Звёзды-эллипсы
+ Ответить
Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 24

Тема: Звёзды-эллипсы

Комбинированный просмотр

Вчера знакомый дал покататься на велосипеде GT - так на этом велике ось педалей не только крутится вокруг своей оси, как у всех, но ещё и вращащтся с очень небольшим радиусом вокруг воображаемой оси вот так. Патент охренительный - мёртвые точки в педалировании фактически сведены на нет, езда очень равномерная (я уже замучился - когда еду по асфальту, при каждом повороте педалей амортизационная вилка делает фрикцию - туда-сюда, туда сюда). Не будем обсуждать почему этой довольно простой системы нет на ВСЕХ велосипедах 21 века (при том, что огромные суммы выкладываются за еле различимую разницу в работе вилки или тормоза), а подумаем что делать. Существующий велосипед не изменишь, а вот про переднуе звёзды в форме эллипса, дающие тот-же эффект, что-то где-то читал. Что народ скажет? Кто-нибудь их юзает? И почему они столь редки - ведь преимущество дают громадное при минимальных или даже нулевых затратах? Есть какой-то подвох? Может, проблема в том, что выносной ролик заднего переключателя скоростей будет туда-сюда ходить при педалировании и может просто сломаться? Чёта мне каааанкретна захотелось от мёртвых точек избавиться...
    ВЕЛОСИПЕДНЫЕ ЛИНКИ. Если есть дополнения - присылайте!

Эмм.. По-моему, на фото изображен шарнир задней подвески. Никакого отношения к квадратным здездам он не имеет..
    Курите план камазами.
    P.S. Никакая эллиптическая здезда полностью не уберет эффект мертвой точки.
    89263900553 Саша

bark.ass, перечитай мой постинг с начала до конца. На фото изображено крепление шатуна к велосипеду - можно видеть, что ось педалей не только вращается вокруг своей оси как Земля, но ещё и оборачивается как Земля вокруг Солнца. И я не писАл, что "эллиптическая здезда полностью уберет эффект мертвой точки", а писАл, что "мёртвые точки в педалировании фактически сведены на нет" - т.е. почти. Ясный перец, что не на 100%.

На эллипсах из титана я впервые ездил еще в середине 80-х на Старт-шоссе. Делали их местные умельцы токари-фрезровщики, да так здорово, что по сей день удивляюсь их мастерству. Изготовленно их был штук 5 максимум. Помню какие глаза были у тех, кто все таки рассмотрел в звезде эллипс. Не помню точно, но КПД повышалось где то на 15%, если мне не изменяет память. Могу и ошибиться. Но, факт остается фактом: тема эта не нова.
    Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость. Хотя насчет Вселенной я не уверен.

олдскульный веломаньяк Аватар для Pinky Yazz
    Байк
    Norco Fluid 29er FS-120
    Записей в дневнике
    6

ага, в прошлом году Норкороман в какой-то теме про эти звезды объяснял... про соотношение кпд и возрастающую нагрузку на байкера, сложности переключения и т.д.
    если я ничего не путаю и таки поняла, то плюсы эллиптических звезд при избавлении от мертвых точек не компенсируют упомянутых минусов, а с изобретением контактных педалей, (которых во времена изхобретения эллиптических звед не было) теряют смысл...

Ursego
    Скажите мне честно, Вы были на Марсе?
    Та часть, в которую ввернута каретка, остается НЕПОДВИЖНОЙ, и никакие эллипсы выписывать не должна. В общем, дабы не спорить на пустом месте, скажу: ничего подобного на GT не было. И не надо путать плод Вашей безумной фантазии с эллиптическими звездами

2Pinky Yazz:
    Originally posted by Pinky Yazz@26.06.2006 23:48
    контактных педалей, (которых во времена изхобретения эллиптических звед не было
    Неужели? Нет, контактных точно не было, но разве туклипсы уже не существовали?
    89263900553 Саша

<div class='quotetop'>Цитата</div>
    2Pinky Yazz:
    Неужели? Нет, контактных точно не было, но разве туклипсы уже не существовали?[/b]
    Абсолютно верно! В них самых и катались. В то время вел Кольнаго (о других я просто не слышал и не видел) вызывал эммоций больше, чем Ломбарджини сегодня.
    Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость. Хотя насчет Вселенной я не уверен.

