Чистый фэт-позор владельца
Ну всё, надо окончательно добивать адчот, а то уже неприлично.
Это речка Алазани, в честь которой называли "Алазанскую долину":
От Телави до речки идёт постоянный спуск. Километров 10 крутить вообще не надо, только если от артабанов надо оторваться. С севера Алазанская долина окружена вот такими горами, постепенно переходящими в Главный Кавказский хребет
Дорога идёт вдоль хребта с небольшими подъёмами и спусками.
Вскоре мы добрались до Греми:
Как же не попозировать у такого столба!
Для начала зашли в кафе. Коньяка "Греми" в меню не оказалось, тогда я попросил налить 200 граммов Киндзмараули, а Настя взяла капуччино. Потом я заметил в углу импровизированную витрину с литературой. В разливном коньяке по 35 лари за литр у мну возникли сомнения, а вот чачей по 10 за литр я заинтересовался. Попросил налить для дегустации 50 грамм - мне налили все 100, причем совершенно бесплатно! Какой же щедрый народ эти грузины! Чача оказалась превосходной, но я взял всего поллитра, так как день еще не подошел даже к середине, а экскурсионная программа на сегодня так вообще только началась. Пластиковая бутылочка из под минеральной воды "Сно" смотрелась с таким содержимым гораздо лучше, чище и прозрачнее, чем с оригинальным. От чачи у мну развязался язык:
Как приятно, что до сих пор встречаются такие девушки, которым не чужды стыд и целомудрие!
Поднялись в церковь, куда вход был бесплатный, но нас всё равно развели на посещение музея по 3 лари с носа. Впрочем, с башни в музее вид был гораздо лучше, чем снизу:
Главным экспонатом музея был царский трон для особых церемоний:
Наша принцесса Анастасия не удержалась от того, чтобы примерить царский трон:
А в окошко на заднем плане можно было увидеть примерно такое:
Но пора было продолжать дорогу. Между тем, начали сгущаться тучи:
По дороге мы заехали на виноградник Шалошвили с винным погребом и библиотекой, где сам хозяин продемонстрировал нам свои сочинения. Его слог нам понравился, и мы взяли я - два томика - в белой и красной обложке, а Настасья - один.
Наша следующая цель - монастырь Некреси - уже виднелся на горе невдалеке. До начала подъёма на гору нужно было проехать 4 километра ответвления от основной дороги. Потом начинается крутой серпантин, вымощенный камнем до самого монастыря, по которыми маршрутки возят пенсионеров-инвалидов, а заодно и всяких лошар за 1 лари наверх. С торбами заехать туда было нереально, и мы привязали дроческопы внизу. Всего подьёма там было метров 300 в вертикальном измерении. И тут я заценил весь потенциал нашей Блондиночки. Угнаться за ней с рюкзаком, уже наполненным напитками, чуть более, чем наполовину было очень тяжело. С такой дыхалкой ей в самую пору с Толстым кататься, благо ноги уже тоже достаточно тренированы и для велика, особенно после поездки с торбой по горам. Другие пешие экскурсанты смотрели на нас, и говорили "вах-вах спартсмэны". В самом верху у меня уже начало недвусмысленно ломить спину из-за моей драгоценной ноши, оставлять которую внизу мне было боязно. Хороших фоток из Некреси не получилось:
Зато удалось заснять сосуды, в которых бродило и выдерживалось вино, которое, возможно, пили цари, сидевшие на том самом троне:
Пока мы спускались по серпантину, пошёл дождик. В этот раз он был чуть посильнее, чем накануне утром. До Кварели оставалось что-то вроде 10-12 км вместе с 4 км ответвления от основной дороги. По дороге мы сделали такой кадр - "Смотрите, завидуйте, я - гражданин Советского Союза":
В Кварели мы поспешили спрятаться от дождя в кафешке-читальне. Поужинали хинкали и хачапури. Я заказал томик беллетристики жанра "саперави", который оказался в самиздатовской упаковке, и не блистал вкусом. Официантки порекомендовали нам поторопиться, если мы хотим уехать в Тбилиси на маршрутке. Маршрутко уже не ловилось, и нам пришлось брать такси, так как у Настасьи был в ночь самолёт из Тбилиси до Москвы. Водитель запросил 100 лари, сторговались за 90 сославшись на острый дефицит наличности.
