Рама Shulz the ripper. Собственные сборки.
+ Ответить
Страница 1 из 5 123 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 54

Тема: Рама Shulz the ripper. Собственные сборки.

Комбинированный просмотр

  1. #1

    По умолчанию Рама Shulz the ripper. Собственные сборки.

    Тема для публикация своих двух колес, собранных на базе рамы Shulz the ripper. Тема не про стоковый комплит, тема - для тех, кто хочет поделиться своими кастомными сборками.---------- Добавлено в 11:09 ---------- Предыдущее сообщение было в 11:08 ----------

    Собрал новый ригид. Отвез подвес на хранение, сняв колеса, и закончил сборку ригида на базе рамы шульца фиарфэктори (S размер «the ripper»).

    Никаких замечаний к точности размеров на раме нет.

    Про кареточный стакан уже писал — каретка вкрутилась очень хорошо, никаких косяков, справа 2.5мм проставочное кольцо. Система бустовая рейсфейс эффект чинч, 175, звезда 32т, офсет внутрь 3мм, и это оказалось именно то, что нужно, цепь без видимого перекоса на середине кассеты на средней звезде. Наружу переставлять не нужно. Зазор от 32т до рамы есть, но он минимален. 34т я бы уже не ставил (для этой рейсфейс, для деора похоже есть место и для 34т, потому что похоже на то, что у деора чейнлайн звезды несколько смещен наружу).

    Зазор от цепи до покрышки не очень большой, видимо потому, что сдвинул дропауты практически максимально назад (когда цепь на самой большой звезде кассеты, то перекос цепи приближает её к раме, в этом случае, чем ближе колесо сдвинуто к ведущей звезде системы - тем зазор больше).

    В рулевой минимальные зазоры для подшипников, вставил — они не выпадают, и вытащить можно только ровно, малейший перекос и — всё, не вытаскиваются, на жировом солидоле они вообще как приклеенные. Это очень радует.

    Переклюк деор 11ск встал нормально, настроил быстро, всё хорошо. Тормоза мт200 поставил через адаптер для 180мм ротора на заднем колесе.

    Вилку поставил бомбтрек BPS, ATC 500mm, она тяжелая — 1600+ грамм, но зато конический шток. Шток, кстати, я укоротил еще на 20мм, обрезал труборезом ручным, вколотил, смазав, якорь и всё встало хорошо. Тормоза на ней уже стояли с прошлых моих сборок, тоже мт200.

    Руль — ричи койот, первоначально поставил на выносе 70mm, но под 35 градусов вверх это дает вынос в 57мм относительно штока вилки, с учетом угла рулевой (не более 67) , вынос по горизонтали вперед относительно точки крепления дает 37мм. Это видно на первых фото сбоки. У этого руля свой собственный рич, т. е. грипсы выносятся вперед относительно точки крепления самого руля. Фактически, линия середины грипс проходит, касаясь задней стенки самого руля в месте крепления его к выносу, или на пару см от крышки рулевой, или на расстоянии около 4см от оси штока вилки. Затем, по дельному замечанию комментатора в этой теме, сменил вынос на 40мм хасельфельт, чтобы опустить руль на 2-3см ниже - это видно на последнем фото сборки. Руль относительно штока вилки стал ближе, но по горизонтали, относительно рамы остался на том же расстоянии.

    Колеса просто переставил с подвеса, там стоял мой «гравийный вилсет»: 622х35 битекс смартсэм 29х2.1, 584х35 хоуп-4про рейскинг 27.5х2.2. Кассета 11ск 11-42.

    Важнейший для меня компонент ригида/хардтейла — параламоподседел. Тут поставил тот же сантур, у которого 31.6 версия заметно мягче и лучше работает, чем 27.2мм (если не перепутал сотые мм подседельной) версия. Это я сравниваю их по работе на 27.2 подседельной у рамы стелсофэта.Установил все возможные брызговики и щитки от грязи, установил внутрирамную сумку, бензобак, на руль подсумок для типовой литровой фляги.\

    Вес снаряженного для велопрогулок велика — 17 кг! Да это также, как мой снаряженный для велопрогулок трейловый подвес из алю сплава! Ну что делать, вес таков, каков он есть. Проверил латеральную податливость, стоя сбоку наклонил велик, нажимал опущенную вниз педаль. Латеральная податливость отчетливо заметна. Конечно, не так, как стелсофэте, но заметна. На трейловом подвесе, например, латеральная податливость в таком же тесте отсутствует — только покрышка на ободе смещается. И это — подвес, а тут стальная рама хардтейла и ходит. Не много, но прилично так ходит. Может быть, для хардтейла это к лучшему — будет помягче ощущаться.

