Помогите выбрать велосипед, пожалуйста.
Предстоит в конце лета поехать в первый в моей жизни велопоход. Не самый сложный, весьма себе любительский велопоход с проезжанием 50-100 км в день по прямой дороге и холмам.
Есть у меня велосипед, Element proton 3.0 20”. До него был Giant Rincon 20” же, который был украден и, как часто бывает, так и не найден. На Джайнте я откатал сезон с превеликим удовольствием – велосипед был очень удобен. В конце прошлого лета совсем за недорого приобрёл Элемент – денег особо не было, а кататься хотелось. И оказалось, что несмотря на одинаковый размер рамы, для дальних покатушек байк мне не очень подходит – как будто рама не по размеру.
То есть как получается. Поднимаю седло до такой высоты, чтобы при нажатии на педаль в самом нижнем её положении нога полностью распрямлялась (практика показала, что дальние расстояния – особенно с затяжными подъемами – преодолеваются так с меньшим расходом сил и более высокой средней скоростью). При седле в таком положении руки как будто с трудом дотягиваются до руля. Если сместиться вперёд, посадка становится неудобной и какой-то… дисбалансной, что ли? Если же седло чуть опустить – нога уже не распрямляется, но посадка становится более комфортной. Замена длинного выноса на несколько более короткий проблему не решила, хотя и чуть сгладила.
В воскресенье 16 июля съездил на московский велопарад, где за один присест проехал километров пятьдесят, а то и поболе (с учётом дороги домой в Измайлово). И понял: так жить нельзя! (-: Совсем неудобно получается.
И ведь понятно, что ни о каком покорении южной Франции без серьёзной модификации либо замены байка и думать нечего. Всё-таки за пивом вечером – это одно, а 2 недели в седле – совсем другое.
Так вот, к чему это я всё.
Очень нужен ваш совет. Что делать с велосипедом?
Я вижу два варианта:
1. Заменить раму 20” на 22-23” (вроде этой) и, при необходимости, заменить вынос и что там ещё потребуется.
2. Купить новый байк, возможно, какой-нибудь «гибрид» с колёсами 28 или 29.
Я пока совсем не спортсмен, общая физическая подготовка весьма средняя. Хотелось бы иметь возможность ездить как и пригнувшись , так и с прямой спиной.
Спасибо.