Какой дорогой едет ФЭТБАЙК (и не только он)
+ Ответить
Страница 1 из 11 1236 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 119

Тема: Какой дорогой едет ФЭТБАЙК (и не только он)

Комбинированный просмотр

  1. #1

    По умолчанию Какой дорогой едет ФЭТБАЙК (и не только он)

    Крик души на пост № 538 и 539

    http://forum.velomania.ru/showthread...177045&page=54


    Андрнюх (Rigid) , зря такой видон выложил, ещё и в сравнении с циклокроссом. Тут ,кажется, фэт так не использует ни кто. Минусы от необходимости стирать одёжу и отмывать вел у них превосходят положительные послепокатушечные ощущение своей ловкости, силы и абсолютной свободы. Ну и как же без - "Крылья на веле унижают его достоинство". Или - "Мне лень делать крылья, поэтому на вездеходе я буду ездить в сухую погоду"

    Я даже и понять то не могу, что в этом форуме народ обсуждает, если объявы о покатухах есть только от меня, Аскара, paha-1\фрезенские братья, при чём от последнего дай Бог 2 раза за год. В мою бетономешалку ездишь только ты и то не дальше Мск области, к Аскару лишь зимой худо бедно приезжают 2 раза 1-2 толстяка, у Пахи фактически каждый раз секретный междусобойчик пашни по полям без леса. А где, где все эти владельцы фэтбайков катают, что можно написать 100\500 стр. по резиновой резине, где эти сокрушающиеся, что в центральном регионе в момент скупили все фэты в Триал-Спортах и даже подчистили все Sinbao, где они все, где!??? Может я не так катаю и не там или только мы с тобой загораемся от слова - приключение, а другие судорожно начинают считать, а во что им выльется 100 км прогон таёжными дорогами или без них на капиталистическом спортивном снаряде??? Последнее время мне очень часто кажется, что подмена понятий в умах современников произошла практически полностью и у всех. Мне кажется, что уже все думают, что мы для блестящего велосипеда, а не он для нас. Стремительно угасает детско-юношеский запал - "А что там за горизонтом? А смогу ли я преодалеть себя?" Сейчас я всё больше слышу, что нет подходящего велосипеда\техники, там грязно и велотехника убьётся и я потом не хочу её ремонтировать, и тратить на это деньги. Народ готов лишать себя ярких интересных приключений, лишь бы не пришлось из-за этого потом тратить деньги. Т.е. получается любовь к деньгам\комфорту заменила всё остальное.

    Лично я сравниваю такую ситуацию в мужском велосообществе только как кастрация. И это далеко не надуманное представление, а сравнение с реально крутыми туристами ещё советской закалки, с которыми имел честь быть знаком лично.

    Если считаете, что выхода нет, то лучше ничего не пишите. А вообще мне по-хрену, ибо под лежачий камень вода не течёт, мне просто за себя)) и Державу обидно, за всех короче))

  2. #2
    Веломаньяк
    Байк
    Ghost Fire Road Rage
    Адрес
    Москва, Сокольники (+7-965-297-03-35 Ростислав)
    Сообщений
    1,963

    По умолчанию

    Полагаю, большинство просто катает где, как и с кем хочет (например, в одиночку), а не на форумах покатухи созывает.

    О чём пост, собственно?

  3. #3

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от adam1367 Посмотреть сообщение
    Полагаю, большинство просто катает где, как и с кем хочет (например, в одиночку), а не на форумах покатухи созывает.

    О чём пост, собственно?
    Пост о том, что, когда не было материального обеспечения катали везде и всегда, гигантскими группами. Сейчас же есть практически всё и народ катает только в хорошую погоду, по удобному покрытию, на подходящей технике, если чего-то из этого набора нет, то покатушка не происходит или происходит в другом месте, или время. Народ лет 10-12 тому назад в мои катушки ещё худо-бедно приезжал бы, но в более поздние года это уже фантастика.

    На мой взгляд разобщение и деградация велосообщества в РФ на лицо. Если индивидуальные катушки это особенность фэтбайкинга, тогда я удивлён, что 99% купивших фэтбайк оказались бойцами одиночками.