    Т.к. сзади изначально ставил 27.5х2.2 вместо 29х2.6, то конечно клиренс получился низким. Но я этот велик собирал для урбан/субурбан, для гравийных условий с преобладанием асфальта, но чтобы бордюры и газоны, чтобы тропинки и грязь и обочины тоже спокойно, хотя и не быстро, но уверенно и спокойно можно было проехать.Выехал. Через пару км переставил 1см кольцо на штоке вилки под вынос, т. е. чуть приблизил и чуть поднял руль. Немного приподнял подседел. Через несколько дней сменил заднюю покрышку на 27.5х2.25 смартсем - стало мягче на мелких неровностях, но немного повысилось сопротивление качению на идеально гладком асфальте.

    Велик имеет длинную базу. Но при этом великолепно рулится. Меня поразила стабильность в повороте: большой радиус и плавный поворот — отлично! Свитчбэк на 180 градусов в пандусе пешперехода — идеально! Легко, контролируемо, стабильно. Хорошо ложится в крен, но педалировать в это время нельзя — цепляю педалью длинного шатуна при малом клиренсе.

    Поездил не только по асфальту, но и по гравийным дорожкам в парке, по грязе-каменистой небольшой тропинке, обочине с песком (но было мокро, поэтому плотный песок), бордюры заскок и соскок, и конечно — газоны/травянистая часть пустыря вокруг очередной дорожки - многократно, исключительно ради и спокойствия безопасности других лиц, находящихся на тротуаре/дорожке, а не ради баловства. Везде, везде — замечательная курсовая устойчивость. Очень схоже с подвесом, но подвес конечно лучше и быстрее на неровностях побольше. Да, этот ригид был медленнее, чем мой подвес, при том же весе, пока не снизил руль. Теперь скорости по ровному грунту и асфальту примерно такие же.

    Закидывать переднее колесо на бордюр конечно немного сложнее, чем на подвесе - там продавил подвеску заранее, он и прыгает сам практически. На ригиде надо выталкивать ногами вперед велик и чуть тянуть руль на себя. Но в целом, ничего сложного, и не утомительно. Этот велик очень хорош как ригид. Потому что я не чувствую вибрации и тряски на мелочи. Конечно, когда начинаются кочки одна за другой (кирпичи торчат, камни, кочки/ямки) то приходится снижать скорость и ехать потихоньку, когда на подвесе это всё вообще не замечается. Но на мелочи, эта вилка с этой рамой гасят вибрацию, тряски нет, вполне комфортно. Еще вынесенное вперед переднее колесо помогает. И конечно, важнейшее свойство этой сборки — это миксер. Ось переднего колеса выше оси заднего колеса на 19мм, это во-многом меняет ударные вектора от мелочи — комфортнее.

    Этот велосипед — не быстрый под педалями. Может я такой слабый, может еще что. Но вот мой старенький алюминиевый комодо 27.5+ с теми же колесами просто «рвет с места», хотя и с амовилкой. Я на том комодо просто перестал кататься — всё время провоцирует так втопить, что это опасно на тротуарах с пешеходами. Но вообще, самый быстрый для меня из всех моих великов — это комодо 2018 года, с неширокой мтб резиной в варианте миксера, для меня это просто ракета. А нынешний ригид фиарфэктори — это если не линкор, то тоже что-то линейно-флагманское по динамике. Да, он потрясающе держит любой курс, хоть прямой, хоть по любой дуге, при этом на поверхность плевать (сильно неровно — медленно, ровно — побыстрее) — можно легко долго и спокойно ехать по самой кромке асфальтовой дорожки при обгоне пеших. Но разгонять его, самое главное — поддерживать более-менее высокую скорость мне лично было тяжело, пока не снизил руль.

    Я катаюсь на этом фиарфэктори возможно чуть медленнее, чем на более легком хардтейле, чаще переключаюсь, особенно при подъеме. Но при этом спокойно сворачиваю на обочину дорожки — в траву, на газон, спокойно проезжаю короткие тропки с грязью и кирпичами и всё такое. При этом в грунтовые короткие торчки на пониженной передаче он отлично заезжает.
    Конечно, после замены 175 шатунов на 170 стало легче, быстрее и комфортнее для меня.

