Имею несколько велосипедов, и на планетарке и с дерайлерной трансмиссией.
Конечно, современные дерайлерные трансмиссии, с кассетными втулками, гораздо надежнее старых с трещотками. Конечно, на них шире диапазон, они легче, и в общем и целом, по множеству параметров, если оценивать только скоростные характеристики, именно дерайлерные трансмиссии будут в лидерах.
Но надежность и беспроблемность планетарных трасмиссий в городских условиях - существенно выше!
У меня в пользовании, с этого года (до этого, с планетарками дела не имел), три планетарных велосипеда, две трешки и старенькая пятерка. Основной пробег на пятискоростном Сакс Торпедо Пентаспорт. В этом году проехал на ней 1800 км.
За 1800 км ни разу целенаправленно не подтягивал дешевую сингловую цепь производства г. Киров за 180 рублей. Она, практически не "тянется". Нет перекоса - отсюда и минимальный износ. Правда на первых пятистах км пару раз снимал колесо, что было связано с подбором звезд.
Планетарка Пентаспорт, если что, похоже, производства 1992 года, ко мне в руки попала, можно сказать "с помойки", представляла из себя неприглядную железку покрытую комьями многолетней промасленной грязи. Вероятно имеет большой пробег, потому, что выработка на тормозном барабане чувствуется пальцем. Разобрал, потроха в исправном состоянии. Заменил там только подшипники.
Поведение планетарки предсказуемо, переключение очень четкое и однозначное. Короче - ездить на планетарной трасмиссии - мне очень понравилось.


		
		
  Ответить с цитированием