    ---------- Добавлено в 00:14 ---------- Предыдущее сообщение было в 00:12 ----------

    Цитата Сообщение от dimitrii73 Посмотреть сообщение
    fire, Вы женаты?
    У Вас есть дети?
    Вы выкатываетесь всей семьёй?
    Дмитрий, если я даже отвечу - это не прояснит ничего и не уберёт нашу взаимную неприязни друг к другу.

  4. #4
    Матрасный фэтбайкер Аватар для Mantrid
    Байк
    Лайтовый титановый фэт, плюс-подвес "Аппроксиматор"
    Адрес
    г. Петрозаводск
    Сообщений
    2,804
    Записей в дневнике
    1

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от fire Посмотреть сообщение
    На мой взгляд разобщение и деградация велосообщества в РФ на лицо.
    С велосообществом это просто нагляднее всего. Году в 2012-м я еще катался в группе, которая состояла из самого разного по уровню подготовки контингента: были и лютые лоси, были и матрасники. Но катались очень душевно, потому что это была именно группа. Один из лосей постоянно катался взад-вперед, ждал отстающих, подбадривал, давал ценные советы. Не было заносчивости и снисходительности, просто дружеское участие и чувство локтя. На таких покатушках было приятно ехать. На финише вместе все садились к костру, общий котел, шутки-прибаутки. Отдохнули все - поехали назад: группа движется за наиболее опытным, а он даже специальными жестами все ямки на дороге показывает, группа их повторяет по цепочке. Ну, повороты - само собой. Никакого пафоса, рекламы или показухи - люди едут для себя.
    Потом это время закончилось. "Объединяющий фактор" нашел работу, женился и на байк забил. А другие уже так не умели или не хотели: лоси со старта уносились за горизонт, ни разу не оглянувшись и не дожидаясь группу, матрасники бы тоже развалились, но физуха примерно одна, поэтому понтоваться смысла нет. Ехали кучкой, неспешно, болтая по пути. Ямки никто не показывал, повороты уже тоже не обозначали, если на дороге. Никакой организации. Приехали на финиш, встретив по пути уже возвращающихся лосей, пожевали каждый свой бутерброд и вразнобой покатили по домам.
    И это не только в велосипедах так. Молодежь откровенно тупеет с этими всякими смартфонами и гуглением; зомбосекты подменяют живое общение. Зачем куда-то ехать? Можно же испачкаться. Даже я вот, пока которую неделю снег и дождь, катаюсь на общественном транспорте - на подвес крыльев пока еще не сделал, да и не будет он с ними смотреться... С самого себя противно.

  5. #5
    Веломаньяк Аватар для Valentin Gvozdev
    Байк
    Титановый самосбор на 28'' колесах
    Адрес
    Москва, Перово
    Сообщений
    6,209

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от fire Посмотреть сообщение
    Пост о том, что, когда не было материального обеспечения катали везде и всегда, гигантскими группами. Сейчас же есть практически всё и народ катает только в хорошую погоду, по удобному покрытию, на подходящей технике, если чего-то из этого набора нет, то покатушка не происходит или происходит в другом месте, или время. Народ лет 10-12 тому назад в мои катушки ещё худо-бедно приезжал бы, но в более поздние года это уже фантастика.
    Честно говоря, не очень понимаю, что имеется в виду в первом предложении. Я застал те времена, когда MTB в современном понимании этого термина еще только-только появлялся на просторах нашей родины, когда еще многое (в том числе и я) ездил в походы и покатушки на отечественной технике. Так вот - никаких особо ГИГАНТСКИХ групп как-то не наблюдалось, за исключением, быть может, массовых выездов, организованных некоторыми велоклубами (открытие-закрытие сезона, некоторые велоэкскурсии итд). Разумеется, подобные выезды все были крайне "матрасными" и их километраж редко превышал 50 км по асфальту. А более-менее серьезные покатушки, не говоря уж о поездках с ночевками, собирали тогда от силы 5-7 человек - не сравнить с современными толпами.

