Нравится название "Складные велосипеды"?
да
нет
не знаю
мне не нравится, но я не согласен
Нравится название "Складные велосипеды"?
Вообще-то везде наши такие велосипеды называются именно СКЛАДНЫЕ и потому не вижу смысла менять название.
Вернёмся к правилам русского языка.
Например. Раскладной диван.
Основная функция - присесть, прилечь, не раскладывая.
Большую часть времени находится в сложенном состоянии.
Можно разложить, если вдруг приехал гость и его некуда больше положить.
То есть, функция раскладывания опциональна, второстепенна.
Складной велосипед.
Основная функция - везти ездока, находясь при этом в разложенном состоянии.
В сложенном виде не может функционировать именно как велосипед.
Можно кратковременно сложить для переноски, перевозки и других манипуляций.
То есть, функция складывания опциональна, второстепенна.
Если взять за основу безграмотное выражение "раскладной велосипед", то это будет означать, что данный тип велосипеда, в отличие от других типов, можно ещё и разложить, превратив его таким образом в ещё что-то.
А вот во что его можно ещё разложить? То есть, был велосипед, а разложили и стал дельтаплан?
Для хранения - да, и то не у всех. Но в сложенном виде не может использоваться как велосипед, вообще никакой функциональной нагрузки в сложенном виде не несёт.
Основная функция - быть велосипед, возможность сложить - дополнительная опция.
На диване можно сидеть, а при желании ещё можно и разложить, получив подобие кровати.
Велосипед разложить уже не во что. Его можно только сложить.
Вы не к правилам аппелируете, а к логике слобообразования, как вы ее понимаете. Есть традиция наименования такого типа велосипедов. Вы предлагаете взять ее, и отменить. Так язык не работает. На форуме можно придумать какое угодно новое слово. Ну и будет оно употребимо только там.
"...Практически ни один человек, страдающий шизофренией, не застрахован от неожиданного обострения заболевания. Некоторые больные страдают от них довольно часто, у других периоды благополучия могут длиться годами, но предугадать, в какой момент болезнь снова заявит о себе, достаточно сложно даже опытным врачам...."
Но вроде осенью и весной,а уже лето![]()
evgen71, вот-вот, изначально раздел именовался именно "Раскладные велосипеды",
но однажды весной название поменялось...
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)