Проверка натяжения спиц.
+ Ответить
Страница 1 из 11 1236 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 125

Тема: Проверка натяжения спиц.

Комбинированный просмотр

Озадачился вопросом проверки натяжения спиц прибором... сам прибором покупать не хочу... зато нашел статейку 

http://www.bikexprt.com/bicycle/tension.htm#pitchtable где доступно написано и приведена табличка по которой можно определить ноту которой будет звучать правильно натянутая спица. Автор предлагает пользоваться музыкальным инструментом, но без наличия музыкального слуха это сложно :-)

Сам я слухом особым не обладаю, но улвекаюсь гитарой и посему обладаю электронным гитарным тюнером. Он просто показывает ноту на которой звучит струна.

Предлагаю взять микрофон подключить к тюнеру (для тех кто не гитарист, есть хорошая простая программка http://www.gitarre.ru/?mode=pages&id=23 называется Tunit многократно ей пользовался). Микрофон подключается к лайн ин или микрофонному входу и подносится к колесу для определения ноты на которой звучит спица.

Кто-нибудь так делал? :-) Прокоментируйте идею :-)

По идее если обод новый и ровный спицы одинаковые новые то при равномерном натяжении их на указанную ноту колесо не будет нуждаться в правке после сборки или почти не будет нуждаться. Тем более сам некто Шелдон Браун (видимо крутман какой-то) пишет что самым главным как раз и является степень натяжения спиц.

Спицы разные по упругости и массе, соответственно, правильно натянутые спицы разных видов будут "звучать" по разному.
    ИМХО, проще записать звук правильно натянутой спицы в конкретном колесе и использовать как эталонный.
    А еще проще метод "сдави пальчиком две смежные спицы и зацени степень их натяжения"...
    роллер

<div class='quotetop'>Цитата(semd @ 17.04.2009 12:45) <{POST_SNAPBACK}></div>
    Спицы разные по упругости и массе, соответственно, правильно натянутые спицы разных видов будут "звучать" по разному.
    ИМХО, проще записать звук правильно натянутой спицы в конкретном колесе и использовать как эталонный.
    А еще проще метод "сдави пальчиком две смежные спицы и зацени степень их натяжения"...[/b]
    Еще один теоретик. Причем тут разные спицы разных видов, я же привел ссылку, вы ее даже не посмотрели чтоли?

Ладно расскажу. Там табличка с нотами и длинами спиц как простых так и butted.

Реально я про фому, вы про ерему. Я говорю что для тех кто слухом не обладает а вы мне про запись эталонного. 

У вас на одном колесе стоят спицы разных видов или чо ? :-D

Про метод "сдавить пальчиками" вообще молчу. Вот представьте вы больны, с бадунища, теща умерла да мало ли событий, мешающих вам адекватно оценивать степень натяжения спиц. Это метод аля "на глазок, на зубок" и я им не доверяю. Опять же как вы думаете за чем придумали динамометрические ключи и прочие приборы. А я предлагаю технически достаточно четкий метод оценки степени натяжения спицы безо всяких упоров на музыкальный слух, наличия рояля в комнате и недешевого прибора для измерения натяжения. Достаточно микрофона стоимостью в 75 рублей или любого имеющегося подключенного к компьютеру.

Добавлено позже (17/04/2009 12:55):
    <div class='quotetop'>Цитата(wonzen @ 17.04.2009 12:51) <{POST_SNAPBACK}></div>
    Зимой таким страдать надо было, сейчас уже поздно. Колесо ровное - вот и хорошо.[/b]
    Почему поздно то :-) Что мешает потратива пару часов получить колесо с равномерно натянутыми спицами и не "на глазок" а с достаточно высокой точностью.

Веломаньяк Аватар для Александр Не
    Байк
    бианки корбошоссер и монгуст двухподвес зимний,

<div class='quotetop'>Цитата(Blitzkrieg @ 17.04.2009 12:55) <{POST_SNAPBACK}></div>
    Что мешает потратива пару часов получить колесо с равномерно натянутыми спицами и не "на глазок" а с достаточно высокой точностью.[/b]
    мне непонятно - а зачем?
    главное наверное все таки ровный обод.
    а любой катаный обод имеет деформации, для исправления которых натягивают спицы так, чтоб компенсировать деформации. при этом натяжение спиц получается разным.

