рокшокс поди?)
или всёже Фокс
рокшокс поди?)
или всёже Фокс
Обычный Revelation Race 2010. Даже не Team.
Но мне понравилось. Особенно с 70-мм выносом. Настолько, что я даже стал задумываться про Angleset-подобное решение, чтобы "завалить" слегка угол рулевой.
По этому поводу спрошу совета у общественности.
По умолчанию угол на морде - 69, на подседелке 72, высота каретки - 350 мм. Это с вилкой 140 мм.
Сейчас, с вилкой 150, угол на морде должен быть примерно 68,5, и высота каретки 355. Мне понравилось, как байк едет. Седло пришлось сместить вперёд, чтобы компенсировать дополнительный "завал" подседельной трубы, но в общем и целом - прикольно.
Если бы была возможность завалить угол на морде в диапазоне от 0,5 до 1,5 градуса - на сколько заваливать? Я хотел бы добиться двух вещей - сделать угол более острым и опустить каретку. Один из вариантов - поставить а-ля Angleset и опустить вилку до, скажем, 130 мм. Меньше уже слишком, а 130 ещё должно быть нормуль. Логика такая: 20 мм хода вилки - это примерно один градус угла и 8 мм высоты каретки. 10 мм от штатной геометрии - это 4 мм на каретке и полградуса на рулевой трубе.
Короче - скока ставить в градусах? Если поставить -1 градус, то на 140 мм будет штатная каретка и 68 на морде, на 130 мм будет каретка 346-5 (примерно) и 68,5 на морде. Вроде, ничо. Но, может, замахнуться на -1,5 градуса и добиться этим 68 на морде при 130-мм вилке? Не будет ли это слишком радикально, если 130-мм вилка "не покатит"? При 140 мм уже будет примерно 67,5 - не слишком ли остро для старого доброго кросскантри, которого у меня всё равно 90% катания?
Даже вопрос так не стоит - Отдавать сыр или нет...
Хороший вопрос
У меня никогда не было рамы с углом острее 69 градусов. Сейчас вроде что-то похожее, с длинной вилкой - понравилось.
Желание идёт оттого, что много где пишут-де: "Круто, круто".
С практической точки зрения - хочется большей устойчивости и уверенности на спусках, чтобы повороты проходились более стабильно, и байк приобрёл более расслабленный характер. Грубо говоря - чтобы, если поеду в горы, не чувствовать себя на длиннходном кантрийнике, но не сильно в ущерб обычному "трейлрайдингу", суть КК в несоревновательном режиме![]()
Даже вопрос так не стоит - Отдавать сыр или нет...
прочитав эпосы Бубы про градусы и миллиметры, невольно впомнилось интервью Грега Ваттса (один из сильнейших слоуп-стаилеров).
Катается он на великах ГариФишер. В интервью у него спросили об углах и длинах его кастомного байка, на что он ответил: "понятия не имею"
так что мне лично кажется, что это межсезонный психоз у Бубы. Катайтесь больше, велик в конечном счёте ничего не решает)) тем более, тот что есть - по мне так очень достоиный.
я же не в шутку писал про то, что нужно купить ФР-ДХ и покатать на нём хотя бы неделю. Даже если он потом продастся. Просто чтобы знать, как себя ведёт ориентированная на спуск железка с "модными" углами.
стабильность будет только в сочетании "острый угол-длинная база-высокая скорость". Убери из этого треугольника один фактор и всё, стабильность превращается в неповоротливость. Расслабиться точно не удастся. На плоских поворотах переднее колесо постоянно будет либо скользить, либо подламываться внутрь радиуса, вверх это будет ехать только при "компенсирующей" гео в области подседелки и нижних перьев. Это что касается действительно острых углов.
На мой взгляд, уверенному рулению в первую очередь соответствует правильное распределение массы между осями и возможность это соотношение легко менять в движении. Достаточно короткий вынос и руль подходящей ширины делают 80% работы.
а вообще вот, образец правильной гео для универсального трейл-байка:
http://www.orangebikes.co.uk/bikes/2011/five_se/
Ya ne Greg Watts, poetomu nachnu s uglovSpasibo za vnimanie
---------- Добавлено в 15:41 ---------- Предыдущее сообщение было в 15:34 ----------
Vo-vo, takoe mnenie mne i nuzhno!
Sobbsno, to, chego ya hochu sdelat - priblizit my velik k etomu Orange 5 po geometrii.
Iznachalno vopros - 68 vs 69 - ono silno ostro ili net? Ya tak dumayu, chto ne ochen.
Kompensiruyushaya geo szadi est - perya 429 ili 428, DW-link ne provalivaetsya na podyemah, effectivniy ugol podsedelki gde-to 72.5, potomu chto sedlo vperedi na ramkah.
Esli bi velik bil nepovorotliv iz-za, naprimer, dlinnih peryev, ya bi dazh ne dumal pro eto, a tochno bi ramu slil dazhe nezadorogo. No velik ochen zhivoy, i hotza tolko ego nemnogo 'uspokoit', ne zadiraya mordu i karetku slishkom silno.
Даже вопрос так не стоит - Отдавать сыр или нет...
Бери тогда вилку с изменяемой гео, типа марзоки с АТА. Там можно регулировать/фиксировать вилку на любой высоте без изменения работы (отработки поверхностей, кочек..) вилки. Просто её ход меньше и ли больше. Там и базу, и углы можно сильно поменять простым, поступательным движением руки..![]()
Third Reich`n`Roll forever!
купи Оранж, они крутые
эти углы я бы не назвал острыми для вела в 140 ходу. Вообще никак.
мне кааца что для того, чтобы затащить сильнозаваленный байк вверх нужны наоборот длинные перья и да, подседелка более вертикальная, тупо чтобы вес сидящего райдера был смещён вперёд.
а в чём его нервозность проявляется?
Только не забудь вынос нада длинее, ибо с условно-коротким становится скрюченной поза, что добавляет усталости и невелирует весь фан от катания до нуля..
Я вот например понял, что меня не очень устраивает в уззи - это как раз "вертикальный" подседел. Потомучто при полном выдвижении подседела для апхила, со стандартным для уззи выносом в 65мм, ноги начинают биться в руль. Да, на уззике размер мальца не мой, хотя по ЕТТ (590) подходил под мой рост (для примера на мождо у меня 600, но это не фрирайдный вел..))
Third Reich`n`Roll forever!
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)