Поделитесь опытом, если кто ездит на 28" зимой, какая резина предопочтительней?
<div class='quotetop'>Цитата(bsd @ 15.10.2008 22:01) <{POST_SNAPBACK}></div>зимой предпочтительней резина на 26 (ну и байк соответствующий)
на 28 реально только по дорогам ездить.
когда дороги не очень сухие - очень даже хреново.
я к своему шоссеру прикупил зимний байк, и очень доволен.
а так бери шиповку по деньгам. чем больше шипов, тем устойчивей но и тормознутее (накат шипами ухудшается)
я один сезон откатал на 28. потом когда перешел на байк у меня все стало гораздо лучше: и езда при любой погоде. и больше мест для катания.
Коньково- реальный центр москвы. нихрена не бутово
<div class='quotetop'>Цитата(Александр Не @ 16.10.2008 08:43) <{POST_SNAPBACK}></div>Да так получилось, что первый я взял Stels Cyclone (28") для пробы как оно пойдет или нет (езжу на нем на работу), а затем взял Author Airline, что бы ездить на море и по друзьям дальность за 100км. Теперь понятно, что первый надо было брать 26", но пару лет буду на Stels кактаться
<div class='quotetop'>Цитата(Александр Не @ 16.10.2008 07:43) <{POST_SNAPBACK}></div>Как меня задолбали теоретики на Веломании.
Особенно стиль "Я Пастернака не читал, но всемерно осуждаю..."
В соколях как минимум 3 типа резины Nokian под 28".
W106 47мм от 800р
W240 40мм от 800р
W294 52мм от 2300р
Меньше всего стирается по асфальту W106, лучше всего держит на льду W294.
Проходимость найнера по снегу заметно лучше чем любого МТБ.
Иногда (свежевыпавший снег поверх льда/земли) гибрид едет лучше МТБ. Курите тесты на велопитере и катайтесь в зимние покатушки.
"Спор на форуме - это всё равно, что олимпиада для умственно отсталых. Даже, если кто и вырвется вперёд - то все равно долб**б"
зимой езжу, на 26" правда ,
резина nokian w240 , в том году в соколях покупал, так вот, там была такая же на 28"
Это был сон или явь? Это была жизнь, и она продолжается.
И еще, я живу на юге снега на дороге практически нет, т.е. голый асфальт (возможно подмороженый), как быстро сотруться шипы? В день примерно 30км
<div class='quotetop'>Цитата(bsd @ 16.10.2008 19:30) <{POST_SNAPBACK}></div>не знаю как на твоем юге, но в москве используют какую то химическую дрянь, которая при -10 топит лед.
соответственно если небыло более недели снега и оттепели асфальт просто чистый. я катаюсь по городу на полусликах. за городом такое не прокатит. там лед.
когда скользко вперед ставлю шиповку. пробовал и назад, но посчитал, что не стоит. занос заднего колеса не особенно опасен. а вот торможение шиповки очень даже ощущается.
при езде на шиповке по чистому асфальту сердце кровью обливается. жалко шипы.
в итоге завел второе переднее колесо для полуслика и оперативно меняю под конкретную погоду и место катания
- в лес и по льду - широкий нокеан с 336 шипами.
- в город по дорогам - полуслик.
сзади широкая тиога 2.3, у которой немного подрезаны по середине шипы для улучшения наката
Коньково- реальный центр москвы. нихрена не бутово
bsd:
Смотря для чего. Для езды по городу(только ровный лед) хватит и двухрядки Nokian W106. Для езды в том числе и по неровному льду нужна уже W240. Ну а для езды "где хочешь" нужна Extrem 294 в версии 29"x2.1". Правда такая резина совсем даже не в любую гибридную раму/вилку влезет(широкая).
Да живя в Москве и Питере, я наблюдал это зрелище когда жидкость резину да и машины разъедает. У нас этого нет единственное песок смещивают с какой то гадостью. Обычное явление вечером и утром подмороженый асфальт, а днем нормально
Я прошлую зиму откатал вообще без шипов. Велосипед Univega Terreno de Oro, гибрид, колеса на 28'. Родная резина Continental CountryRIDE (28x13/8x15/8) оказалась ужасно липучей. На утоптанных тропинках на нее налипает полоска снега и ехать абсолютно нескользко. Если выехать на скользкий лед, то буквально сразу же снег отлипает и колеса буквально "прилипают" ко льду. Накат хороший и в то же время хорошее сцепление. Специально пробовал слазить с велосипеда и пройтись ногами - как корова на льду. А на велосипеде можно приспокойно ехать.
Но на эту зиму все же решился и заказал себе Швальбу Marathon Winter 28x1,6. Собираюсь ездить по накатанной лыжной трассе. Родная резина для этого все-же узковата и гладковата. При подъеме в гору заднее колесо частенько начинает буксовать. А эта Швальба и пошире на целый сантиметр (моя - 3 см, эта - 4 см) и рисунок у нее более злой. Да и шипы на льду должны быть все же лучше.
А вот что я думаю насчет колес на 28 и 26.
Т.к. 28 больше в диаметре, то при одинаковой ширине площадь контакта у них с землей будет больше: пятно будет более вытянутым в длину, примерно на 7%. Т.е. если рассматривать мою Швальбу на 28, то у нее площадь контакта будет такой же, как у резины на 26 и шириной 4,3 мм (прибавили те 7 %).
К тому же колесо большего диаметра будет лучше катиться по неровной заснеженной поверхности (все знают, как тяжело катить по снегу коляску с маленькими колесами).
Еще один плюс на примере резины 28х4 см и 26х4,3 см, это то, что более узкое будет создавать и более узкую колею при одинаковом давлении на снег (у них одинаковая площадь контакта с поверхностью). При этом будет затрачиваться меньше энергии на проторение пути - будет легче ехать.
Думаю, если всё это учесть, то моя Швальба 28х1,6 должна быть аналогом такой же Швальбы на 26, но с шириной 1,8.
Что скажут эксперты про мою математику, подкрепленную небольшим практическим опытом?![]()
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)