Когда мы проехали километров 10 от Кварели, полностью стемнело. Всю дорогу хлестал дождь. Водитель, несмотря на выторгованную нами скидку, угостил нас свежевыпеченными грузинскими лавашами, которые он купил по дороге, и сыром. Довёз нас до аэропорта Тбилиси, где я помог Анастасии разобрать и упаковать вел, и уехал в центр города на городском автобусе такого же форм-фактора, как раньше был ПАЗик. У меня спросили "а в Масквэ можно ездит на афтобусе с вэласипэдом?", на что я ответил, что можно, и даже велосипед бесплатно. Мне ответили "у нас тоже вэласипэд бэсплатна". Таким образом, поездка обошлась мне всего 50 тетри. Эх, хорошо, что была уже почти ночь, и автобус ехал полупустой. Посмотрел я на такие городские автобусы следующим утром: туда и без дроческопа было влезть проблематично. Кто-то скажет, что я явил классический пример гарщины, но он будет совершенно не прав: только гары могут крутить по незнакомому городу, не знамо куда да еще и в неприятную влажную погоду, вместо того, чтобы почти задарма в тепле и относительном комфорте, неспеша потягивая чачу из бутылочки доехать практически туда, куда тебе нужно. Я дал ориентир - какую-то церковь, название которой я сейчас уже забыл, предполагая найти гестхаус недалеко от знаменитых серных бань Абаносубани, где мылся еще Пушкин. На улице Пушкина меня и высадили. Гестхаус нашелся после двухсот метров пешки. Просто переночевать стоило 15 лари, переночевать в отдельной комнате - 30. Я выбрал второе.
Последний раз редактировалось VitalyT; 01.12.2014 в 19:14.
Утро было прохладным, но солнечным. Бани открываются в 8:00, так что, я даже несколько проспал их открытие. От гестхауса, а точнее - хостела, до бань ведёт мощеная улица с крутым спуском. На тротуарах растут платаны:
![]()
Из витрин местных библиотек лукаво улыбается товарищ Сталин:
Грузия-мать зовёт с горы неподалёку:
Доски для меню у кафе призывают перестать беспокоиться, и начать, наконец, жить.
Храмы горят золотом:
Перед баней заглянул в местную синагогу:
А вот и бани:
Рядом с банями почему-то поставили памятник Азербайджанбаши:
А вот и вход:
Бани № 5, признаться, не особо впечатлили: обыкновенные бани, какие были в Совке, но только с небольшим бассеином с горячей вонючей водой. Водные процедуры я долго не выдержал, а кроме них в этих банях можно разве что помыться. Ах, да, и еще сделать массаж, но это стоит совсем отдельных чатлов, так что из-за подобных процедур может задушить одно земноводное. Никогда еще я не управлялся с горячими источниками за 1 час! Но здесь реально начали возникать опасения за фунциклирование самой главной мышцы после той, что отвечает за эрекцию, да и за последнюю, признаться, тоже.
После бани, освежившийся и помолодевший, я зашел в кафе, заказал хачапури-лодочку по аджарски - мне посоветовали брать маленькую, так как даже маленькой я рисковал объесться, чашечку эспрессо и почитать белетристики всё того же жанра "саперави" какого-то анонимного автора. В отличие от белетристики того же жанра накануне в Кварели, здешнее произведение более, чем порадовало утонченным вкусом. Жизнь стала слишком хороша, для того, чтобы опять совершать эти бессмысленные движения! Я выселился из хостела, забрал дроческоп, и снова прошелся вниз по мощенной улочке с платанами, на которой все библиотеки к тому времени уже открылись. Зайдя в одну из них, где произведения можно было дегустировать, я как словно открыл для себя целый мир незнакомых мне доселе жанров, с хорошо и давно забытыми заодно! Такое количество информации и эмоциональных впечатлений переполнило меня, и я понял, что нужно сматываться, иначе я рискую остаться здесь надолго! Купив несколько томиков, я поехал на автовокзал, делая по пути спорадические фотоснимки:
Карфури находится уже рядом со станцией Тбилиси-пассажирский, который находится рядом с центральным автовокзалом:
![]()
Мой план был таков: доехать до Казбеги, переночевать там, и с утра спокойно поехать пересекать границу, чтобы успеть на самолёт, который вылетает 5 ноября в 3 часа ночи из Краснодара. Эх. ну и устроил я себе приключений с этим Краснодаром! Но планы-то изначально были другие, а хорошая мысля, как известно, приходит опосля. Менять же планы за неделю-две до выезда либо очень дорого, либо вот так некомфортно. Впрочем, об этом потом.