    На таком велосипеде я ни в коем случае не советую на грунты, типа суглинков: где гребенка 3-4-5см километрами, если не десятками километров, где кочки просто непрерывно, где колеи глубоки и непредсказуемы, где заросло много травой, где овраги с неприятными спусками (когда сначала полого, а потом круто). Поэтому в деревню я его точно не хочу, у меня там драгонслейер с 120мм амовилкой затюненный в миксер, и отлично показавший себя во время моих прогулок в сельской местности по правому берегу Оки и южнее.

    Также не думаю, что этот ригид мне понравится в теплый сезон в урбан/субурбан. Но с этим ригидом я пришел к полному отказу от хардтейла в урбанистическом — у меня есть подвес, который мне нравится летом, и с которым не страшно (за раму) не сбавляя ходу дропать с бордюров, съезжать по лестницам. Хардтейл при этом мне вполне жаль, что там с его перьями будет, если с ходу. Это мои собственные заморочки. Поэтому этот тяжеленный чугунно-ригид мне только на холодный сезон. Не думаю, что я в него буду ставить плюсовые колеса (27.5х3.0), как собирался изначально. Если зима будет малоснежная, то максимум, что поставлю — свой «сложный вилсет» 622х35 битекс кросскинг 29х2.3 (очень жирно раздуваются на таком ободе), 584х35 битекс викедвил 27.5х2.6 (идеальное сочетание ширины обода и покрышки). Кассета 11ск 11-42. Если же будет зима морозная и снежная, то достану другой ригид, сборка из рамы стелсофэта под 27.5х3.0 резину с гигантскими зазорами, легкий, абсолютно не жалостливый (не жаль его), но с ку-фактором, от которого у меня ломит колено.

    p.s. Я такой ригид хотел попробовать еще в 2019 году, но не сложилось. Мне очень и очень понравилась геометрия этой рамы. Принципиально лучше, чему у драгонслейера. Этой геометрии уже лет 6, если не больше, но почему то её не используют для ригидов. Вес конечно - главный и самый важный недостаток. Как фитнес-байл для меня сойдет кататься. После снижения руля, замены шатунов стало вполне хорошо.

    P.P.S. Уточню то, что с углами в этой сборке. Судя по байкинсайтс, в стоке на велике шульц рипер 140мм амовилка имеет ATC=533 мм. В случае сэга почти в 25%, получается уменьшение ATC на 35мм. 533-35=примерно 500мм, что как раз у моей ригидной BPS. Т.е. поставив эту BPS, я получил если считать горизонталь по осям ту же "геометрию", что и стоковый велик под сэгом на стоковой амовилке. Это увеличение заявленных углов на полтора градуса (рулевая 68.13, подседельная 75.53).Но у меня миксер, т.е. передняя ось выше на 19мм, поэтому это заострение углов назад на .64 градуса, т.е. рулевая 67.24, подседельная 74.64. Т.е. ригид имеет чуть более острый угол чем стоковый вел с 25% сэгом амовилки. Или же моя сборка на ригидке имеет те же углы, что и стоковый велик с сэгом 10% - что очень и очень жестко для амовилки, поэтому маловерятно, что кто-то накачает до сэга в 10%.Линия грипс моего ричи койот находится примерно на том же расстоянии, что и у стоковой палки. Как я уже писал, на моем велике измерения показывают 4см. Посмотрел длину выноса в стоке - 40мм, с углом в 0 градусов. Получилось случайно идентично. Если у меня ощущение идеального руления, то возможно в стоке то же самое. Только у меня грипсы под углом, что принципиально более комфортно, чем на руле-палке.
    Изображения Изображения
    Последний раз редактировалось Andrey 1978; 03.10.2025 в 15:22.
    велосипед - одно из немногих радующих

  2. #2
    Веломаньяк Аватар для GrandKunjut
    Байк
    bearbike armata, sodce cyclone r3. octopus vulgaris st. чайна клон ridley noah sl
    Адрес
    Belarus
    Сообщений
    324

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Andrey 1978 Посмотреть сообщение
    Но вот весело гонять на нем даже по ровному - мне лично не хватает сил, уж очень тяжелый получился
    по моему очень высокая посадка, даже для мтб. амо-подседел тут получается как "костыль" против развала позвоночника. при таком то весе сидя почти прямо продавливать педали сложно.

