Тема для публикация своих двух колес, собранных на базе рамы Shulz the ripper. Тема не про стоковый комплит, тема - для тех, кто хочет поделиться своими кастомными сборками.---------- Добавлено в 11:09 ---------- Предыдущее сообщение было в 11:08 ----------
Собрал новый ригид. Отвез подвес на хранение, сняв колеса, и закончил сборку ригида на базе рамы шульца фиарфэктори (S размер «the ripper»).
Никаких замечаний к точности размеров на раме нет.
Про кареточный стакан уже писал — каретка вкрутилась очень хорошо, никаких косяков, справа 2.5мм проставочное кольцо. Система бустовая рейсфейс эффект чинч, 175, звезда 32т, офсет внутрь 3мм, и это оказалось именно то, что нужно, цепь без видимого перекоса на середине кассеты на средней звезде. Наружу переставлять не нужно. Зазор от 32т до рамы есть, но он минимален. 34т я бы уже не ставил (для этой рейсфейс, для деора похоже есть место и для 34т, потому что похоже на то, что у деора чейнлайн звезды несколько смещен наружу).
Зазор от цепи до покрышки не очень большой, видимо потому, что сдвинул дропауты практически максимально назад (когда цепь на самой большой звезде кассеты, то перекос цепи приближает её к раме, в этом случае, чем ближе колесо сдвинуто к ведущей звезде системы - тем зазор больше).
В рулевой минимальные зазоры для подшипников, вставил — они не выпадают, и вытащить можно только ровно, малейший перекос и — всё, не вытаскиваются, на жировом солидоле они вообще как приклеенные. Это очень радует.
Переклюк деор 11ск встал нормально, настроил быстро, всё хорошо. Тормоза мт200 поставил через адаптер для 180мм ротора на заднем колесе.
Вилку поставил бомбтрек BPS, ATC 500mm, она тяжелая — 1600+ грамм, но зато конический шток. Шток, кстати, я укоротил еще на 20мм, обрезал труборезом ручным, вколотил, смазав, якорь и всё встало хорошо. Тормоза на ней уже стояли с прошлых моих сборок, тоже мт200.
Руль — ричи койот, первоначально поставил на выносе 70mm, но под 35 градусов вверх это дает вынос в 57мм относительно штока вилки, с учетом угла рулевой (не более 67) , вынос по горизонтали вперед относительно точки крепления дает 37мм. Это видно на первых фото сбоки. У этого руля свой собственный рич, т. е. грипсы выносятся вперед относительно точки крепления самого руля. Фактически, линия середины грипс проходит, касаясь задней стенки самого руля в месте крепления его к выносу, или на пару см от крышки рулевой, или на расстоянии около 4см от оси штока вилки. Затем, по дельному замечанию комментатора в этой теме, сменил вынос на 40мм хасельфельт, чтобы опустить руль на 2-3см ниже - это видно на последнем фото сборки. Руль относительно штока вилки стал ближе, но по горизонтали, относительно рамы остался на том же расстоянии.
Колеса просто переставил с подвеса, там стоял мой «гравийный вилсет»: 622х35 битекс смартсэм 29х2.1, 584х35 хоуп-4про рейскинг 27.5х2.2. Кассета 11ск 11-42.
Важнейший для меня компонент ригида/хардтейла — параламоподседел. Тут поставил тот же сантур, у которого 31.6 версия заметно мягче и лучше работает, чем 27.2мм (если не перепутал сотые мм подседельной) версия. Это я сравниваю их по работе на 27.2 подседельной у рамы стелсофэта.Установил все возможные брызговики и щитки от грязи, установил внутрирамную сумку, бензобак, на руль подсумок для типовой литровой фляги.\
Вес снаряженного для велопрогулок велика — 17 кг! Да это также, как мой снаряженный для велопрогулок трейловый подвес из алю сплава! Ну что делать, вес таков, каков он есть. Проверил латеральную податливость, стоя сбоку наклонил велик, нажимал опущенную вниз педаль. Латеральная податливость отчетливо заметна. Конечно, не так, как стелсофэте, но заметна. На трейловом подвесе, например, латеральная податливость в таком же тесте отсутствует — только покрышка на ободе смещается. И это — подвес, а тут стальная рама хардтейла и ходит. Не много, но прилично так ходит. Может быть, для хардтейла это к лучшему — будет помягче ощущаться.