Оказалось, что от автовокзала рядом с жд вокзалом маршрутки в Казбеги не идут. Таксисты назойливо предлагали мне доехать либо сразу до Казбеги (а тэбя нэ пустят в маршрутка с вэласипэдом!) либо хотя бы от правильного автовокзала Дидубе (слющь, как ты па городу столько на вэласипэде поедищь?), но я чем пьянее, тем жаднее, отказался от всех их услуг, но таки добыл необходимую мне информацию. Впрочем, до Дидубе было совсем недалеко - вроде всего 7 километров, да и то, смотря откуда считать. Маршрутку до Казбеги нашел не без труда, отбиваясь от таксистов, утверждавших, что туда маршрутки не ходят, потому что там снег выпал, и нужен внедорожник или что-то близкое по проходимости. Аргумент был железным - "лари больше нэту, где маршрутка?". Маршруточнику. правда, удалось вымогательством получить у меня 20 лари вместо 10-ти, но зато он перетормошил ради этого весь багажный отсек маршрутки, уже основательно забитый баулами, без чего мой дроческоп туда просто не поместился бы.
Сфоткал из окна маршрутки дорогу из Жинвали в Тианети, по которой мы три дня тому назад бессмысленно двигались:
И еще кадр с берега Жинвальского водохранилища:
В Казбеги действительно выпал снег, но до сугробов на перевале было еще далеко, и никаких препятствий для автотранспорта не было вообще. Было бы время - можно было бы и на дроческопе проехать, но беда всех этих блицкригов - острый недостаток времени, одновременно с желанием побывать везде, посмотреть всё и вся, да при этом еще и прочитать, как можно больше! Температура воздуха, по ощущениям, была где-то между -10 т 15 и дул свежий ветерок.
Хозяйка - как оказалось, её зовут Марина - очень удивилась и обрадовалась, увидев меня. Всё-таки гешефт у них в это время года большая редкость. Купив в местной книжной лавке томик с названием Кварели (см. выше) я достойно проводил этот чудный денёк. На следующее утро, щедро расплатился с хозяйкой оставшимися лари - а осталось почти в 2 раза больше, чем она просила, я сделал несколько шотов и покатил ко границе.
Казбека с утра не было видно:
Дорога до границы выглядела стрёмно, полуслики не казались надёжными покрышками для таких условий. Я старался ехать по целине по краю дороги, и ни разу не подскользнулся:
Границу пересёк быстро, под дружный хохот дураков-шофёров, которые как будто никогда не видели здесь раньше велосипедистов. После границы снег лежал до самого Владикавказа, но по мере спуска вниз становилось теплее, и снег превращался в кашу. У мну заклинило передний переклюк на большой звезде, и несколько подъемов на пути дались мне очень нелегко, а чистить дроческоп меня ломало:
На вокзал я приехал около 11-ти, немного поплутав по городу. Это я выехал поздновато: жалко было оставлять недочитанный Кварели. Около 50 км я проехал, таким образом, почти за 3 часа, что конечно же очень медленно для дороги, которая в основном спускается вниз. Оказалось, что я сильно рискую опоздать на свой самолёт, несмотря на то, что до вылета еще 14 часов, а расстояние не такое уж и большое - километров 700, едва ли больше. Но ближайший автобус, едущий до Краснодара отходит через 5 часов и прибывает через 3 часа после вылета. Оставалось ехать куда угодно в нужном направлении докуда угодно, но только как можно скорее. Оказалось, что быстрее всего можно уехать в мой родной город, причем маршруточник с меня даже за велосипед не взял. Выбор оказался правильным - из Нальчика идёт гораздо больше автобусов до Краснодара, чем из Владикавказа, и на одном из них - новороссийском - я прекрасно успевал в аэропорт. В Нальчике я зашел в привокзальную кафешку, съел борща, обалденный, хотя и весьма просто приготовленный антрекот из говядины, прочитал бутылку местного пива. Всё было очень достойно. К сожалению, на кладбище съездить не успел (навестить могилы родных, а не то, что вы подумали), и до друга не дозвонился. Времени у меня был всего час, за который я успел только поесть и купить упаковку для книг, чтобы безопасно провезти их в самолёте. В общем, успел. Расписывать в деталях дорогу до аэропорта нет никакого смысла. В районе Пятигорска, правда, был красивый закат, но фотик фокусировался на стекло, и фотки не получились:
![]()
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)