зы: а если просто неправильно собрано колесо, при в котором часть перетянутых, а часть сильно недотянутых спиц - так это легко пальчиками выявить
    Коньково- реальный центр москвы. нихрена не бутово

<div class='quotetop'>Цитата(Александр Не @ 17.04.2009 13:12) <{POST_SNAPBACK}></div>
    мне непонятно - а зачем?
    главное наверное все таки ровный обод.
    а любой катаный обод имеет деформации, для исправления которых натягивают спицы так, чтоб их компенсировать деформации. при этом натяжение спиц получается разным.[/b]
    Только мне кажется что спицы натягивают не для компенсации деформации обода, а для компенсации деформации (растяжения) спиц. Имху если обод гнутый сам по себе то его либо нужно править либо выкинуть.

Веломаньяк Аватар для Александр Не
    Байк
    бианки корбошоссер и монгуст двухподвес зимний,

<div class='quotetop'>Цитата(Blitzkrieg @ 17.04.2009 13:43) <{POST_SNAPBACK}></div>
    Только мне кажется что спицы натягивают не для компенсации деформации обода, а для компенсации деформации (растяжения) спиц. Имху если обод гнутый сам по себе то его либо нужно править либо выкинуть.[/b]
    имхо твое не правильное. и метод применим только для новых колес с идеально круглыми ободами и правильными, очень одинаковыми спицами. Что применимо только для предпродажной подготовки или после сборки новых колес.
    если правка требуется после появления неидеальности (восьмер например) в ходе эксплуатации, то такой способ я считаю просто вредным.
    Коньково- реальный центр москвы. нихрена не бутово

Зимой таким страдать надо было, сейчас уже поздно. Колесо ровное - вот и хорошо.
    if you're in control you're not going fast enough

<div class='quotetop'>Цитата(wonzen @ 17.04.2009 12:51) <{POST_SNAPBACK}></div>
    Зимой таким страдать надо было, сейчас уже поздно. Колесо ровное - вот и хорошо.[/b]
    +1 про зиму!

Добавлено позже (18/04/2009 10:22):
    <div class='quotetop'>Цитата(Blitzkrieg @ 17.04.2009 12:29) <{POST_SNAPBACK}></div>
    Озадачился вопросом проверки натяжения спиц прибором... сам прибором покупать не хочу... зато нашел статейку

http://www.bikexprt.com/bicycle/tension.htm#pitchtable где доступно написано и приведена табличка по которой можно определить ноту которой будет звучать правильно натянутая спица. Автор предлагает пользоваться музыкальным инструментом, но без наличия музыкального слуха это сложно :-)

Сам я слухом особым не обладаю, но улвекаюсь гитарой и посему обладаю электронным гитарным тюнером. Он просто показывает ноту на которой звучит струна.

Предлагаю взять микрофон подключить к тюнеру (для тех кто не гитарист, есть хорошая простая программка http://www.gitarre.ru/?mode=pages&id=23 называется Tunit многократно ей пользовался). Микрофон подключается к лайн ин или микрофонному входу и подносится к колесу для определения ноты на которой звучит спица.

Кто-нибудь так делал? :-) Прокоментируйте идею :-)

По идее если обод новый и ровный спицы одинаковые новые то при равномерном натяжении их на указанную ноту колесо не будет нуждаться в правке после сборки или почти не будет нуждаться. Тем более сам некто Шелдон Браун (видимо крутман какой-то) пишет что самым главным как раз и является степень натяжения спиц.[/b]
    Ппц....Не веломания, а филармония прям! жжете!

А Шелтон Браун - крутой дядька. Был, умер не так давно. Он про колёса и велосипеды целые книги писал, и про натяжение он прав на 100%)))
    Фрирайда сила - крепче, чем текила!
    8-916-238-84-77, сборка колёс и велоремонт
    За деньги готов работать даже бесплатно!

<div class='quotetop'>Цитата(Blitzkrieg @ 17.04.2009 12:55) <{POST_SNAPBACK}></div>
    Вот представьте ... теща умерла да мало ли событий, мешающих вам адекватно оценивать степень натяжения спиц.[/b]

Да-а-а, тёща дело такое. Тут можно не только два баяна порвать :-)))
    Ходим мы по краю... родно-о-ому...
    +7 926 055 46 93, Лёша.

ленивая сволочь Аватар для Dusty
    Байк
    Merida Mission, Jamis Renegade Expat
    СВАО, Бабушкинская, тел/мессенджеры +7.926.271.44.43

У вас на одном колесе стоят спицы разных видов или чо ? :-D[/b]
    Виды одинаковые, а вот длина разная. На колесах под ви-бряки хотя бы спереди одинаковая длина, под диски - фигушки. Соответственно и звучание будет разное при одинаковой степени натяжения.
    Ну и звучать спицы будут нормально только если колесо "солнышком" заспицовано, а если спицы перекрещиваются - то фига они звучать будут - они ж друг об друга трутся и звук гасится.
    Opinions are like assholes, everybody has one.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)