Прощай резьба правого шатуна FSA Gamma Pro (резьба крепления педали)
+ Ответить
Страница 1 из 5 123 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 49

Тема: Прощай резьба правого шатуна FSA Gamma Pro (резьба крепления педали)

Комбинированный просмотр

Любитель
    Байк
    двухподвес Jamis FAULTLINE A2 (2024)

По умолчанию Прощай резьба правого шатуна FSA Gamma Pro (резьба крепления педали)

Прямо на ходу вылетела правая педаль. Сама открутилась (к сожалению, я этого заблаговременно не заметил), а от финального нажатия ногой она прихватила с собой часть резьбы на шатуне.

Прикручивал педали не я (не буду углубляться, почему получилось так).
    Но я собственноручно тоже сделал дурость: На дороге решил прикрутить педаль обратно. В итоге процент испорченной резьбы на шатуне только увеличился.

Теперь или замена (покупка новой пары шатунов) или сложный и дорогой ремонт, за который не все возьмутся.

Какой вариант лучше: Новые шатуны или ремонт?

Вот фотки крепления шатунов на моём Джамисе:

[COLOR=Silver]
    Последний раз редактировалось smash; 04.07.2025 в 14:36.
    Стиль катания: Город (асфальт, поребрики) + лесопарки (качественные грунтовки + тропинки), в крайнем случае (редко) трава/песок. Иногда пыльные обочины дорог Лен Обл.
    Спортивным экстримом не занимаюсь. Только неспешные велопрогулки. Зимой не катаюсь. В дождь не катаюсь.

Хорошо ремонтированный шатун ничем не хуже оригинального, а в чем-то даже лучше (второй раз резьбу в стальной вставке уже так просто не испортишь)
    А чинить или ремонтировать - откуда нам знать, что вам лучше?

Любитель
    Байк

Вообще, очень странно, что такое произошло. У меня такое впервые в жизни, хотя велосипедов было штук 10. И общий пробег за жизнь - это многие десятки тысяч км. Вероятно педаль мне прикрутили очень плохо. Жаль что я не знал о такой проблеме, как самопроизвольное выкручивающиеся педали. А то бы следил за этим и регулярно проверял бы силу затяжки.

Цитата Сообщение от dymaz Посмотреть сообщение
    А чинить или ремонтировать - откуда нам знать, что вам лучше?
    Я в прошлом велосервисами никогда не пользовался. И не знаю, что будет дешевле, быстрее, качественнее и безгеморнее. Потому и спросил как лучше.
    Последний раз редактировалось smash; 03.07.2025 в 22:22.
    Стиль катания: Город (асфальт, поребрики) + лесопарки (качественные грунтовки + тропинки), в крайнем случае (редко) трава/песок. Иногда пыльные обочины дорог Лен Обл.
    Спортивным экстримом не занимаюсь. Только неспешные велопрогулки. Зимой не катаюсь. В дождь не катаюсь.

smash, у вас же новый вел на гарантии. Поехать и навтыкать продаванам и сборщикам.

Нечетный велосипедист Аватар для снежный мамонт
    Байк
    подстать аватару. поэтому по просьбе модератора удалены

Ремонтная втулка в шатуне, это решение. Но оно требует точносго выставления соосности . иначе потом неприятно педаль будет плавать на каждый оборот
    Последний раз редактировалось снежный мамонт; 03.07.2025 в 22:36.
    Минотавр и кентавр стырили двутавр

Любитель
    Байк

Цитата Сообщение от GEO.PS Посмотреть сообщение
    smash, у вас же новый вел на гарантии. Поехать и навтыкать продаванам и сборщикам.
    Не получится.

Изначально велосипед продавался без педалей, но я в том же магазине сразу на первое время взял какие-то педали. У меня никаких ключей с собой не было. Я попросил поставить педали. Сотрудник магазина вкрутил мне педали бесплатно, сказав при этом что это "подарок", ибо по правилам магазина услуга по прикручиванию педалей у них стоит денег.

Т.е. у меня нет чека, который бы доказывал, что мне там оказали услугу по установке педалей. Они просто скажут, что я сам педали неправильно вкрутил и сам виноват. Вот такая нелепая ситуация.

Цитата Сообщение от снежный мамонт Посмотреть сообщение
    Ремонтная втулка в шатуне, это решение. Но оно требует точносго выставления соосности . иначе потом будет неприятно педаль будет плавать на каждый оборот
    А ведь и правда. Страшновато, что может так получиться + у меня нулевой опыт взаимодействия с велосервисами. Наверно выберу вариант покупки новых шатунов. Но нужно, чтобы и крепление звезды было bsd82 (иначе придётся покупать новую переднюю звезду), и крепление к моей каретке FSA тоже подходило.

---------- Добавлено в 23:34 ---------- Предыдущее сообщение было в 22:57 ----------

Но покупая новые шатуны мне нужно точно знать, что они подойдут к моей каретке.

Хотелось бы их снять. Как это сделать, если у меня вот так они прижаты:

---------- Добавлено в 23:35 ---------- Предыдущее сообщение было в 23:34 ----------

Что там за ключ нужен в виде звёздочки?
    Последний раз редактировалось smash; 03.07.2025 в 22:59.

Цитата Сообщение от smash Посмотреть сообщение
    Что там за ключ нужен в виде звёздочки?
    Похоже на SPLINE
    А гайку зря открутил, это похоже на самовыжимную конструкцию, откручиваеш внутренний болт и шатун сам спресовывается.

Седой старикан
    Байк
    Cannondale Trail '14
    Записей в дневнике
    4

для начала просто прогнать резьбу метчиком. И попробовать прикурить рабочие педали. может быть на что то типа вал-втулочной фиксатор.

на первое время взял какие-то педали
    вот в этом и вся проблема. Скорее всего "какие то педали" просто лютое говно, с кривой резьбой.

---------- Добавлено в 02:26 ---------- Предыдущее сообщение было в 02:18 ----------

Цитата Сообщение от eagremaster Посмотреть сообщение
    это похоже на самовыжимную конструкцию,
    он и есть
    https://www.sloger.sk/en/shop/bike-p...ml668-oem.html
    Последний раз редактировалось Jambozzy; 04.07.2025 в 02:35.
    Abusiv BaNru benz CaDeNcE 90 Cubeman Cубъект dimitrii73 Dmitry_30 emms freema gardash Heinrich humax67 iz tochki A Kotofej Leonid_Balashiha Matrosskin MEHANIK MetallMan Mishka ShyWorm smol_ Valery22 wituc Елдырма Тыква Шатун Gorgetta

Седой старикан
    Байк
    Cannondale Trail '14
    Записей в дневнике
    4

Но покупая новые шатуны мне нужно точно знать, что они подойдут к моей каретке.
    у вас каретка MegaExo FSA. условно совместима с любой кареткой с валом 24мм.
    Abusiv BaNru benz CaDeNcE 90 Cubeman Cубъект dimitrii73 Dmitry_30 emms freema gardash Heinrich humax67 iz tochki A Kotofej Leonid_Balashiha Matrosskin MEHANIK MetallMan Mishka ShyWorm smol_ Valery22 wituc Елдырма Тыква Шатун Gorgetta

Вот же редиски...

Как я понял, резьба еще есть. Ось же не на паре витков держится. Можно прогнать резьбу для восстановления нормального вкручивания и всё же попробовать поездить, возможно не всё так печально.

Крайний случай, если не жалко педали, можно заложить холодной сварки и закрутить. Да, колхоз, но хоть вел стоять не будет до прихода запчастей.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)