Т.к. сзади изначально ставил 27.5х2.2 вместо 29х2.6, то конечно клиренс получился низким. Но я этот велик собирал для урбан/субурбан, для гравийных условий с преобладанием асфальта, но чтобы бордюры и газоны, чтобы тропинки и грязь и обочины тоже спокойно, хотя и не быстро, но уверенно и спокойно можно было проехать.Выехал. Через пару км переставил 1см кольцо на штоке вилки под вынос, т. е. чуть приблизил и чуть поднял руль. Немного приподнял подседел. Через несколько дней сменил заднюю покрышку на 27.5х2.25 смартсем - стало мягче на мелких неровностях, но немного повысилось сопротивление качению на идеально гладком асфальте.
Велик имеет длинную базу. Но при этом великолепно рулится. Меня поразила стабильность в повороте: большой радиус и плавный поворот — отлично! Свитчбэк на 180 градусов в пандусе пешперехода — идеально! Легко, контролируемо, стабильно. Хорошо ложится в крен, но педалировать в это время нельзя — цепляю педалью длинного шатуна при малом клиренсе.
Поездил не только по асфальту, но и по гравийным дорожкам в парке, по грязе-каменистой небольшой тропинке, обочине с песком (но было мокро, поэтому плотный песок), бордюры заскок и соскок, и конечно — газоны/травянистая часть пустыря вокруг очередной дорожки - многократно, исключительно ради и спокойствия безопасности других лиц, находящихся на тротуаре/дорожке, а не ради баловства. Везде, везде — замечательная курсовая устойчивость. Очень схоже с подвесом, но подвес конечно лучше и быстрее на неровностях побольше. Да, этот ригид был медленнее, чем мой подвес, при том же весе, пока не снизил руль. Теперь скорости по ровному грунту и асфальту примерно такие же.
Закидывать переднее колесо на бордюр конечно немного сложнее, чем на подвесе - там продавил подвеску заранее, он и прыгает сам практически. На ригиде надо выталкивать ногами вперед велик и чуть тянуть руль на себя. Но в целом, ничего сложного, и не утомительно. Этот велик очень хорош как ригид. Потому что я не чувствую вибрации и тряски на мелочи. Конечно, когда начинаются кочки одна за другой (кирпичи торчат, камни, кочки/ямки) то приходится снижать скорость и ехать потихоньку, когда на подвесе это всё вообще не замечается. Но на мелочи, эта вилка с этой рамой гасят вибрацию, тряски нет, вполне комфортно. Еще вынесенное вперед переднее колесо помогает. И конечно, важнейшее свойство этой сборки — это миксер. Ось переднего колеса выше оси заднего колеса на 19мм, это во-многом меняет ударные вектора от мелочи — комфортнее.
Этот велосипед — не быстрый под педалями. Может я такой слабый, может еще что. Но вот мой старенький алюминиевый комодо 27.5+ с теми же колесами просто «рвет с места», хотя и с амовилкой. Я на том комодо просто перестал кататься — всё время провоцирует так втопить, что это опасно на тротуарах с пешеходами. Но вообще, самый быстрый для меня из всех моих великов — это комодо 2018 года, с неширокой мтб резиной в варианте миксера, для меня это просто ракета. А нынешний ригид фиарфэктори — это если не линкор, то тоже что-то линейно-флагманское по динамике. Да, он потрясающе держит любой курс, хоть прямой, хоть по любой дуге, при этом на поверхность плевать (сильно неровно — медленно, ровно — побыстрее) — можно легко долго и спокойно ехать по самой кромке асфальтовой дорожки при обгоне пеших. Но разгонять его, самое главное — поддерживать более-менее высокую скорость мне лично было тяжело, пока не снизил руль.
