Dakar XAM DHL42
+ Ответить
Страница 1 из 4 123 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 36

Тема: Dakar XAM DHL42

По умолчанию Dakar XAM DHL42

Недавно мной был приобретён байкчег Jamis Dakar XAM у иногороднего знакомого.
    55-я мурза, фокс днх 4, живая на вид трансмиссия с задним Saint, халява сработала, и я повёлся. Хотя когда-то давно зарекался брать Jamis, потому что контора в моих глазах, даже когда я ещё катал на хт уровня аливио, выглядела антибрэндом. Но рама выглядела внушительно, а я по факту не катаю такую жесть, для которой нужен подвес 150/160, поэтому на репутацию фирмы было положено...

А зря...

Ровно в день, когда я получил этот байкчег, улетел со своего Стампи ФСР и получил перелом ключицы. Перелом штука долгоиграющая, с повязкой сказали ходить 5 недель, я решил за это время обслужить свои велы, начав с того, что полностью до болтика разобрал Дакара. Мурза не держала воздух(это было известно), задняя втулка аливио разумеется была с убитыми конусами, все подшипники, в каретке, в подвеске, в роликах переключателя , в рулевой, были в дерьме, но ко всему этому я был готов и успешно исправил. А вот две трещины на традиционном, как оказалось, для джамисов месте поставили меня в тупик.

Варить - не вариант. Много раз уже поднимался этот вопрос, но всё люди никак не хотят запомнить. Волшебные буковки Т6 - это закалка алюминия. Без неё 6061-й, например имеет лишь треть прочности. Очевидно, что вокруг сварного шва происходит перегрев и отпуск металла. Т.е закалка вокруг шва снимается.

Тем не менее, рама мне нравится ещё пока слегка. И сливать её кому-нибудь втихую, не сказав про трещины, совесть не позволяет. Продаван поставлен в известность, будем считать, что идёт обсуждение.

Есть следующие варианты. Прикрутить болтами соотв. формы железку к дропауту, так чтобы разгрузить узел. Склеить, на манер, как гарабарук ремонтирует рамы. Всё таки сварить этот злополучный свингарм. Заказать новый из алю, есть вероятность, что мастера из местного аэропорта в состоянии изготовить такую загагулину из АД-33, например, за дееспособную плату. Изготовить свингарм самому, сварив из стальных заготовок, часть из которых придётся точить на заказ(вопрос только, где взять хорошую сталь???) Благо, ручного инструмента, как то болгарки, лобзики и дрели, хватает, есть в распоряжении даже два сварочных, полуавтомат для сварки в среде углекислого газа и обычный на электродах. Склоняюсь к последним двум вариантам.

Прошу написать своё мнение господа байкеры, лечить или убить, вот в чём вопрос? Раздербанить и забыть как страшный сон или отремонтировать?

8hwhQkxuo80.jpgSAM_1657.JPG

Комплктуха(в скобках то что планиовалось):
    Рама : Jamis Dakar XAM 150мм
    Амо: Fox DHX 4
    Виль: Marzocchi 55 TST2 160мм 2009г(т.е уже не синтуровским демпфером)
    Трансмиссия - деорка +/-
    Задний пер.: Saint
    Передний.:SLX
    Обода: Мавик 317 (заменить на Weinmann DHL-42)
    Передняя втуль: Formula под 20мм
    Задняя: аливка (заменитть на xenium под ось)
    Подсёдел: Syncros
    Вынос: Kore 70мм
    Руль: нонейм райзер 680мм (заменить на что нибудь из 7075 алю)
    Роторы: Haeys 180/160 тормозов нет(заменить передний на 200 и повесить деоровские тормоза)
    Последний раз редактировалось GoodDancer; 28.09.2013 в 13:14.
    Не рассуждайте о качестве тормозов, если не в состоянии сделать стоппи.

Веломаньяк Аватар для bandito
    Байк
    Merida Silex 6000; Карбоновый китаец 29"; Rocky Mountain Altitude 750MSL; ФЭТ Salsa Mukluk.

