Цепь slx прошла около 2000
инструмента для измерения растяжения нету...
можете по фотке сказать насколько большой это износ?
рядом новая цепь, которую собственно и ставлю...
![]()
Цепь slx прошла около 2000
инструмента для измерения растяжения нету...
можете по фотке сказать насколько большой это износ?
рядом новая цепь, которую собственно и ставлю...
![]()
Можно измерять растяжение простой линейкой, растянув цепь руками, или же, снятую и разомкнутую, подвесив вертикально, с грузом на нижнем конце. Тогда, если расстояние между 1-й и 25-й осью составляет:
- 304,8 - новая цепь.
- от 304,8 до 306,2 мм - цепь в норме.
- от 306,2 до 307,0 мм - цепь изношена, необходима замена во избежание износа звёздочек.
- 307,0 мм и более - цепь сильно изношена, кассета и система наверняка тоже.
С картинками: http://www.bike-rep.ru/Drivewastage.htm
Последний раз редактировалось LRascal; 25.12.2014 в 12:18.
Почему?
а форум на что? ))
---------- Добавлено в 13:58 ---------- Предыдущее сообщение было в 13:57 ----------
LRascal
благодарю, попробую по их методу.
инструмент, кстати, стоит всего 5-8 долларов.
я вот померил свои "старые" цепи - оказалось, что я их вывел из употребления намного раньше положенного срока, даже 50% от потенциала не откатали
реально экономит деньги.
Я износ цепи определяю по ее тряске: ведь есть удлинение цепи, а есть еще износ " в веревку", то есть износ от частого кривого чейнлайна. Имхо, в последнем случае изношенная цепь не столько жрет звезды, сколько вяло переключается, и ведет себя, как веревка, а померишь ее - вроде не очень удлинилась.
переключение тем нежнее, чем выше уровень трансмиссии. Трансмиссии вокруг альтуса часто не барахлят до полного превращения цепи в веревку, и растяжения до состояния мусора) Однажды подумав, а не пора ли менять (все ж работает)), в итоге меняешь уже и цепь, и звезды)) на новые, в результате скорость и четкость переключения, да, немного возрастает))
Все ж зависит от условий, и динамики. Если цепи в основном всегда чистые, то пробегают долго. Если грязные-просоленные зимой - сдохнут быстро, несмотря ни на марку, ни на режим и тип смазки. И у матрасов цепи живут намного дольше, потому, что они тапки не давят при старте)
Даже такой сверхленивый пофигист как я и то в последней посылке с BD получил калибр для цепи!
Кстати реально экономит - благо старые цепи помыл и сложил. Сейчас измерил - 0.7 даже нет! Ещё покатаю на них.
Как измерить износ цепи штангенциркулем
узнать износ можно при помощи штангенциркуля. Установите 119 мм на приборе, и вставьте губки для измерения внутреннего размера между звеньями. После этого растяните до упора штангель и посмотрите, что получилось. Если расстояние от 119,7 до 120,6 мм, то всё в порядке, можно спокойно катать. Значение от 120,6 до 120,9 мм говорит о том, что процесс пошел, цепь начала подъедать звезды кассеты, и её нужно менять. Если же расстояние больше 120,9, то цепь растянулась больше критического уровня и теперь её уже менять придется вместе с кассетой.
Никогда не жалей о том, что сделал, если в этот момент был счастлив…
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)