Я катаюсь на этом фиарфэктори возможно чуть медленнее, чем на более легком хардтейле, чаще переключаюсь, особенно при подъеме. Но при этом спокойно сворачиваю на обочину дорожки — в траву, на газон, спокойно проезжаю короткие тропки с грязью и кирпичами и всё такое. При этом в грунтовые короткие торчки на пониженной передаче он отлично заезжает.
Конечно, после замены 175 шатунов на 170 стало легче, быстрее и комфортнее для меня.
На таком велосипеде я ни в коем случае не советую на грунты, типа суглинков: где гребенка 3-4-5см километрами, если не десятками километров, где кочки просто непрерывно, где колеи глубоки и непредсказуемы, где заросло много травой, где овраги с неприятными спусками (когда сначала полого, а потом круто). Поэтому в деревню я его точно не хочу, у меня там драгонслейер с 120мм амовилкой затюненный в миксер, и отлично показавший себя во время моих прогулок в сельской местности по правому берегу Оки и южнее.
Также не думаю, что этот ригид мне понравится в теплый сезон в урбан/субурбан. Но с этим ригидом я пришел к полному отказу от хардтейла в урбанистическом — у меня есть подвес, который мне нравится летом, и с которым не страшно (за раму) не сбавляя ходу дропать с бордюров, съезжать по лестницам. Хардтейл при этом мне вполне жаль, что там с его перьями будет, если с ходу. Это мои собственные заморочки. Поэтому этот тяжеленный чугунно-ригид мне только на холодный сезон. Не думаю, что я в него буду ставить плюсовые колеса (27.5х3.0), как собирался изначально. Если зима будет малоснежная, то максимум, что поставлю — свой «сложный вилсет» 622х35 битекс кросскинг 29х2.3 (очень жирно раздуваются на таком ободе), 584х35 битекс викедвил 27.5х2.6 (идеальное сочетание ширины обода и покрышки). Кассета 11ск 11-42. Если же будет зима морозная и снежная, то достану другой ригид, сборка из рамы стелсофэта под 27.5х3.0 резину с гигантскими зазорами, легкий, абсолютно не жалостливый (не жаль его), но с ку-фактором, от которого у меня ломит колено.
p.s. Я такой ригид хотел попробовать еще в 2019 году, но не сложилось. Мне очень и очень понравилась геометрия этой рамы. Принципиально лучше, чему у драгонслейера. Этой геометрии уже лет 6, если не больше, но почему то её не используют для ригидов. Вес конечно - главный и самый важный недостаток. Как фитнес-байл для меня сойдет кататься. После снижения руля, замены шатунов стало вполне хорошо.
P.P.S. Уточню то, что с углами в этой сборке. Судя по байкинсайтс, в стоке на велике шульц рипер 140мм амовилка имеет ATC=533 мм. В случае сэга почти в 25%, получается уменьшение ATC на 35мм. 533-35=примерно 500мм, что как раз у моей ригидной BPS. Т.е. поставив эту BPS, я получил если считать горизонталь по осям ту же "геометрию", что и стоковый велик под сэгом на стоковой амовилке. Это увеличение заявленных углов на полтора градуса (рулевая 68.13, подседельная 75.53).Но у меня миксер, т.е. передняя ось выше на 19мм, поэтому это заострение углов назад на .64 градуса, т.е. рулевая 67.24, подседельная 74.64. Т.е. ригид имеет чуть более острый угол чем стоковый вел с 25% сэгом амовилки. Или же моя сборка на ригидке имеет те же углы, что и стоковый велик с сэгом 10% - что очень и очень жестко для амовилки, поэтому маловерятно, что кто-то накачает до сэга в 10%.Линия грипс моего ричи койот находится примерно на том же расстоянии, что и у стоковой палки. Как я уже писал, на моем велике измерения показывают 4см. Посмотрел длину выноса в стоке - 40мм, с углом в 0 градусов. Получилось случайно идентично. Если у меня ощущение идеального руления, то возможно в стоке то же самое. Только у меня грипсы под углом, что принципиально более комфортно, чем на руле-палке.