Вернуть продавцу и еще стребовать с него бабла за пересылку.

продавец все знал, но умолчал. имхо
    "I hope it brakes, when riding the hope brakes!"

Веломаньяк Аватар для Birdshell
    Байк
    разные дрова с алиекспресс

варить не поможет, сам же написал. где ты её греть будешь потом? Да и конструкция тут говно бай дезигн

Цитата Сообщение от GoodDancer Посмотреть сообщение
    Перелом штука долгоиграющая, с повязкой сказали ходить 5 недель
    а чё так долго? тебе же вроде железо поставили?
    Последний раз редактировалось Birdshell; 18.08.2012 в 20:38.

мне кажется если раздербанить, вернёшь потраченное

---------- Добавлено в 23:54 ---------- Предыдущее сообщение было в 23:52 ----------

хотя х.з.

если ветка перерастет в тему "как заварить раму, которую нельзя заварить", то будет удалена, как офтопик.

технические ветки должны создаваться в Технических вопросах.

Цитата Сообщение от ValeryT Посмотреть сообщение
    если ветка перерастет в тему "как заварить раму, которую нельзя заварить", то будет удалена, как офтопик.
    Нет, как заварить её мне не интересно, сам знаю. Основной вопрос пока, нужно ли её реанимировать. Тема создана, потому что есть большое желание это сделать и даже некоторые возможности. Если рабочего агрегата всё таки не получится, ну тогда я сам попрошу перенести/удалить. Собсна, что нибудь всё равно сляпаю, ValeryT

---------- Добавлено в 01:09 ---------- Предыдущее сообщение было в 01:08 ----------

Цитата Сообщение от Birdshell Посмотреть сообщение
    Да и конструкция тут говно бай дезигн
    А чем плоха конструкция? Тупая однорычажка, все оси стальные... не спэш конечно, не спэш, но всё таки сосиска!

---------- Добавлено в 01:12 ---------- Предыдущее сообщение было в 01:09 ----------

Цитата Сообщение от Birdshell Посмотреть сообщение
    а чё так долго? тебе же вроде железо поставили?
    Тройной перелом с осколком полсередине. такое даже с железкой не комильфо. Но повязку я уже через неделю снял, просто осторожничаю как могу.[COLOR="Silver"]

---------- Добавлено в 01:14 ---------- Предыдущее сообщение было в 01:12 ----------

Цитата Сообщение от IUSius Посмотреть сообщение
    мне кажется если раздербанить, вернёшь потраченное
    Вернуть то верну... а время? А труд потраченный на реанимацию навески?
    Не рассуждайте о качестве тормозов, если не в состоянии сделать стоппи.

а гарантия на рамы какая была - ограниченная по времени ? триал вроде менял когда то такое. опять же можно наверное зад поискать на ebay ? или отписать производителю

Цитата Сообщение от GoodDancer Посмотреть сообщение
    Хотя когда-то давно зарекался брать Jamis, потому что контора в моих глазах, даже когда я ещё катал на хт уровня аливио, выглядела антибрэндом
    Может еще и адекватные аргументы есть? Кроме одной единственной рамы несчастного дакара? Или может катал на самом простом хардтейле за 10 тыщ? У всех производителей есть дешевые велосипеды - полное УГ, но обобщать на всего производителя не стоит точно.

По теме - есть один неплохой способ чинить эту раму - у меня дома такая валяется, думал подвес собрать, но пока так и не решился.
    Но придется отойти от "нельзя варить" - а именно сверху приваривается косынка во весь этот маленький треугольник с распорочками - получается сплошная такая конструкция, с прочностью проблем не возникает и больше ничего не лопается.

Вот так примерно выглядит, раму доставать из-за других велосипедов откровенно лень.
    P1240168_1.jpg

Люблю клубнику
    Байк
    SC Nomad 2011 Norco Fluid 3 2008 г , Jamis Dakar XRS Sport 2014

у Jamisов вроде пожизненая гарантия

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)