Передний переключатель
+ Ответить
Страница 1 из 6 123 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 52

Тема: Передний переключатель

Комбинированный просмотр

Велосипед перестал переключаться на третью переднюю звездочку..
    Манетка переключается.. Смотрю вниз - звездочка пытается зацепить цепь и не может..
    Кое как нашел способ переключения - оно происходит только на легком ходу - когда велик перевернут или же когда разгоняюсь и педали просто прокручиваю - и то с 3го-5го проворота педалей..

Велосипеду 2 недели.. Вариант - отвезти в магазин или подкрутить самому..
    Если проблема банальная, то что крутить и где?

Я робкий ТигроКролик Аватар для Juppy
    Байк
    Продал Sprint Focus купил Мериду. Мериду тоже продал.
    Записей в дневнике
    1

Это у тебя все встало на свои места. Теперь нужно подстроить.
    Крутить надо на левой манетке крутилку.
    Немного выкрутить (1-1.5) оборота, что бы выбрать лишнюю длинну троса. Если не поможет, тогда настроить по новой.
    Там ничего сложного.
    Если велику 2 недели, значит все новое. Проблем быть не должно. Нужно сбросить переключатель на на самую маленькую звезду (1-ю), Закрутить крутилку на менетке до упора, а затем выкрутить на 1.5-2 оборота. На переключателе открутить тросик, натянуть и опять закрутить.
    Только не перетяни трос. Он может/должен иметь небольшой свободный ход. Затем подстроить крутилкой на манетке.
    Для этого понадобиться: Голова, шестигранник 5мм., минута времени.

итак.. Сегодня вооружился отверткой и стал настраивать переключатель..

Переключения между первой и второй передней звездочкой - как часики.. На третюю не цепляет..
    Натянул тросик на миллиметр - на третюю цепь перешла, а слазить отказалась..
    Потратил на манипуляции пол часа.. Долю тросика - туда, долю тросика - сюда..
    Если вверх тормашками переключается, то стоит на него сесть и проблема либо с переключением на третюю либо с переключением с третей..

Может существует фактор о котором я не знаю?

<div class='quotetop'>Цитата(Airam @ 14.04.2009 15:53) <{POST_SNAPBACK}></div>
    итак.. Сегодня вооружился отверткой и стал настраивать переключатель..

Переключения между первой и второй передней звездочкой - как часики.. На третюю не цепляет..
    Натянул тросик на миллиметр - на третюю цепь перешла, а слазить отказалась..
    Потратил на манипуляции пол часа.. Долю тросика - туда, долю тросика - сюда..
    Если вверх тормашками переключается, то стоит на него сесть и проблема либо с переключением на третюю либо с переключением с третей..

Может существует фактор о котором я не знаю?[/b]
    В целом так: http://bike-repair.ru/FD_tune.htm

Только там еще одна вещь не упомянута. Регулировка натяжения тросика у манетки. При его зажатии надо закрутить тросик у манетки и ослабить на пару оборотов. А после подстройки болтами прокатиться и попробовать: если плохо переходит в одну из сторон крутите эту самую регулировку у манетки (регулируя натяжение тросика). Направление определите сами - боюсь соврать, как то автоматом делаешь. Это последняя отстройка и делается именно под нагрузкой. Если хода крутилки не хватает, то возвращаемся на этап натяжения тросика.

Ну и еще один дополнительный фактор может быть в установке переклюка. Может надо его приподнять/опустить, выставить параллельность.

Но в вашем случае, похоже все решится подстройкой болтиков и натяжения тросика.

Проверь, нет ли на рубашке сгибов и на разлохматился ли тросик.
    Также я бы проверил, не произошла ли какая-нибудь хня с манеткой.
    Если ничего не помогает, сделал бы настройку переклюка с нуля (снять ваще и поставить заново)
    UPD. Сначала бы винтики Lo-Hi потрогал
    Здесь могла бы быть какая-то чушь

Кстати, хотелось узнать для справки. Передние переклюки как то подразделяються, на скольких звездах и скольких зубьях у звезд могут работать? Просто стоково спереди стояли две звезды, при установки тьетьей на 44т, переклюк нивкакую не хочет переключать. На манетке все работает. Настраивать умею, не помогает, как бы не хватает хода планки что бы встать на тьетью звезду. Есть кой какие соображения пошаманить, но предварительно хотелось бы узнать, а вдруг переклюки как то деляться, и может он просто предназначен для двух звезд, или звезд с максимум например 36 или 42т. Как то можно узнать? Переклюк шимано деор.
    Эволюция цепь-человек лишь звено. Звено полагает что мыслит оно.

