Scott Spark - самый горный МТБ
+ Ответить
Страница 1 из 16 123611 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 161

Тема: Scott Spark - самый горный МТБ

Комбинированный просмотр

  1. #1
    Клевый!
    Байк
    нормальный рабочий и теплый ламповый
    Адрес
    Жуковский
    Сообщений
    6,800

    По умолчанию Scott Spark - самый горный МТБ

    Дисклеймер: тут не будет ноормальных фото, фото ин экшен и на фотках никогда не видно уклона и размера камней, зато видно кривые горизонты и прочие прелести кривых рук.

    ЧАСТЬ 1: залечь на дно в Пизе.

    2х недельных карантин на даче после возвращения из Европы навеяли лирическое настроение написать немного слов про вел. Так что я всех приветствую, это будет уютный уголок ленивых покатушек, обычных компонентов, самокрутов и боязни спусков, заточенный в основном на местах катания и впечатлениях от велосипеда. Вряд ли тут будут фотки-ин-экшен, потому что катаюсь я один, и не будет «тренировочных заездов на время». В общем, вэлкам!






    Короткая справка:

    Scott spark 930 2017го вроде года.
    Подвеска fox с 34й вилкой и nude амортом
    Навеска GX-11sp c 30 звездой
    Тормоза ноунейм шиманоКолеса от спарка-рц ДТшные 1570 грамм, плоские спицы, втулки 350, ретчет на 36, бескамерные обода, алю.
    Остальное примерно сток
    Вес около 10.5-11 кг грамм, 120 хода с регулируемым штырем.






    Почему именно этот вел? Ну, прошлой осенью я решил вернуться в седло после трехлетнего перерыва, но не фанатично и серьезно, а так, разнообразить досуг. Поэтому было в некоторых границах пофиг, какой будет вел, вкладываться не хотелось, собирать тоже, связываться с почтой тоже. Для себя решил – спеш, скотт, кадеил, что первое попадется, то и куплю. Дополнительно хотелось побольше хода, чем для гонок, но не выходя из раздела КК, навеска срам 1х, тормоза шимано, хорошие колеса. Искал спеш или кадеил, но подвернулся скотт в очень удачной для меня комплектухе, поэтому сразу взял.





    Спарк был всегда интересен, но реальным кандидатом он стал после истекания срока патента Спеша на ФСР. Старые спарки не хотелось, а новые красивые и подвеска как надо. Колеса были стоковые, по весу днище на 2кг, но их удалось продать довольно быстро и тут же с рук взять нормальный вилсет не особо потратив денег. Так же поставил роторы шимано 180-160 на пауке, покрышки ardent race и ikon в правильных для гор версиях и все – вел был готов.



    И вот тут приходит время о**ительных историй.






    По странному стечению обстоятельств, вытребовал я на работе отпуск в марте, а не в апреле как хотел изначально, и поехал в гости в Италию, в славный город Пиза, и взял с собой вел, потому что рядом там горы есть. Долго ли, коротко ли, но коронавирус парализовал всю Европу. Там, на месте, события развивались очень стремительно и было очень мало информации и понимания, как и во что все выливается. Я наугад принимал всякие решения. Отменяли обратные рейсы, потом вообще закрыли авиасообщение с Италией, потом вообще закрыли Россию. В итоге я вместо 3х недель в марте задержался в солнечной Италии на 4 месяца, по тур. визе, 3 из которых мое существование там еще и обеспечивало государство выплатой мат. помощи как застрявшему за границей не по своей вине. «Спасибо» ковиду.





    Дома работа остановилась и меня особо не ждали, в Италии было где жить и самое главное – было где кататься. Да, это был неповторимый удивительный experience, совершенно вымершая постаппокалиптическая Пиза, странная Италия, странная жизнь в условиях карантина, и много много всего интересного, вроде спасения застрявшего и брошенного новорожденного олененка в закрытой части нац. Парка, куда нам нельзя было ехать, но тут тема про вел и поэтому мы сначала остановимся на катании.