<div class='quotetop'>Цитата(caballero @ 27.06.2006 11:45) [snapback]143300[/snapback]</div>
    Абсолютно верно! В них самых и катались. В то время вел Кольнаго (о других я просто не слышал и не видел) вызывал эммоций больше, чем Ломбарджини сегодня.[/b]
    Да точно были такие времена! Это верно подмеченно!! Трефы на раме - респект!!!!!!! а если титан - УУУуу :D :D :D :D

Добавлено позже (06.07.2006 23:36):
    И драй он и в африке и драйв! но ничего там по круру не ходит! так чуток в зад в перед!
    http://zokov.net/bike/fs-project/bestiary2.html
    Байкер - это состояние души...

<div class='quotetop'>Цитата(bark.ass @ 26.06.2006 23:49) [snapback]143228[/snapback]</div>
    Ursego
    Скажите мне честно, Вы были на Марсе?
    Та часть, в которую ввернута каретка, остается НЕПОДВИЖНОЙ, и никакие эллипсы выписывать не должна.[/b]
    А при чём тут слово "эллипс" к этой системе педалей? Второй раз прошу перечитать моё первое сообщение - я ж чётко написал, что раз подобную систему не вставить в существующий велосипед, то, может быть, эллиптическая звезда даст похожий эффект. Нельзя ж быть к себе таким безжалостным и рекламировать неспособность понять прочитанное. Просьба перестать писАть ахинею в моей ветке.

<div class='quotetop'>Цитата(bark.ass @ 26.06.2006 23:49) [snapback]143228[/snapback]</div>
    В общем, дабы не спорить на пустом месте, скажу: ничего подобного на GT не было. И не надо путать плод Вашей безумной фантазии с эллиптическими звездами [/b]
    Может, и не было, но я позавчера собственной.... эээ... задницей катался на GT с такой системой.

Добавлено позже (27.06.2006 06:22):
    <div class='quotetop'>Цитата(ESN @ 27.06.2006 00:32) [snapback]143247[/snapback]</div>
    Извините, что вмешиваюсь в дискуссию, но но ссылке я вижу фотографию старого-доброго i-drive с барабаном в кареточном узле. С 2005 г (если не ошибаюсь) сей механизм был переработан инженерами GT и видоизменился, но сущность осталась прежней. А теперь о самой,т.сказать сущности i-drive. Это остроумное конструктивное решение одношарнирной подвески позволяет сохранять практически постоянным (несколько мм не в счет) расстояние между седлом и осью каретки, которая находится в заднем треугольнике, минимизируя (по замыслу разработчиков) также влияние педалирования на работу подвески. И при чем тут мертвые точки при педалировании? Задача указанной системы совсем другая.[/b]
    Не знаю при чём или ни при чём, но сам почувствовоал совершенно определённо, что мёртвых точек фактически не было. Естественно, не на 100%, но почти - да. Потом поехал на своём обычном велике - ну, не скажу, что хотелось плеваться, но что-то вроде того. Рывок-остановка, рывок-остановка, рывок-остановка... А там плавно, как под парусом.

Веломаньяк
    Байк
    GT ZASKAR Al COMP 2021. ( почти сток)

Извините, что вмешиваюсь в дискуссию, но но ссылке я вижу фотографию старого-доброго i-drive с барабаном в кареточном узле. С 2005 г (если не ошибаюсь) сей механизм был переработан инженерами GT и видоизменился, но сущность осталась прежней. А теперь о самой,т.сказать сущности i-drive. Это остроумное конструктивное решение одношарнирной подвески позволяет сохранять практически постоянным (несколько мм не в счет) расстояние между седлом и осью каретки, которая находится в заднем треугольнике, минимизируя (по замыслу разработчиков) также влияние педалирования на работу подвески. И при чем тут мертвые точки при педалировании? Задача указанной системы совсем другая.
    А насчет эллиптических звездочек... Этой теме лет не меряно. Помнится, еще в журнале "Техника-Молодежи" в конце 70-х была заметка о них, что они-де прям-таки волшебные Но,вероятно, в реальности эффект от применения оказался значительно меньше ожидаемого, почему они не получили повсеместного распространения. Вряд ли это определялось сложностью производства (штампуют и более сложные детали).
    Хотя пару лет назад видел у БО какого-то деятеля на старом советском Туристе как раз с эллиптическими (самодельными, разумеется) звездами. Он,правда,куда-то спешил,поэтому и не удалось порасспросить поподробнее что и как. А потом я его больше не встречал.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)