именно.
именно.
*Look through the people, and on through the mist*
продаю :: Northwave Multi-App, р. 42.5 - 43 , новые
Ребята, может была инфа, что-то нагуглить не удалось.
Почему на дорожных шлемах полное отсутствие козырька, на XC - некое его подобие, а вот на шлемах для AM/DH уже идет серьезный козырек, явно силовой конструкции.
Т.е. я могу предположить, что на дорожных шлемах козырек убран в угоду аэродинамике, а на DH шлемах усилен для доп. защиты. Но если длинный козырек - это защита, то как она работает? Явно же не от солнца защищает.
Последний раз редактировалось aarc; 11.09.2014 в 15:19. Причина: орфография
Козырёк при ударе складывается вниз и защищает лицо. Лучше получить в рожу козырьком, чем острым камнем. Плюс при складывании гасит силу удара.
No brain no fear!
Не так, козырёк естьпросто не все катальцы его крепят на шлем (я не стал). Узенький, тоненький, но всё таки козырёк. Функция скорее аэродинамическая, создавать аэротень на лице гонца.
например
![]()
Последний раз редактировалось вольный; 11.09.2014 в 16:26.
Да, пожалуй, в такой роли силовой козырек имеет смысл. Прикинул еще, что козырек может отводить голову в сторону при скользящем ударе, например, в дерево.
Угу. Спасибо. Забыл сказать, что выбираю шлем для трейла. Аэродинамика тут, вобщем-то, пофигу, скорости не те.Главное - защита. Слетал тут недавно через руль в дерево. Приятного мало, хотя головой не ударилися, но на счет более прочного шлема задумался. Сейчас катаю в корзинке для XC.
Козырек нужен в первую очередь, чтобы говны в глаза не летели. Достаточно наклонить немного голову, и вся грязища на нем остается.
Также позволяет защититься от веток. Особенно это актуально в экстремальных дисциплинах, поэтому там такие огромные козырьки.
как бы то ни было шлем это защита) ладно дерево а может и просто что то сломаться и полетишь вниз) кто умеет падать?)) помню в армии ныряли в асфальт.. попервой тупо втыкались башкой в землю... не айс так что лучше со шлемом) чем без. лишняя защита не помешает тем более черепухи
Херовая кстати защита, вчера катил обычным маршрутом по лесу (Томилинский лесопарк). Всё как всегда, лесная дорога =хайвэй... Скорость 26... ветка свисавшая с дерева вертикально, втыкается аккурат в вент. отверстие шлема, переднее по центру (шлем Rudy Project Zumax)... Было чувствительно, обошлось без крови... Без шлема, в кепке, ветка просто соскользнула бы с круглой головы (нечем зацепится) и всё.
Вывод защита чисто условная, в следующий раз, ветка воткнувшись в вент. отверстие может сильно травмировать голову. Конечно актуально для лесных катальцев, городским не беспокоится.
После гибели Айртона Сенны (великий автогонщик, в результате аварии на трассе обломок трубы угодил в край визора и стал причиной смерти) никто не перестал надевать шлем , так и твой аргумент неубедителен.
Со шлемом не так страшно. Сказочка про красный шлем (довольно старая):
http://www.youtube.com/watch?feature...&v=NjojJgErUsk
Последний раз редактировалось Александр Петухов; 29.09.2014 в 15:54.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)