    Входящие данные шикарные: 20 минут езды от города - горный хребет 900 метров над уровнем моря в холке, изрезанный естественными и искусственными трейлами с множеством подъемов к ним в разных частях хребта. Но это еще не все – в 30 минутах на электричке еще 2 такие же обширные локации. Катать не перекатать. Из негатива – 3.5 года без вела, так что нужно было месяц раскатываться, плюс при перелете сильно ударили вел в район аморта, сломали флягодержатель и поставили скол на штоке, из-за которого как потом выяснилось, аморт спускал воздух при срабатывании. Я не знал, что задержусь тут, поэтому не парился амортом и просто поначалу раскатывался на заблокированном по асфальту и гладким грунтам, иногда съезжая вниз по тропам и подкачивая аморт потом.





    Затем были 3 недели самого жесткого карантина, в конце которых я каким-то чудом нашел ребят, способных починить мой аморт и открытых в период эпидемии и сгонял нелегально к ним почти до Рима. Они все сделали и вот в конце апреля-начале мая я уже полноценно поселился на трейлах и полноценно тестировал Спарка.





    Вел – бомба. Именно то, как я себе и представлял и как хотел бы, что бы мой вел ехал. Агрессивный для КК, побольше хода, супер жесткий с 34й вилкой, но все еще шикарно педалируемый и не диванный. Активная клевая подвеска. Даже в полностью открытом режиме. Такой уклон в получение кайфа и комфорт, нежели в борьбу за доли секунд на гонке. Он легкий и жесткий, не смотря на чугуняшки средней комплектухи.





    Вел – пушка, скоттовская 3х позиционная система шикарно себя показывает в горах, в покатухах, где и по асфальту надо проехаться, и выполнить сложный самокрут (а я их очень люблю) в какую-нибудь стенку и сделать все это быстро и эффективно и приятно ну и разумеется – кайф от спуска. В общем я бы сказал – 100 процентное попадание в те условия, куда я его привез.



    ---------- Добавлено в 17:27 ---------- Предыдущее сообщение было в 17:10 ----------



    Полностью залоченный режим блокирует подвеску даже без сэга, то есть это не платформа, которая чучуть но ходит, не задушенная подвеска, а именно ригид и это клево, асфальт и грунтобаны гладкие пулять шикарно. А я катаюсь, а не живу на трассах марафонов, асфальт есть всегда.





    Средний режим открывает подвеску на 85мм. Ну, что тут сказать, основной крутильный режим, жрет все, едет везде, завозит и спускает как надо куда надо. Ходов мало, раскачка минимальна и вообще работает упруго и так хочется прям наваливать. Все, что неровно – для него, вверх, вниз, прямо, пофиг. Кочки, камни, корни – попа говорит спасибо, а ноги чувствуют, что под ними не желе, а вел, который адекватно отвечает на педалирование.





    Ну и режим для спусков – 120 хода и заваленная гео. Что тут сказать – валит, рубит, явно сильнее и лучше, чем я могу себе позволить со своим скилом и катаясь один, ну то есть рисковать вообще нельзя даже минимально. Но он прощает мне столько ошибок и вывозит отовсюду, дает кучу кайфа и все равно я еду быстрее вниз. Да, речь идет о КК и трейлах, как это все будет жить в эндуро и на дропах по 2 метра я не в курсе. Но то, для чего вел создавался – все едется отлично.





    Быстренько по комплиту:
    1-11 везде хватало, 30-42 правда на пределе и когда катаешься больше 4х часов и делаешь под 2к набора в день и дальше – уже не хватает. Плюс меня по-прежнему бесит ступенька с 10 на 12ю звезду когда крутишь плоскач. Поэтому тут по мере износа я буду ставить 12 скоростей. Сначала думал о 32х10-50, но теперь наверное я бы брал 34х10-52 от срама разумеется.


