Вопрос по каретке
+ Ответить
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 18

Тема: Вопрос по каретке

По умолчанию Вопрос по каретке

Здравствуйте,

Такая вот проблемка у меня...

Велосипед новый, 250км пробегу...
    был дождик, покатался по говнам, грязи полно, тормоза все в глине и т.п.

Промыл все из шланга, сбил всю грязь/глину... помыл мыльной губкой, смыл пену, продул компрессором, вытер насухо. Велосипед стоял 2 дня. Смазал цепь и поехал кататься.

Тормоза перестали свистеть))) Но! При кручении педалей иногда раздается такой "подсвист"... При разгоне свиста вроде нет. Свист в основном при холостом вращении педалей...

Что может быть? Неужели песок попал в каретку? Звук вроде идет из каретки... Хотя я сейчас подумал, может это ролики заднего переключателя? Хм... Надо проверить...

велосипед Stumpjumper Comp Carbon 29,
    каретка SRAM PF30, OS press-in bearing, sealed cartridge

Надо смазывать каретку? Или это вода попала и ничего страшного? Вообще вода может попасть в каретку? Причем сама каретка грязи особо не словила. Словили в основном вилка и передний тормоз((

Подскажите пожалуйста, спать ночью не могу! ))
    Спасибо за ответы!

Ночью спать надо, это нервы...
    Каретки могут свистеть и пищать после купания.
    В Вашей же стоят нормальные подшипники? Доберитесь до них, подденьте аккуратно иголкой резиновые пыльники, набейте водостойкой синей смазкой и соберите всё обратно Сон вернётся.

В Вашей же стоят нормальные подшипники?
    Вряд ли я их убил за 250км езды по асфальту и паркам...

---------- Добавлено в 21:13 ---------- Предыдущее сообщение было в 17:08 ----------

Сейчас посмотрел еще раз,
    Подсвистывает именно каретка!!!

Что делать-то? В Мастерскую на переборку каретки или подождать? Вода в каретке может так подсвистывать? Или это именно песок попал туда? Если песок, то что теперь после каждой такой покатушки каретку перебирать?

не с нами
    Байк
    трудно описать

Цитата Сообщение от Devsel Посмотреть сообщение
    Если песок, то что теперь после каждой такой покатушки каретку перебирать?
    Просто пойти и купить велосипед с нормальной кареткой

Последний раз редактировалось John Wheeler; 26.10.2014 в 20:28.

Педали стоят контактные или топталки?

не с нами
    Байк
    трудно описать

Хоть человек и писал (в июне) про подсвист в педалях, но дело не в них. Подшипник качения захрустел бы песком, но скрежет дают только пары трения (если его посадочное место не разбито настолько, что он начнёт проворачивается в чашке). Скрипела именно каретка, но проблема тоже должна была быть не совсем внутри подшипника.

но дело не в них.
    А я вот спутал их скрип с кареточным...и скрипели не подшипники,а связка шип+крепление...

не с нами
    Байк
    трудно описать

О! Кстати, смазывать или не смазывать вал системы Hollowtech II при установке в каретку -как правильнее?
    Последний раз редактировалось John Wheeler; 01.11.2014 в 13:58.

Цитата Сообщение от John Wheeler Посмотреть сообщение
    О! Просто в Hollowtach II, например, кроме подшипников качения есть ещё одна пара шарниров. Это утолщения на полом валу системы, которые создают с подшипниками посадочное место. Сделано это для компенсации непараллельности торцов кареточного стакана -к движению вокруг оси каретки добавляется небольшое скольжение вдоль оси, -внутренних обойм подшипников по валу системы. Когда это место корродирует или засоряется песком, начинается скрежет. Так как шарнир -суть подшипник скольжения, и создаёт пару трения, которая подклинывает как и конуса валов в Окталинке или "квадрате" и от этого скрипит.
    И кто-то в этом месте бежит заказывать керамику за $200, даже не подумав, как могут визчать тела качения, по -определению не создающие пару трения, да ещё потом всем советует сделать, как у него.
    У меня не было BB-30, но думаю, что вал в ней так же имеет вторую степень свободы, и даёт со временем биение в осевом направлении.
    Спасибо за информацию.Место действительно стрёмное-в смазке к которой так и норовит прицепиться грязь...

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)