Ну все МТБшные переклюки должны уметь работать с тройной системой, но переклюк вполне может оказаться под меньший чейнлайн (у двойной-то был меньший чейнлайн), потому на третью звезду и не закидывает. От размера звезды это не зависит

Добавлено позже (14/04/2009 15:41):
    По количеству зубьев теоретически тоже есть разница, но у меня переклюк на 42 вполне нормально работал на звезде 48, как и наоборот.
    Здесь могла бы быть какая-то чушь

<div class='quotetop'>Цитата(Airam @ 13.04.2009 05:56) <{POST_SNAPBACK}></div>
    Велосипед перестал переключаться на третью переднюю звездочку..
    Манетка переключается.. Смотрю вниз - звездочка пытается зацепить цепь и не может..
    Кое как нашел способ переключения - оно происходит только на легком ходу - когда велик перевернут или же когда разгоняюсь и педали просто прокручиваю - и то с 3го-5го проворота педалей..

Велосипеду 2 недели.. Вариант - отвезти в магазин или подкрутить самому..
    Если проблема банальная, то что крутить и где?[/b]
    Привет!
    Слушай, такой же случай был! По настройке согласен, надо "поднастроить"!
    Просто при переключении скоростей на дави ногами сильно на педали, предварительно немного разгонись и потом только переключай, я тоже пока не приноровился думал что "чушь", ан нет...
    Кста! Будешь затягивать, попадешь как я - менять надо весь "передок". Hyv
    Если тебе не дают роль, которую ты достоин - напиши себе её сам.

Я робкий ТигроКролик Аватар для Juppy
    Байк
    Продал Sprint Focus купил Мериду. Мериду тоже продал.
    Записей в дневнике
    1

<div class='quotetop'>Цитата(tufoed @ 14.04.2009 15:41) <{POST_SNAPBACK}></div>
    ...

Добавлено позже (14/04/2009 15:41):
    По количеству зубьев теоретически тоже есть разница, но у меня переклюк на 42 вполне нормально работал на звезде 48, как и наоборот.[/b]
    Не теоретически, а практически. Переключатели четко привязаны к "зубным" параметрам. Есть переключатели, которые работают только с определенным количеством зубьев (точно знаю, что ХТР/ХТ только с 44 макс. кол. зуб. и разницей между большой и средней звездой 12 зубов). А есть переклюки, которые могут работать и с 48 зубами и с 42 зубами (Asera/Altus но у них, как правило, 10 зубов разница между большой и средней звездами.) Причем, эти две группы (10 и 12 зубные) не взаимозаменяются.
    Более детально описать не могу. Просто не старался запомнить. Все эти совместимости спокойно курятся в документации Shimano. Допускаю возражения типа: у меня знакомый настроил ХТ на системе Alivio. Но каждый вправе мастурбировать так, как ему нравиться.

<div class='quotetop'>Цитата(Lojsso @ 14.04.2009 16:18) <{POST_SNAPBACK}></div>[quote]Привет!
    Слушай, такой же случай был! По настройке согласен, надо "поднастроить"!
    Просто при переключении скоростей на дави ногами сильно на педали, предварительно немного разгонись и потом только переключай, я тоже пока не приноровился думал что "чушь", ан нет...
    Кста! Будешь затягивать, попадешь как я - менять надо весь "передок". Hyv

<div class='quotetop'>Цитата(Juppy @ 14.04.2009 21:57) <{POST_SNAPBACK}></div>
    Не теоретически, а практически. Переключатели четко привязаны к "зубным" параметрам. Есть переключатели, которые работают только с определенным количеством зубьев (точно знаю, что ХТР/ХТ только с 44 макс. кол. зуб. и разницей между большой и средней звездой 12 зубов). А есть переклюки, которые могут работать и с 48 зубами и с 42 зубами (Asera/Altus но у них, как правило, 10 зубов разница между большой и средней звездами.) Причем, эти две группы (10 и 12 зубные) не взаимозаменяются.
    Более детально описать не могу. Просто не старался запомнить. Все эти совместимости спокойно курятся в документации Shimano. Допускаю возражения типа: у меня знакомый настроил ХТ на системе Alivio. Но каждый вправе мастурбировать так, как ему нравиться.[/b]
    1. Деоры (про которые и был вопрос) никак не делятся...
    http://cycle.shimano-eu.com/publish/conten...d_mountain.html
    http://cycle.shimano-eu.com/publish/conten...d_mountain.html

2. Есть переклюки ХТ на звезду в 48 зубов:
    http://cycle.shimano-eu.com/media/techdocs...69830648315.pdf

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)