города
    Сообщений
    6,867
    Записей в дневнике
    17

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от olok Посмотреть сообщение
    Все самые и индивидуалки Москвы
    их не продует там?

  4. #2434

    По умолчанию

    А где найти инфу по покатушечникам трэйлов на ВГ ?! Частенько вижу там всякие тропинки наезженные, ленточки, точки...

  5. #2435

    По умолчанию

    Поеду сегодня катать по набережным после 16. Welcome !

  6. #2436

    По умолчанию

    А что ныне на набережных творится? Солью засыпали? Или ещё экономят её?
    А то не успел по сухому шиповку прикатать.
    Последний раз редактировалось alfega; 31.10.2016 в 20:56.

  7. #2437

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от alfega Посмотреть сообщение
    А что ныне на набережных творится? Солью засыпали? Или ещё экономят её?
    пусть лучше экономят, а то впилишь больше 40, и весь грязный, и вел грязный) особенно печально когда на моем "убийце снега" за три копейки во втулки все на ура налетает

  8. #2438

    По умолчанию

    Yooae215, это все известно, потому и спрашиваю о обстановке! )))

  9. #2439

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от alfega Посмотреть сообщение
    Yooae215, это все известно, потому и спрашиваю о обстановке! )))
    Окей, присоединюсь к вопросу. От меня до В.Г. 23 КМ

  10. #2440
    Веломаньяк Аватар для trial
    Адрес
    с другого города
    Сообщений
    6,867
    Записей в дневнике
    17

    По умолчанию

    ну что вы пишете? Даже будь там уже через час и то неясно, что там будет, мороз вдарит -5, все замерзнет, могут смести, может трактор проехать пролить раствором, бывает обратно зимой едешь - уже техника прошла. Конечно набережные будут поливать. Конечно в ПГ и Луже ничего делать не будут, будет лед срач и пешиковские копытца )

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Смотровая, Воробьевы горы- выходные
    от Pinky Yazz в разделе Покатушки
    Ответов: 305
    Последнее сообщение: 19.05.2008, 01:25
  2. Митино - Воробьевы горы
    от DarkMonk в разделе Москва.Запад
    Ответов: 6
    Последнее сообщение: 01.04.2008, 18:11