Затяжка с контролируемым моментом
+ Ответить
Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 21

Тема: Затяжка с контролируемым моментом

Комбинированный просмотр

Особый статус Аватар для Aristey
    Байк
    Banshee Wildcard, AMP

По умолчанию Затяжка с контролируемым моментом

Может кому пригодится такое...

Вот так можно делать, если нет динамометрического ключа, а болтики убивать не хочется) Сам таким образом собирал байк

Сорри, если боян :oops: Я не видел здесь, может кто-то ещё не видел, так что будет полезно... А если не было, то авторство беру на себя :roll:

Можно закрутить болт/гайку с нужной точностью, имея под рукой линейку, ключ, весы бытовые

У меня ключики 10,5 см от оси до места зацепления весами, поэтому момент (в Ньютон-метрах) получается приблизительно равным показанию весов в КГ)

Если ключ другой длины, то:

M=(L*F)/10, где

M - момент затяжки, Н*м;
    L - длина ключа, см;
    F - показания весов, кг.

Соответственно, если известен момент затяжки М в Ньютон-метрах, а также длина ключа L в сантиметрах, то показания весов F в килограммах должны быть такими:

F=(10*M)/L

Весы при затяжке надо держать перпендикулярно к ключу (под 90 град - см. фото)

Приведу пример (см. фото ниже): Необходимо закрутить гайку на раме с моментом 6 Н*м. Имеется шестигранник длиной 11 см, тогда весы должны показывать (10*6)/11=5,45 кг Округляем до 5,5 кг с учётом неточности весов, всего этого метода и врождённой криворукости (у кого она присутствует:mrgreen Получаем как надо)

Я таким же манером закручивал чашки каретки, только используя газовый ключ ;-) Вообще, изменяя рычаг от пары сантиметров до полуметра, с помощью весов охватывается широчайший диапазон моментов (от 0,01..0,02 до 50-70 Нм)

Крутите на здоровье!
    Изображения Изображения

Я уже физику подзабыл, но возникает вопрос с размерностью, почему длину берём в сантиметрах, а не в метрах? Ведь 1 Н = 1 кг·м/с², и откуда в форму цифра 10, как я понимаю это округлённое g=9,8156 м/с^2. Что-то не сходиться...

---------- Добавлено в 18:34 ---------- Предыдущее сообщение было в 18:31 ----------

И даже если длину подставить в метрах, показания в кг, и g в метрах на секунду в квадрате, но ньютон метр ни как не получается, получается кг*с^2

---------- Добавлено в 18:36 ---------- Предыдущее сообщение было в 18:34 ----------

И после такой затяжки проверяли ли Вы нормальных динамометрическим ключом, соответствует ли сила затяжки реальной?

Без 5-ти минут йожик! Аватар для Батарейкин
    Байк
    На раме Ghost SE9000

Сколько байки ни собирал-разбирал, пока точной затяжкой не заморачивался. И это, лучше пользоваться короткими ключами, длинные использовать только для раскрутки.
    Что бы жить нужно много терпения и немного юмора,
    или много юмора и немного терпения...

Автор молодец,я тоже так делаю.Только весы мои расчитаны до 12кг А кто не понял вот как просто считать,так сказать импирическая формула: m-показания весов[кг] M-требуемый момент[Н*м],L-ваше плечо [м](как автор писал-выбирайте его сами в зависимости от момента и максимального показания весов) итого: m=M/(10*L) . Пример автора:M=6Н*м,L=0,11м => m=6/(10*0.11)=5.45кг
    Специально для Yurka. число 10-это g=9.8,просто округлили.Делем для того чтобы перевести силу в Ньютонах, в силу в кг силы. Грубо говоря 4 кг создают силу 40 Ньютонов(если на горизонтальном столе лежит эта масса,но автор специально указал что под углом 90 градусов к рычагу). Эта формула выводится из равенства моментов,где одно неизвестное это сила, с которой действовать на ключ: F1*L1=F2*L2,(причем мы знаем F1*L1=M1 -рекомендуемый момент затяжки), представте вашу силу как m*g и ищите из уравнения "m". Да,кстати,размерность моей формулы сходится.
    Насчет проверки динамометрическим ключом...некоторые вещи проверял,погрешность была 10...15% max, что допустимо,ибо производитель указывает диапазон моментов затяжки(Например 6...8Н*м).Берите среднее значение момента и от него пляшите.

в примере автора длина в см, а не в метрах

у автора написано: M=(L*F)/10
    пишу размерности символов
    (м*кг)/(м/с^2)=(м*кг*с^2)/м=кг*с^2
    но кг*с^2 - это НЕ равно Н*м; 1 Н = 1 кг·м/с²

---------- Добавлено в 22:20 ---------- Предыдущее сообщение было в 22:19 ----------

Да Вы что не видите что размерности не сходяться?!

Yurka,да забейте,главное смысл поняли.У меня все ОК в формуле!!!

Нет не Ок, напиши на бумажке эту формулу, только вместо символов поставь их размерности, что-то сократиться и ты поймёшь, что размерность левой части равенства не совпадает с размерностью правой

Да нет же,все ок. m=M/(10*L) так? или просто умножим все на 10*L => m*10*L=M или подставив размерности: кг*(м/с^2)*м=Н*м= моменту,размерности сошлись все ОК!!!

Да,кстати. 10 имеет размерность м/с^2----ускорение свободного падения

Особый статус Аватар для Aristey
    Байк
    Banshee Wildcard, AMP

Ого, да тут целый спор возник

Формулу написал для простоты использования, ведь длину ключа легко измерить линейкой в сантиметрах, а на весах глянуть в кг

А вот, собственно, почему так: g=м/с^2=(кг*м/с^2)/(кг)=Н/кг это понятно))

1 кг*с = 10 Н ("килограмм-сила" - старая единица, F (Н) = m (кг) * g (Н/кг), соответственно, если m=1 кг, а g=10 Н/кг, то F получится 10 Н)

1 см = 0,01 м

В итоге всё сойдётся)

Уважаемый Yurka, ошибка в размерностях оттого, что весы меряют не массу, а силу. Не килограммы а кг*с (старое), или же ДесятиНьютоны
    Последний раз редактировалось Aristey; 15.12.2009 в 23:08.

а каким образом удерживать угол в 90 градусов между ключом и весами (ну вот как на фото привёл автор)?
    1858 год, 19 сентября. Решил, что надо любить и трудиться, и все. 20 сентября. Устал. Не любил и не трудился. Лев Толстой

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)