  3. #3

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от GrandKunjut Посмотреть сообщение
    по моему очень высокая посадка, даже для мтб. амо-подседел тут получается как "костыль" против развала позвоночника. при таком то весе сидя почти прямо продавливать педали сложно.
    У меня короткие руки и ноги, но туловище длинное, поэтому руль настолько выше седла. С учетом довольно большого рича рамы, я сижу далеко не прямо. Согласен, что педалировать легче, когда руль пониже, и я поначалу так и ездил, может и верну опять одно 1см кольцо над выносом. Но мне тогда показалось, что я тянусь к рулю, и руки прямые в локтях при езде. Наверно ленюсь наклонять спину.
    Да, действительно, когда 1см кольцо стояло сверху выноса, велик ехал лучше, но сидеть было менее удобно. Возможно стоит чуть опустить вынос. В позвоночник ничего не бьёт, там же параламоподседел стоит, он гасит очень многое.

    Надо попробовать другой вынос поставить, без подъема и 40мм, чтобы не сильно тянуться вперед, но чтобы руль пониже был. Я обычно два-три выноса перепроубую, прежде чем получу свою посадку.
    Последний раз редактировалось Andrey 1978; 29.09.2025 в 13:12.
    велосипед - одно из немногих радующих

  4. #4
    Веломаньяк Аватар для GrandKunjut
    Байк
    bearbike armata, sodce cyclone r3. octopus vulgaris st. чайна клон ridley noah sl
    Адрес
    Belarus
    Сообщений
    324

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Andrey 1978 Посмотреть сообщение
    Может, оно и к лучшему, тошнить потихоньку
    ну не) лучше и правда поиграться с посадкой.
    Цитата Сообщение от Andrey 1978 Посмотреть сообщение
    но туловище длинное, поэтому руль настолько выше седла. С учетом довольно большого рича рамы, я сижу далеко не прямо
    тут вижу смысл попробовать альтернативный руль. скажем вот изображение_2025-09-29_132132594.png и исползовать в хвате за дропы.
    катался с таким на blacksnow wolhv, вполне себе.
    Последний раз редактировалось GrandKunjut; 29.09.2025 в 13:23.

  5. #5

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от GrandKunjut Посмотреть сообщение
    ну не) лучше и правда поиграться с посадкой.

    тут вижу смысл попробовать альтернативный руль. скажем вот и исползовать в хвате за дропы.
    катался с таким на blacksnow wolhv, вполне себе.
    Я уже поменял вынос на прямой хассельфельд 40мм, на то же место, теперь руль ниже на несколько см, но на том же горизонтальном расстоянии по ричу. Пока выехать не могу, только в квартире на велике посидеть. Вроде бы неплохо, теперь ниже, наклон не сильный, но локти не прямые. Поездка покажет.
    Для меня альтбары это максимум сурли молоко, ричи койот, шульцевский от лоунрейнджер с большим райзом. Корнер-бар и подобные уже мне не нравятся.

    Я утром ездил на памп на этом новом ригиде, в Москве много приличных пампов. Он хорошо катит по волнам, только на стартовую площадку нужно разгоняться заранее, иначе педалями цепляет за грань. И конечно, на ригиде легче и быстрее, чем на подвесе. И вот ныряет он вниз со старта вполне прилично, мне ричи койот в таком случае кажется хорошим компромисом. Поэтому я не хочу слишком низко руль ставить - это ограничивает моё удобство при подобном нырке.
    велосипед - одно из немногих радующих

  6. #6

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от GrandKunjut Посмотреть сообщение
    ну не) лучше и правда поиграться с посадкой.тут вижу смысл попробовать альтернативный руль. скажем вот и исползовать в хвате за дропы.катался с таким на blacksnow wolhv, вполне себе.
    Ваше весьма дельное замечание подвигло меня на замену выноса. Я не утерпел, и выбрав 15-20 минут, сбегал прокатиться. Новый вынос изменил всё! Принципиально!

    Во-первых, действительно стало легче крутить и велик покатил бодрее.

    Во-вторых, и это для меня особенно важно, велик стал рулиться потрясающе!Успел погонять немного по узким дорожкам на бульварчике, которые пересекаются аж под острым углом. Как же вел мгновенно валится в крен и как четко проходит плоские повороты! А новое место руля теперь принципиально удобнее для загрузки переднего колеса в крене.

    Потрясающе! Насколько же стало удобнее. Я пока в восторге от велика.
    Изображения Изображения
    Последний раз редактировалось Andrey 1978; 29.09.2025 в 16:18.
    велосипед - одно из немногих радующих

  7. #7
    Веломаньяк
    Байк
    Есть в наличии
    Адрес
    Стольный град
    Сообщений
    3,557

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Andrey 1978 Посмотреть сообщение
    У меня короткие руки и ноги, но туловище длинное
    Очень понравилась ваша сборка!
    Вилка прям к месту ...и не копеечная дрянь ,типа Mosco alu
    (которую обожают советовать барыги , оттого,что завезли их на наш рынок 2 теплохода)

    &. у меня также короткие ноги,этой осенью ушёл с 172,5 на 165мм !
    И не нарадуюсь,правда и то ,что выбор шатунов 165 мм. очень невелик.
    По наивности своей хотел CUES FC-U6000-1 в 165 мм. поставить (много=дёшево/ сердито)
    Их просто нет на рынке! Вообще.
    Ваши 175 мм ,чересчур длинные для этой сборки ,и для колен не очень .
    Последний раз редактировалось iz tochki A; 29.09.2025 в 16:06.