    Насчет "катали везде и всегда". Если речь идет о временах где-то 15-летней давности, то по степени неочевидности внедорожности тогдашние типичные маршруты подавляющего большинства поездок уступали типичным современным во много раз. Причина очевидна - не было нормальных карт, не было навигаторов, не было космоснимков. Поэтому ездили в основном по очевидным (читай - асфальтовым) дорогам). А успешно и без проблем проехать так, как мы порой проезжаем сегодня, было почти невыполнимой задачей. Плюс - было меньше машин, так что многие шоссе, ранее очень подходящие для покатушек, ныне малопригодны для них, что вынуждает искать окольные пути.
    "Всегда" - тут все несколько сложнее. Из-за отсутствия надежных и оперативных средств связи в давние времена практиковались планы на много дней вперед. И отменить-перенести что-то по погодным условиям в ту поры было невозможно. Поэтому порой и приходилось организаторам ехать, несмотря на погоды и порой на здравый смысл. Хорошо это или плохо - вопрос спорный, но на мой взгляд скорее плохо, ибо не забываем, что вообще-то в покатушки едут получать положительные эмоции, а не бороться с природой и (порой) с собственной дуростью.

    А вообще в целом очевидно, что чем сложнее мероприятие, тем меньше народа приедет на него. И нет ничего удивительного, что при превышении сложности выше некоего порога не приедет НИКТО или максимум 1-2 человека. И будешь ты, словно одинокий волк, рассекать просторы в одиночку. А чтобы так не было, на мой взгляд, рецепт только один - надо ограничивать сложность и авантюрность того, что организовываешь.
    Последний раз редактировалось Valentin Gvozdev; 21.04.2016 в 12:58.
    Велотуризм на VGVOZDEV.NAROD.RU || ТЕЛЕФОН 8-916-582-04-17
    Поcледние рассказы: Белоруссия-2010 || Север - 2010

  6. #6
    Рыцарь в титановых доспех Аватар для dimitrii73
    Байк
    ТитанНН 29", Outleap Hardway CRM 1 2024, Specialized FatBoy Carbon
    Адрес
    г. Нижний Новгород
    Сообщений
    21,426
    Записей в дневнике
    95

    По умолчанию

    fire, Вы женаты?
    У Вас есть дети?
    Вы выкатываетесь всей семьёй?
    "Господа, вам кажется, что вы надели маски?
    Нет - на самом деле вы их сняли, и предстали в своем подлинном естестве....."(с)

  7. #7

    По умолчанию

    Просто сейчас появилось множество вариантов получения необходимой порции адреналина. В отличие от времён СССР, когда всё ограничивалось туризмом/альпинизмом. Сейчас выбор неимоверно шире и велосипед (я дико извиняюсь) не входит в этот перечень. По крайней мере в умах масс. Не надо мне доказывать, что и при вышивании крестиком можно отхватить приключений на свою филейную часть - я это знаю и верю. Но массово вел стал фитнесом. Поэтому искать массовый героизм, взаимовыручку как на передовой и прочее - это не в велосипедной массовке. Это красивый и ненапряжный отдых, прогулка всей семьёй и прочее, но аналогичное. Исключения есть и ТП их сам перечислил поимённо
    Прежде чем на мою голову вывалят возражения - я из альпинизма, если что. Мне вообще обособленность каждого веллера даже в группе поперёк характера. Но приходится привыкать, что катит не группа, а куча велосипедистов. И (почитайте веломанию :-) у каждого своя палатка, горелка, котелочек, кашка... И в любой момент "ну, я пошёл"...
    Итого - фитнес + удобный индивидуализм. О каких интересных свершениях ты говоришь ? Это надо напрягаться.
    А для напряжений есть более героические виды (бэккантри, хелиски, слоупстайл, бейс). Красиво, куча фоток в инстаграмме, восхищение знакомых, яркие одежды... И никакой грязи, заметь
    Ветеран Броуновского движения.

  8. #8
    Батарейкин
    Байк
    рыжий KLEIN
    Адрес
    Лось
    Сообщений
    2,636
    Записей в дневнике
    2

