Длина каретки
+ Ответить
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 16

Тема: Длина каретки

По умолчанию Длина каретки

Вопрос такой. Недавно стала скрипеть каретка. Чтобы убедиться, что это именно она, а не педаль или шатун на каретке, взял временно каретку у брата. Пришлось подрегулировать передний переключатель, но ничего, всё заработало. А потом, разобрав всё это дело, обнаружил, что у него длина вала 114, а у меня 123! Это два шага стандарта! Притом на realbiker сказано, что это критичный параметр. Как же так? Что же зависит от этого размера и какую каретку лучше теперь купить?
    [τεχνικ]

Народ, ну, неужели никто не знает ответа?
    Или я, в соответствии со своим ником, не задаю простых вопросов?
    Напишите что-нибудь, пожалуйста, а то к выходным так и останусь без вела :cry:
    [τεχνικ]

114 не бывает длины. Есть 113, 118, и 123 кажется или 124.
    Разница в том, насколько у тебя система "удалена2 от рамы... Дело в том, что задние втулки тоже могут иметь разную ширину, например 130, 135, 150 мм. И чтобы передний переключатель нормально работал, не тёрся о рамку цепью, есть валы разного диаметра. Попробуй попереключайся в крайние положения, 3Х1, 1Х9, 2Х9, 2Х1 Всё должно чётко работать. Система должна быть естесственно плотно притянута.
    И ещё собственно бывает, если не ошибаюсь, разная ширина кареточного узла...
    Norco Fluid 2.0 (03) (custom), Norco Nitro, Norco Torrent (04) (custom)[/CENTER]

О, старые знакомые Спасибо, что откликнулся!

Ширина каретки, действительно, бывает 68 и 73. Стандартные длины оси — 113, 118,5, 122,5. Реальная длина от стандарта может чуть-чуть отличаться, её надо «округлять» до ближайшего стандартного значения. Я мерял штангелем, поэтому она, всё-таки, 114.

За объяснение спасибо, всё понятно и правдоподобно. Хотя, по-моему, если рамка в одном из крайних положений трётся из-за длины осей втулки или каретки, это исправляется перестройкой тросика. Если не исправляется, то длина осей не причём, надо регулировать положение переднего переключателя по вертикали. Так что, скорее, гармония между втулкой и кареткой нужна, чтобы цепь не слишком изгибалась в горизонтальном направлении.
    [τεχνικ]

Проблема в том, что иногда при "не своем" чейнлайне (например, воткнул каретку 113 мм вместо 121) передний переключатель вообще не способен закинуть цепь на одну из звезд. У меня такая байда была с системой LX (572).
    Я жуЖЖу о великах...

Norcoroman, спасибо. Похоже, у меня творится нечто подобное, пока не понял. Несколько странно: регламентируется не посадочный размер, который играет роль, а габаритный, который, в принципе, может быть почти любым. В итоге старая 122 работала нормально, братановская 114 тоже, а новая (см. ниже) на 122 что-то не очень пока переключает. Будем посмотреть...

Купил же я в Сокольниках нечто под названием NECO. Даже никогда не слышал о такой фирме. Сделано в Тайване. На первый взгляд изумила мягкость и лёгкость хода (по сравнению с Shimano BB-UN25, которая стояла и которую собирался ставить). Обе чашки — металл. Встала нормально, но почти сразу, как сел на велосипед, заметил люфт. Вскрытие показало, что люфтит даже не каретка, а её корпус относительно съёмной чашки: у Alivio эта чашка пластмассовая и надевается в натяг, а тут стальная и надевается с зазором. Чего делать, пока не придумал. Временно поставил старую чашку от Alivio. Всё бы ничего, но корпус этой каретки чуть больше, и чашка не вкручивается до конца в кареточный узел. Не знаю, скажется ли выступающая где-то на треть чашка на надёжности всей конструкции.

В общем, лишний раз убедился, что имя — в данном случае Shimano — что-то да значит. Инженеры там более грамотные, хотя бы дотягивают до уровня третьего курса наших технических вузов :D

Интересно, какие бывают хорошие каретки под «квадрат»?
    [τεχνικ]

Originally posted by texnic
    Интересно, какие бывают хорошие каретки под «квадрат»?
    Campagnolo
    Work Hard - Play Harder!

Originally posted by Norcoroman
    Проблема в том, что иногда при \"не своем\" чейнлайне (например, воткнул каретку 113 мм вместо 121) передний переключатель вообще не способен закинуть цепь на одну из звезд. У меня такая байда была с системой LX (572).
    как узнать про совместимость переключателя и чейнлайна? или можно что-то доделать с переключателем при замене каретки?
    я уже поменял "советчиков" и "продавцов", но следы остались - передний переключатель висит на тросе - регулировок на большую звезду не хватает - это мне поменяли умершую каретку...
    Вопрос задаю птому, что передний переклюк (деор ) уже тоже несколько люфтит, кандидаты на замену в случае безвременной - хт или х0.
    выведет из себя и выведет за собой - одно и то же

X-Gen хороший переклюк, тока он с верхним хомутом. Не всем может подойти...
    Но он очень чувствителен к чайнлайну из-за более узкой рамки...
    Norco Fluid 2.0 (03) (custom), Norco Nitro, Norco Torrent (04) (custom)[/CENTER]

и что делать перед приобретением хорошего переключателя, чтоб его не только приобрести, но и поставить и настроить?
    или только приобретать там, где есть нормальные пордавцы/механики? своего опыта пока нет.
    выведет из себя и выведет за собой - одно и то же

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)