  8. #8
    Сферический велосипедист. Аватар для Nameless
    Байк
    Surly Cross-WTF Disc, Norco Shinobi
    Адрес
    Москва,ЗАО,Кунцево
    Сообщений
    12,143
    Записей в дневнике
    1

    По умолчанию

    А почему как "городской ригид" был выбран именно риппер? Судя по тому, как велосипед увешан, тот же "любимчик" как будто бы более интересный вариант, или вообще lone ranger
    Лекарством от бубавируса и велофетишизма является повышенное количество катания в организме.

  9. #9

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Nameless Посмотреть сообщение
    А почему как "городской ригид" был выбран именно риппер? Судя по тому, как велосипед увешан, тот же "любимчик" как будто бы более интересный вариант, или вообще lone ranger
    Потому что "геометрия" рамы. У меня трейловый подвес для велопрогулок в теплый сезон, миксер, у него 65.5 рулевой, и мне очень нравится то, как он рулится и как вообще едет даже по идеально ровному асфальту.

    Внутри рамная: запасная камера, сумочка с ремкомплектом и мультитулом кренкбразерз м19, стяжки и щетка чистить колеса от грязи, а также насос.

    Бензобак: суперклей, маленькая масленка, вторая запасная камера, микроаптечка.

    Нарульная, для разного небольшого.

    ---------- Добавлено в 16:28 ---------- Предыдущее сообщение было в 16:22 ----------

    Цитата Сообщение от iz tochki A Посмотреть сообщение
    Очень понравилась ваша сборка!
    Вилка прям к месту ...и не копеечная дрянь ,типа Mosco alu
    (которую обожают советовать барыги , оттого,что завезли их на наш рынок 2 теплохода)

    &. у меня также короткие ноги,этой осенью ушёл с 172,5 на 165мм !
    И не нарадуюсь,правда и то ,что выбор шатунов 165 мм. очень невелик.
    По наивности своей хотел CUES FC-U6000-1 в 165 мм. поставить (много=дёшево/ сердито)
    Их просто нет на рынке! Вообще.
    Ваши 175 мм ,чересчур длинные для этой сборки ,и для колен не очень .
    Да, вилка BPS с 2019 года у меня. Для замены 120мм амовилки она велика. Теперь как раз идеально по размеру подошла.
    Может потом как нибудь и заменю шатуны, 175 мне действительно не очень удобны. Повторю, уже который раз, геометрия этой рамы великолепная для S размера. Но тяжеловата, конечно. Хотя у меня и колеса очень тяжелые - втб ком таф 35мм внутренней ширины. Еще я езжу на камерах (хотя всё позволяет сделать безкамерно), потому что надоела возня с герметиком. Поэтому всё вместе набегает немало веса.
    велосипед - одно из немногих радующих

  10. #10
    Веломаньяк
    Байк
    Есть в наличии
    Адрес
    Стольный град
    Сообщений
    3,557

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Andrey 1978 Посмотреть сообщение
    Да, вилка BPS с 2019 года у меня. Для замены 120мм амовилки она велика.
    Теперь как раз идеально по размеру подошла.
    А вилка под логотипом Bombtrack?...просто они вилки часто на стороне заказывали.
    Здесь допустим :
    "компания Seido развивалась параллельно с разработкой линейки велосипедов Bombtrack."

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2)

Похожие темы

  1. рама SHULZ LENTUS или ....А есть ли fальтернатива?
    от koro в разделе Складные велосипеды
    Ответов: 14
    Последнее сообщение: 27.02.2025, 21:42
  2. Продаю хардтейл Shulz BDC рама плюс вилка, размер L
    от amk27 в разделе MTB
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 07.06.2024, 14:51
  3. Продаю особый Shulz Easy Fat — набор для самостоятельной сборки
    от peayq в разделе MTB
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 14.07.2023, 21:20
  4. Ответов: 5
    Последнее сообщение: 15.05.2019, 16:03
  5. Ответов: 0
    Последнее сообщение: 22.05.2018, 12:36