Шоссейные дуалы. Sora или выше?
+ Ответить
Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 29

Тема: Шоссейные дуалы. Sora или выше?

Комбинированный просмотр

По умолчанию Шоссейные дуалы. Sora или выше?

Стою перед выбором дуал-контролов на свой будущий шоссейник. Цены на шоссейное оборудование в целом, мягко говоря, не отличаются низким начальным порогом в отличие от МТБ. Посему скрипя сердце склоняюсь к "пистолетам" самой низшей группы Сора. Но смущает их конструктивное отличие от всех более высоких групп в виде неудобного, как мне кажется, расположения рычага сброса:

Shimano Sora

Shimano R-500 и все остальные группы.

Как оно в реальности, сильно ли отравляет жизнь и стоит ли вложения лишних (приличных для меня) денег в Tiagra? Какие ещё радикальные минусы Соры по отношению к прочим, более дорогим? Понятно, что Dura-Ace совершенство, но хотелось бы, что бы комборучки составили лишь часть общей стоимости велосипеда, а не превысили её :D
    Последний раз редактировалось fb03; 26.08.2010 в 22:48.

Вполне приличные дуалы, вы судите только по внешнему виду, лучше попробуйте попереключать где нибудь в магазине и сразу поймёте удобно или нет. И кроме того, не забывайте, что сора - это 2 и 8 звёзд, а всё что выше 2-3 и 9-10 если не ошибаюсь

Нечетный велосипедист Аватар для снежный мамонт
    Байк
    подстать аватару. поэтому по просьбе модератора удалены

ы... почему то запулилось 2 ответа
    Последний раз редактировалось снежный мамонт; 26.08.2010 в 23:30.

Цитата Сообщение от Retro Посмотреть сообщение
    вы судите только по внешнему виду, лучше попробуйте попереключать где нибудь в магазине и сразу поймёте удобно или нет.
    э-эх...Видели бы вы наши магазины:D Там шоссер-то не всегда встретишь.
    Цитата Сообщение от Retro Посмотреть сообщение
    сора - это 2 и 8 звёзд
    ну почему же, только сегодня на байк-вагоне видел 3-9.

Ошибаемся, во всём :D
    - Sora не самая низкая, есть группы ниже.
    - Sora на 9 зад / 3 перед.
    - Sora рычажок вполне удобен в верхнем хвате, в нижнем наверное не очень, ну так и группа не гоночная чтобы секунды на перехвате рук считать.

Вот например Ergopower Ultra-Shift RECORD 11s от Campagnolo, верхняя гоночная группа, внешне похожа да

За Sora не держался, у меня навеска 105-я
    Последний раз редактировалось вольный; 26.08.2010 в 23:31.

Байк

Разбирал до винтика Шимано-105 ручки, а так же вертел в руках Сору. Если экстраполировать знания с 105 на Сору, то могу сказать что благодаря этому рычажку-курку ручки Сора становятся менее критичными к попаданию грязи(песка) внутрь.

Кстати это старые Соры 2(3)-8. Новые на 9.

Цитата Сообщение от снежный мамонт Посмотреть сообщение
    Разбирал до винтика Шимано-105 ручки, а так же вертел в руках Сору. Если экстраполировать знания с 105 на Сору, то могу сказать что благодаря этому рычажку руски становятся менее критичны к попаданию грязи(песка) внутрь.
    т.е. у них механизьм более защищён, закрыт? Впрочем, этот вопрос меня не сильно беспокоит. Волнует именно их долговечность и удобство пользования по отношению к более дорогим.

Байк

Цитата Сообщение от fb03 Посмотреть сообщение
    т.е. у них механизьм более защищён, закрыт? Впрочем, этот вопрос меня не сильно беспокоит. Волнует именно их долговечность и удобство пользования по отношению к более дорогим.
    Цитата Сообщение от fb03 Посмотреть сообщение
    Механизм так же как и 105-ке незакрыт.
    Но в 105-ке (и иже с ними) для сброса и поднятия передачи оба рычажка надо крутить в одну и туже сторону (к центру руля).
    При попадании песка внутрь манетки при попытке сброса передачи вслед за малым рычажком начинает двигаться и большой (пока не выберется холостой ход) а дальше маленкий рычажок просто блокировался.
    Для примера можно попробовать на шимановских МТБ манетках сначала чуть нажать рычаг подъема передачи(натяжения троса) а потом тискать рычажок сброса передачи - его ход будет заблокирован. Так же будет и в шосейных ручках.

В Соре получам что рычажки вокруг своей оси вращаются в разные стороны - сбрасывая курком передачу, даже если и будет песок в механизме, это не вызовет блокировку хода курка.

Песок конечно же сам в манетку не попадет.Но достаточно падения через руль в откос, как они "накушаются" песка. Что у меня один раз и было - на мокром асфальте да вдобавок разметка дороги не краска, а рельефный пластик. При заходе под малым углом на эту разметку переднее колесо сорвало и я пошел в свободный полет. Дальнейшая работа манеток была через одно шершавое место. Приходилось для сброса одним пальцем придерживать большой рычаг, а другим тискать на рычаг сброса. В конце концов это заколебало, и я их полностью разобрал, отмыл, смазал и часа через 3-4 головоломок со сбором этого механизма удалось все собрать и как ни странно они все еще работают.

Буков много, но что поделать - люблю я пописать, как выпью пива.

До соры ещё две группы идут, но ведь там нет дуалов, или я о5 ошибаюсь?

Хм, всегда считал так: Сора-Тиагра-105-Ультегра-ДюраЭйс. Значит есть ещё?

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)