    GX в исполнении 11 скоростей ни разу не подвел и цепь ни разу не слетела, хорошая штука в общем. Слышал, что 12ск уже не такой удачный.





    Тормоза тормозят, колодки сносил одни только. Ну наверное тоже бы поменял со временем, ибо они совсем ноунейм какой-то.



    Колеса отлично катят и мужественно держат удары о камни, все закоцанные и царапанные, но ими я доволен. Ну а что, спицы легкие, втулки отличные, ретчет сразу правильный, обода норм. Покрышки Ardent race и ikon поначалу потребовали тонкой настройки давления, чтобы сзади появился держак и остался накат. Но в итоге я раскатался и захотелось ардент переставить назад. А вперед поставить что то настоящее, с реальным протектором, а не эти лысые кантри-шины. Айкон подстерся и перестал вообще что-либо держать, особенно на влажном. Плюс я его изрезал и наделал больших дыр как от пуль, так что его замена неизбежна. Герметик однако ж стойко справлялся, но в конце 4х месяцев уже хватало давления на 1 день всего.





    Телескоп я юзал впервые и не понимал, зачем его взял, пока не раскатался хорошенько. Но как это случилось – я конечно прозрел и теперь это маст-хэвная штука конечно стала на веле. Ну это я слоупок, а вы то и так все знаете, так что едем дальше.





    Из минусов – проводка тросов, рубашки как-то везде трется и гнется, не знаю косяк рамы или конкретно может у меня коротковаты, в общем их менять уже надо. Еще говорят может втулки в подвеске хреновые и начинают быстро люфтить, но я пока не замечал. Стоковое седло подходит только для 3-4 часовых покатух, хреноватое. Ну вот вроде и все. Вилка и аморт работают клево, к короткому выносу и широкому рулю даже привыкать не пришлось, тут все ок.





    Ну в целом для начала наверное пока что все. Хотелось конечно еще расписать, какие там шикарные сложные и разнообразные трейлы и как их много, но уже дофига слишком текста и лень.






    Скажу только, что за несколько лет, что прошли с тех пор как у меня был Скальпель 29, индустрия довольно значительно шагнула вперед и современные велы заметно более удобные, всеядные и универсальные, позволяющие больше и позволяющие лучше, и это определенно радует!

    Последний раз редактировалось hogan; 01.07.2020 в 17:31.

  2. #2
    Клевый!
    Байк
    нормальный рабочий и теплый ламповый
    Адрес
    Жуковский
    Сообщений
    6,800

    По умолчанию

    Ну и немного просто рандомных фоток из Италии. Жить тут дорого, но немного шокирует уровень продуктов. Очень много натуральных всяких штук, вкусные овощи и фрукты, мягкие сыры, аутентичные кафешки и пекарни, божественное мороженое.
















    Все это мне, жителю подмосковья, где нормальные магазины закрываются и остаются Пятерочки и прочие рыгаловки вроде Дикси, было прямо в диковинку. Неужели так можно, соблюдать строгий ГОСТ изготовления, а не просто печатать его на пачке? Ну то есть это не рандомный факт, это чувствуется на вкус.









    Климат в марте был влажный, на солнце хорошо, но в целом еще холодно и дождливо. Апрель май и июнь были очень крутые, что-то вроде моего любимого мягкого климата Канарских островов, тепло комфортно и без жары нонстоп. В конце июня начиналась летняя парилка и дикая жара. Фрукты поглощались килограммами. Они офигенные, солнечные, спелые. Я на югах много где был, в том числе в Тайландах всяких, но тут прям уровень продуктов максимально крутой, хоть и дорого.







    Эпидемию в Тоскане переживали легко, ее тут почти не было. Как обычно сначала все смеялись над масками, потом как строгие меры ввели – люди одумались и это помогло, 3 недели дома, все закрыто, все в масках и перчатках – оп и нету ковида. Я уезжал – все еще ходили в масках, на всю страну было 15000 больных, так дико тут дома видеть, что люди нифига не относятся серьезно и ничего не носят.







