Чемпион – валюта звонкая
+ Ответить
Страница 1 из 4 123 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 45

Тема: Чемпион – валюта звонкая

Комбинированный просмотр

  1. #1

    По умолчанию Чемпион – валюта звонкая

    В лихие девяностые это было. Как-то майским днем собрались старички-велосипедисты за кружкой пива. Ну, если говорить точнее, не такие уж они были и старички, эти укротители велосипедов, многие дамы на них еще посматривали со значительным интересом.
    И сказали эти интересные старички сами себе: «А не соорудить ли нам, ребята, гоночку небольшую, такую небольшую ветеранскую гоночку по улицам города! Что бы красиво было, что бы празднично было, что бы и нам было хорошо и зрителям-болельщикам посмотреть было на что приятно».
    Мужчины сказали – мужчины сделали!
    У каждого перерыв в катании был по 10-15 лет, но это ничего, «или мы не мастера!»- сказали старички, сняли с гвоздиков велосипеды, протерли их от пыли, подкачали колеса и поехали всей компанией на первую тренировку. Первая тренировка была ничего себе, аж 25 километров, но и после такой дистанции ноги у старичков дрожали!
    Так они маялись душой и телом месяца два или три, но потом пообвыкли немного, и начал появляться у них маленький ходок и маленький рывок. В общем, к сентябрю, у них по 1500-2000 километров наката уже было и в седлах они уже сидели не морщась. Я тоже с ними катался, и тоже уже не морщился.
    Дистанция гонки была примерно 24 километра, 12 кругов по центральным улицам города, старт и финиш на центральной площади города, напротив здания городской администрации.
    Мы, гонщики, понятливые люди и опытные спортсмены, знали, что готовность у нас очень разная, а зрителю нужна интрига. Поэтому решили, что шесть кругов будем ехать плотной группой, особо не ускоряясь, но промежуточные финиши разыгрываем как положено, по-спортивному разыгрываем. Ну, а после шестого круга начнем крутить вовсю, кто как подготовился. Так будет и зрителю интересно, и нам хватит кругов себя проявить.
    Настал долгожданный день, стоим мы на старте, волнуемся, поправляем форму, затягиваем уже затянутые ремешки шлемов, кто-то колесо подкачать решил, мешается всем в заднем ряду,….. ну, в общем, всё как в молодости. Народу на площади много, праздник идет, знакомые нас узнают, окликают, приветствуют, дают советы, как лучше выиграть, какой вариант самый надежный.
    Ну, наконец, стартер дал отмашку, мы встали на педали, разогнались, вошли в левый поворот и ….. гонка началась.
    Катим компактной группой, бережемся на первых виражах, ни у кого нет желания завалиться в самом начале, на виду у всего города. В группе крутят педали заслуженные мастера спорта, члены сборной республики, призеры международных гонок прошлых лет, всё довольно солидно и довольно пристойно.
    Подъезжаем к первому промежуточному финишу - смотрю, пелетон хищно зашевелился, вытянулся, начались перестроения в поисках лучшей позиции для рывка, скорость нарастает, вижу, что наметились две группки, пасут двух лидеров, и …… хоп, пошло ускорение ….
    Меня никто не «держит», я для них темная лошадка, много лет меня не было в городе, вот и забыли обо мне. Ну и хорошо!
    Из третьего ряда, чуть отстаю, разгоняюсь и бросаюсь на другую сторону дороги, наращивая обороты и обгоняя лидеров. Вижу краем глаза, усекли, наконец-то мой маневр и группа змейкой потянулась ко мне, хотят зацепиться, …. .но, не успевают, и так накатываем на финиш. Всё, первый финиш мой!
    Следующие два круга идем компактно, но перед вторым финишем меня уже пасут, поняли уже, что почем, мастера ведь! На этом финише я второй, проиграл полколеса, но лидирую в гонке, у меня 5 очков.
    И тут начинается интрига в интриге. Ехал в гонке признанный финишер, ну, знаете, есть такие, у них с детства хороший короткий рывок - на ста метрах он мог выиграть почти всегда у любого.
    А тут такая беда у него – на этих двух финишах его так затирали, что он и очков-то не набрал, хотя короткая равнинная гонка со многими финишами это его упражнение.
    И от большой обиды на всех, этот финишер, в нарушение нашей мужской договоренности, отъезжает от группы и уходит в отрыв. Ну, покричали ему, что бы он так не делал, но не слушает человек, и едет себе дальше к фальшивым победам.
    Я с этим финишером с детства в одной команде крутил, знаю его возможности, на разделке всегда привозил ему 1-2 минуты. Но сейчас доставать его не буду, буду ехать, как договорились вместе со всеми до шестого круга.
    На третьем промежуточном финише, вообще, кино получилось! Ко мне прилепились с двух сторон подручные неформального лидера велотусовки и заблокировали меня в середине группы. Пока я пытался вылезти «через задние двери» группа уже прошла финишную черту. Вот – думаю – чудики, так они мне всю малину испортят, буду я всю гонку шарахаться от одно к другому! Нет, так не пойдет, мне такого не надо, это совсем не комильфо!