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от KIWI Посмотреть сообщение
    Просто сейчас появилось множество вариантов получения необходимой порции адреналина.
    Кто сказал, что на на фэт покатушки приезжают за ним, и нужен ли он каждому?
    Цитата Сообщение от KIWI Посмотреть сообщение
    Поэтому искать массовый героизм, взаимовыручку как на передовой и прочее - это не в велосипедной массовке.
    Мы что на войне? Часто слышу "бойцы", "покорение", "бой" ... вот от вас услышал "героизм" . Можно по проще?
    Цитата Сообщение от KIWI Посмотреть сообщение
    я из альпинизма, если что.
    Это многое объясняет, нам друг друга не понять по видимому.
    Цитата Сообщение от KIWI Посмотреть сообщение
    у каждого своя палатка, горелка, котелочек, кашка... И в любой момент "ну, я пошёл"...
    И что в этом плохого? Радоваться надо, что каждый не привязан к общему котлу, или по вашему "командиру".
    Цитата Сообщение от KIWI Посмотреть сообщение
    А для напряжений есть более героические виды (бэккантри, хелиски, слоупстайл, бейс). Красиво, куча фоток в инстаграмме, восхищение знакомых, яркие одежды... И никакой грязи, заметь
    Для кого восхищение? Больные на голову, им можно Я прыгал, если что, и катался с чёрных трасс, даже вспоминать неохота.
    Слава правильно пишет, все сидят и бояться показаться, отвалить потому-что бояться, только пишут здесь про среднюю от 30 до 50+ . А мы во Фрязино, как втроем катались, так и катаемся.
    Последний раз редактировалось Alkl; 21.04.2016 в 02:21.

  9. #9

    По умолчанию

    Ну, собственно да, видимо не понять. Хорошо это или плохо каждый решает для себя. Я говорил о "чувстве локтя", коллективизме, о том, что объединяет людей не на уровне покататься вместе вон по той дорожке, а гораздо глубже. Это ощущение ничего общего не имеет с "общим котлом" или мифическим командиром...
    И попроще конечно можно. Вот как сейчас большинство и катается. Да я и сам сейчас катаю в одно лицо.
    Просто я не в состоянии объяснить, а Вы не в состоянии понять того, чего Вы не испытали. В смысле общения с людьми. Но тут уж, извините, это как слепому рассказывать о радуге. Искренне не хочу обидеть.
    Ну есть определённые ситуации, пройдя которые с близкими тебе людьми, приобретаешь это самое... И как рассказать, что оно есть ?
    Ну вот, грубый пример, фронтовики спаяны гораздо больше, чем просто общие воспоминания.
    Ещё раз - пример ГРУБЫЙ. Конечно незачем проходить войну для того, чтоб получить представление о таких душевных связях.
    Но, Вы знаете, то как сейчас достаточно распить с приятелем бутылочку пивка, что называть его Другом ? Меня коробит. Вас, как я понимаю, нет. Проще-же надо быть ?
    Ветеран Броуновского движения.

  10. #10
    Матрасный фэтбайкер Аватар для Mantrid
    Байк
    Лайтовый титановый фэт, плюс-подвес "Аппроксиматор"
    Адрес
    г. Петрозаводск
    Сообщений
    2,804
    Записей в дневнике
    1

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Jahtaka Посмотреть сообщение
    Зато клубы нытья, уныния и жалоб растут как на дрожжах
    И ведь не лень кому-то для нытья в клубы собираться...
    Цитата Сообщение от KIWI Посмотреть сообщение
    Это ощущение ничего общего не имеет с "общим котлом" или мифическим командиром...
    Ну, когда толпа "сам себе командиров" едет "гораздо глубже", то да. Камрад о том и писал, кмк. Каждый со своей палаткой, горелкой и как там еще... В силу ЧСВ и непризнания авторитетов все так и будет.
    Сближает же людей реально только общее дело или общая беда. Все остальное надумано.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Ответов: 3494
    Последнее сообщение: 04.06.2025, 09:33
  2. Shimano HB-MC12 какой стороной ставить?
    от Rage Steel в разделе Технические вопросы
    Ответов: 3
    Последнее сообщение: 16.05.2016, 18:59
  3. Что для зимних катаний нужен какой то особый вел?
    от Anonymous в разделе Выбор велосипеда
    Ответов: 21
    Последнее сообщение: 16.02.2013, 21:39
  4. Майки VELOMANIA.RU - какой тебе размерчик?
    от Клубника в разделе Велосипедное
    Ответов: 67
    Последнее сообщение: 10.06.2006, 11:23
  5. Народ.... Посоветуйте, какой лучше приобрести вел.
    от Anonymous в разделе Выбор велосипеда
    Ответов: 17
    Последнее сообщение: 10.02.2005, 17:06