Туринг как "формат" велосипеда
+ Ответить
Страница 1 из 12 123611 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 181

Тема: Туринг как "формат" велосипеда

Комбинированный просмотр

По умолчанию Туринг как "формат" велосипеда

Катаю на типовом алюм. кросс-кантри мтб, с багажником сзади и кофрами/штанами (когда как).
    Но много лет вижу, что как туринг продаются в подавляющем большинстве велы на CrMo рамах с дорожной геометрией, на шоссейном оборудовании (типа claris) и с шоссейным же рулём-бараном и жёсткой вилкой.

Даже если руль не баран, то вилка всё равно жёсткая.

Собственно, в чём я не понимаю этот формат, и как я себе это вижу:
    ок, рама хроммоль, чтоб пружинила и повышала комфорт.
    Но тогда с чего жёсткая вилка? Если уж речь про туринг, +/- килограмм там не роляет, а комфорт совсем другой.
    Дальше, руль баран. Смысл? Я понимаю, что баран на шоссерах для аэродинамики в ущерб комфорту - всё ради секунд, пофиг на комфорт. Но это же туринг - он не про гонки, не про секунды. Зачем нижний хват, если промежность начнёт подавать сигнал SOS через пару часов, а тебе еще полдня ехать? Серьезно: кто-то ездит на турингах в нижнем хвате?..
    Шоссейное оборудование, я так понимаю, тоже приходит от зависимости "баран > пистолеты > шоссейные группы".

Т.е., я так понимаю, это формат - исключительно на асфальт, желательно на идеальный.
    На ютюбе временами вижу таких "дофига-туристов", которые выезжают на магистраль (лучше вообще на платник) и крутят в режиме робота.
    Для меня велотуризм - это максимально второстепенные дороги (часто раздолбанные вхлам), лучше грунтовки, еще лучше всякие колхозные срезки через поля меж посёлками, накатки вдоль берегов рек и т.п.
    Вопрос, собственно, стоит ли мне пробовать такой формат "туринг-шоссер", или брать и менять баран на мтб-палку (с расчетом что хромоль как-то скомпенсирует отсутствие амо-вилки), или это неподходящая под мои цели техника, и лучше чем кросс-кантри-с-багажником под это дело нет вариантов (разве что хромомль раму взять отдельно и на ней собрать кросскантри)?
    Изображения Изображения
    Последний раз редактировалось Amur; 29.06.2024 в 13:29.

Думаю, хромоль там исключительно ради прочности \ надежности, а по грунтам действительно лучше ездить на грунтовом веле.

Вот вам грунтовый туринг на хромолевой раме

Цитата Сообщение от Amur Посмотреть сообщение
    я так понимаю, это формат - исключительно на асфальт, желательно на идеальный.
    Как юзер в т.ч. теплых ламповых стальных фюзеляжей, скажу: сталь плевала, идеальный асфальт, или не идеальный. Она даже по тропинке, если там колеса не_высоко от земли отрываются, уютна так, что амортизатор нафиг ненужен.

Но вот что добавлю, имея на одном из алю байков стальную ригидную вилькЮ Сюрли, по форме похожую на вилку с Вандерера с картинки выше: эта виль даром что стальная - на выбоинах она похожа на алюминиевую ригидку, то есть, неуютна почти нифига, и вот ее регулярно хочется поменять на амортизатор. Вангую, она неуютна потому, что почти прямая = у нее почти нет плеча для упругой амортизации, все удары от рельефа, на практике, идут тупо по прямой в стакан.

Ну и ищо из опыта: если руль алю, то можно теплую ламповость стального фюзеляжа делить надвое. На экспедиционном не по паркетам ригиде руль хорош также стальной.
    Последний раз редактировалось Offroadster; 29.06.2024 в 15:25.

Цитата Сообщение от Offroadster Посмотреть сообщение
    , все удары от рельефа, на практике, идут тупо по прямой в стакан.
    А может не стоит упираться руками в руль? И жизнь заиграет другими красками?

Цитата Сообщение от S.N. Посмотреть сообщение
    В дороге любое бывает(с), тем более, на неровном.

конёк горбунёк Аватар для CaRB0FoSS
    Байк
    Билисипиэти айанныр сорох дойдуларга айанныырга олус туһалаах буолар

Цитата Сообщение от S.N. Посмотреть сообщение
    До этой непреложной истины многие так и не доходят, в т.ч. с большим стажем катания, как ни удивительно, в большинстве у них в анамнезе каталово по асфальту.

Цитата Сообщение от CaRB0FoSS Посмотреть сообщение
    До этой непреложной истины многие так и не доходят, в т.ч. с большим стажем катания, как ни удивительно, в большинстве у них в анамнезе каталово по асфальту.
    так если геометрия шоссейная, то на руки в любом случае значительная часть веса приходится. Больше вес = больше нагрузка на мышцы для аммортизации, даже если "не упираешься в руль"

---------- Добавлено в 12:26 ---------- Предыдущее сообщение было в 12:21 ----------

Цитата Сообщение от octoforest Посмотреть сообщение
    Амовилка нафиг не нужна, по мнению многих туристов даже на МТБ. Она не для комфорта вообще-то, а для управляемости на трассах, которых в туризме просто не бывает. Если хочется комфорта, не стоит использовать для амортизации конструкционные элементы, призванные быть прочными - раму, вилку, руль. Изучите вопрос амо- выносов и амо- подседелов.
    тем не менее, как вторичное качество, вилка работает на комфорт. А управляемость лишней не будет никогда.
    амо-выносы и амо-подседелы - видел, но отношусь скептически - весь вел будет расхлябанным по ощущениям, + весь вел и груз будет неподрессоренной массой.

так если геометрия шоссейная, то на руки в любом случае значительная часть веса приходится. Больше вес = больше нагрузка на мышцы для аммортизации, даже если "не упираешься в руль"
    Всё не так, но большинство действительно думают, что при наклоне туловища вперёд вес должен "приходить" в руки, я сам раньше так думал. Конкретно на этом форуме есть пользователь, при каждом удобном случае припоминающий "спортивную посадку полураком с упором на руки".

Веломаньяк Аватар для octoforest
    Байк
    шоссер+туринг ни разу не гревел!
    Записей в дневнике
    1

амо-выносы и амо-подседелы - видел, но отношусь скептически - весь вел будет расхлябанным по ощущениям,
    Это в случае гибких конструкционных элементов, в частности- хромолевых рамы и вилки вел будет расхлябаным. В определенные моменты вплоть до эффекта шимми. Особенно с грузом на вилке. А качественные (читай - дорогие) амоподседел и вынос работают строго в той плоскости, в которой нужно. Расхлябанности и близко нет.
    Последний раз редактировалось octoforest; 30.06.2024 в 14:34.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)