    Тоскана невероятно красивая и удивительная, но тут вы можете почитать путеводители. Каждый домик на улице хочет выделится, все неправильной формы, все в цветах, малоэтажная застройка, исторические церкви с шедеврами живописи и скульптуры. Я черствый сухарь и то всеми клеточками ощущал прекрасное вокруг. Нигде в Европе такого ощущения не было, как тут, такой атмосферы. Удивительная конечно страна, хоть и со своими заморочками.






  3. #3

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от hogan Посмотреть сообщение
    Полностью залоченный режим блокирует подвеску даже без сэга, то есть это не платформа, которая чучуть но ходит, не задушенная подвеска, а именно ригид
    Вот! Я ожидал такого же, однако на моём Spark 960 2020 года вилка в режиме lockout почему-то ощутимо люфтит. Полной блокировкой даже не пахнет. В нескольких сервисах говорят, что так и надо - мол, Scott на всех двухподвесах блокировку делает не жёсткой.

    Вилка на моём 960 попроще, чем на вашем 930 - RockShox Judy Silver TK Solo Air. Но если режим называется lockout, он должен давать lockout.

    Кто прав?

  4. #4

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Netrat Посмотреть сообщение
    Вот! Я ожидал такого же, однако на моём Spark 960 2020 года вилка в режиме lockout почему-то ощутимо люфтит. Полной блокировкой даже не пахнет. В нескольких сервисах говорят, что так и надо - мол, Scott на всех двухподвесах блокировку делает не жёсткой.

    Вилка на моём 960 попроще, чем на вашем 930 - RockShox Judy Silver TK Solo Air. Но если режим называется lockout, он должен давать lockout.

    Кто прав?
    сейчас не делают жесткой "блокировки". Мтб не для асфальта
    "I hope it brakes, when riding the hope brakes!"

  5. #5

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Netrat Посмотреть сообщение
    Кто прав?
    конструкторы, а не маркетологи. смотри конструкцию и вопросов не будет

  6. #6

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от ilyamaksimov Посмотреть сообщение
    конструкторы, а не маркетологи. смотри конструкцию и вопросов не будет
    Где её можно посмотреть?

  7. #7

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Netrat Посмотреть сообщение
    Где её можно посмотреть?
    на сайте производителя видимо

  8. #8
    Веломаньяк
    Байк
    Surly BC
    Адрес
    МО, Железка
    Сообщений
    18,380
    Записей в дневнике
    7

    По умолчанию

    Первый нах!
    Круто!

  9. #9
    Маньяк по жизни Аватар для Sir Velias
    Байк
    Stark Stinger
    Адрес
    Москва средней южности
    Сообщений
    16,001

    По умолчанию

    О, hogan, 100500 лет тебя не было! С каталовом!
    Я худею!
    Циклокросс!!!
    Продам адаптеры IS-PM, BOA-крутилки, передние звезды 64/104

  10. #10

    По умолчанию

    Круть, отлично катнул

    Печально слышать что в Москве до сих пор задница с едой.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Велосипед МТБ двухподвес Scott Spark 10
    от Олег Саше в разделе MTB
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 11.03.2016, 21:29
  2. Велосипед МТБ двухподвес Scott Spark 10
    от Олег Саше в разделе MTB
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 24.10.2015, 10:58
  3. Велосипед МТБ двухподвес Scott Spark 10
    от Олег Саше в разделе MTB
    Ответов: 3
    Последнее сообщение: 01.09.2015, 19:24
  4. Scott spark
    от iforoff в разделе Выбор велосипеда
    Ответов: 14
    Последнее сообщение: 22.08.2008, 00:35
  5. Продам SCOTT SPARK CONTESSA CARBON
    от Chupakabra в разделе Велосипеды
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 20.06.2008, 13:04