Велосипед собран под одну-единственную конкретную задачу: сопровождать сына на тренировки на трек в Крылатское из Тушино, 14 км в один конец, в зимнее время. Имеющиеся "хорошие" велосипеды портить по зиме нет желания, а имеющиеся предназначенные для зимы слабо подходят для данного маршрута по своим скоростным качествам - они заточены на цивильную одежду, магазины и озёра солёного щыта на дорогах, а тут предполагается спортивный темп, минимум щыта на пути через Троице-Лыково, велоформа, все дела.
Какая рама будет служить в масштабах жизни в данных условиях? Правильно, титановая. Какой вилке нипочём любые морозы? Правильно, жёсткой. Всё это и определило комплектацию велосипеда.
Рама - какая-то оооочень старая, ещё до эпохи МИГов, которых я продал в своё время немало, не факт что вообще рапидовская, хоть и привезена оттуда. Сзади у неё есть упор под кантилеверы, а геометрия - явно из 90-х, словом, то, что надо. По наводке товарища закупил в Сокольниках популярные в начале нулевых алюминиемые вилки АТОМ, одна из которых прекрасно подошла к этой раме. Ну, чего бы ещё поставить из той эпохи? Нашёл вибрейки Vuelta - не, не то. Только олдскул, без компромиссов, а значит - кантилеверные тормоза. Тем более, что рама к этому готова. Вы знаете, что это такое?
К сожалению, полного комплекта не нашлось, поэтому поставил две разных пары.
Попутно решилась проблема конфликта тормозов и крыльев. Ведь с вибрейком либо он трёт по крылу, либо имеем мизерный зазор от покрышки до крыла. Тут проблемы нет в принципе.
Спереди было сложнее. Упора-то нет! В рулевую колонку не поставить - безрезьбовая, вынос Kore тоже года 2000-го сверлить не хотелось. Решение нашлось в виде "запятой" Dia-Compe, ей только пришлось сделать новую втулку взамен оригинального болта. Изначально это решение было для амортизационной вилки.
Как это работает, кто-нибудь помнит? Скажу сразу, на переднее колесо встать можно. Не так легко, конечно, как на хорошем вибрейке, но большинство современных дисковых "тормозов" не могут и этого.
А сколько скоростей было в те времена? В те далёкие времена, девочки и мальчики, только топовые группы начинали становиться 9-скоростными, а большинство ездило на 7 звёздах. Соответственно, определилось, какие манетки ставить. Только 7s, только хардкор! Нашлись Altus примерно 96 года, ещё до появления EZ-Fire plus. Забыл сфотографировать, покажу ещё. Хватит ли 7 передач для езды в мире, где уже и 10 мало? Проверим! Кстати, левая менетка имеет несколько подстроечных позиций для переднего переключателя - опция, ныне оставшаяся лишь на шоссейных автоматах. Я её разбирал - сделано ЭЛЕМЕНТАРНО, недавно появившийся "двойной сброс" конструктивно - оттуда же. Всё уже давно было придумано. Впрочем, эргономика этих манеток, при всей моей любви к олдскулу, далека от идеала. Гонку я бы с ними не поехал.
Самая заметная деталь - задний переключатель, особенно в старые времена. Хвастаться нечем, но исторически правильный
Кажется, это что-то типа Exage 300EX. Могу посмотреть выбитый на корпусе артикул.
В завершение расскажу о том, что не удалось сделать аутентичным. Передний переключатель Deore (все старые сплошь под нижнюю тягу). Стоит современная система - дешёвый Truvativ X-flow (у меня к нему есть три блока звёзд, долго пилить придётся), в вынос с одноболтовым хомутом (когда-то этого считалось достаточно!) с некоторым сексом вкорячен современный руль (сюда просится Ritchey Rizer Pro, но у меня его нету) ну, и конечно, обычные современные колёса. Не нашёл я втулку с семерным барабаном (точнее, её у меня украл Коляскин, когда работал у меня, это был замечательный LX 97 года, купленный мною лично как раз в те годы совершенно новым), а передняя из этого набора тоже сильно пострадала от того же Коляскина. Она тут и стоит, но это уже не то, так что колёса обозначим как современные.
По весу получилось где-то 12, точнее не вешал. Ну и плюс крылья. Креплений для них не было ни в раме, ни в вилке (точнее, в ней были только у дропаутов, а сверху отверстие пришлось сверлить, на нём же и запятая висит). Раму сверлить не стал - закрепил хомутами от багажника. Первое испытание крыльев в дождь было неудачным - ноги мокрые. После моих бытовых велосипедов с практически 100% защитой от воды это было неприятным сюрпризом. Буду искать решение, чтоб работало и при этом не весило 2 кг, иначе велосипед перестанет ехать
Напоследок покажу ещё один некогда весьма модный элемент рамы
Все помнят, зачем эта пластинка?