    Но, оказывается, был в этой блокировке свой плюс! Пока лидеры «ломали» ноги на финишном рывке, я не надрываясь, ехал в центре группы и после этого финиша был довольно свеж. Смотрю, группа сбросила ход, растянулась на маленьком подьемчике, усиленно дышит, восстанавливается после рывка, и я потихоньку выкатываюсь сквозь группу вперед, неторопливо крутя педали, вроде бы тоже отдыхаю. Все хотят только одного – одну минуту передышки, и я изображаю, что тоже хочу отдохнуть. Перед поворотом я уже впереди пелетона метров на семь, поворот закрывает меня кустами, я встаю с седла ….. и давлю на педали, что было сил.
    Пока пелетон повернул, пока изумленно соображал, что произошло, я уже набрал ход и расстояние между нами уже метров тридцать, и продолжает увеличиваться. Пелетон глухо заворчал, заворочался всей своей разноцветной тушей, и устремил в мою сторону щупальцу из нескольких согнутых гонцов – ну, думаю, Сережа, началось, погнали наши ихних!
    Еще ниже пригнулся к рулю, еще быстрее кручу педали, но расстояние между мной и пелетоном начало понемногу сокращаться. Ну, что тут сделаешь, - терпи Сережа, терпи, там, вроде, нет гонцов, которые тебя могут достать в одиночку, а «на колесе» они еще сидят неуверенно, да и виражи с отбойниками мешают группе слаженно работать. Сейчас эти «наедятся» - думаю я – сейчас «наедятся», должны «наесться». И точно, на выходе из поворота вижу – нет больше щупальца, обмякла догоняющая группа, втянулась в пелетон.
    Ура, - говорю сам себе - пока все идет по плану!
    Постепенно увеличил расстояние между мной и пелетоном – и сделал это не зря, группа «злодеев в темных очках» опять построилась, и делает вторую попытку достать меня.
    Вот беспокойный народ, и чего им там не сидится, в этом пелетоне! Но, что-то у них там не ладиться, не получается что-то у них, и вторая попытка достать меня заканчивается ничем.
    И вот еду я такой одинокий и такой гордый, кручу педали и думаю себе - что же будет дальше?
    И ведь знаю же, что будет дальше, знаю, что дальше, с каждым пройденным километром, будет только хуже и хуже. Дело в том, что к этому ушедшему вперед финишеру-отступнику на пятом круге присоединился еще один отступник, молодой, тридцатилетний гонщик, он должен был просто ехать в группе и не светиться. Что его понесло вперед, мы так и не узнали после гонки? Но зрителю этого не объяснишь, зритель видит, то, что видит.
    Так и едем - впереди два отступника-нарушителя, метров через 400 иду я один, и еще метров через 300 остальные гонщики.
    И всем хорошо, у всех есть смена, все могут спрятаться за спину партнера и передохнуть, только мне плохо, только у меня смены нет, не за кем мне спрятаться и отдышаться. И откатится назад, в пелетон, не могу. Весь город меня видит, за меня болеет, как же я сдамся на виду у всех!
    Впереди еще почти половина дистанции, а у меня в запасе из всех моих сил остались только гордость да амбиции, да и те убывают с каждым кругом. Вот, думаю, влетел, вот же попал, вот сосредоточил, так сказать, на себе возрождение всего велосипедного спорта в регионе!
    Иду на автомате, ноги сами двигаются в заданном темпе, переднее колесо наматывает знакомую траекторию, спицы поблескивают на солнце, а думаю я совсем о другом, думаю я о философском, думаю я о смыслах жизни вообще, вспоминаю молодость и, вроде как, вынужденно медитирую.
    Оно и хорошо, потому как если начать думать, как у тебя сейчас всё болит, как тебе тяжело дышать, как шлем давит на голову и как много еще километров до финиша, то пошлешь ты этот спорт куда подальше, вместе со всем его возрождением и будешь прав.
    Вот так и шкандыбал по асфальту оставшиеся круги - и передних достать не могу, и в пелетон вернуться не могу.
    Вручили мне прилюдно награды за третье место «де юре». Все мы были рады, что гонка получилась, получилась интересной и зрелищной, и никто не собирался устраивать внутренние разборки и омрачать праздник.
    Зато на нашем вечернем банкете меня считали победителем «де факто». Сидел я на почетном месте и принимал поздравления, потому как все видели, что гонку я прошел умно и грамотно, и что терпел я долго и честно. И велодевочки вокруг меня маслились, потому как хорошо знали девочки - Чемпион - валюта звонкая!
    А «победитель» сидел в дальнем углу и одиноко пил что-то из фужера.

    Сергей Колесников.
    Июнь 2012 года.
    http://zdorovielet.narod2.ru


    P.S.
    Велогонка, о которой я пишу в своем рассказе, со временем стала традиционной и еще более престижной и авторитетной.
    В ней принимали участие такие известные на весь мир спортсмены, как Олимпийский чемпион на треке, десятикратный чемпион СССР Эдуард Рапп и восьмикратный чемпион мира среди ветеранов Владимир Готфрид.

  2. #2

    По умолчанию

    спасибо)))

  3. #3
    Веломаньяк Аватар для VANDYKE
    Байк
    Marvil Rocky Mountain 1995 oldschool edition
    Адрес
    Северная Столица
    Сообщений
    1,494

    По умолчанию

    хороший рассказ,а главное что такие отрывы и сейчас доезжают не редко,философия решает
    W l’Italia LIbera E Redenta!

  4. #4

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от VANDYKE Посмотреть сообщение
    хороший рассказ,а главное что такие отрывы и сейчас доезжают не редко,философия решает
    Да, недавно вот Винокуров с Ураном доехали ))

    ---------- Добавлено в 14:58 ---------- Предыдущее сообщение было в 14:44 ----------

    Цитата Сообщение от митрий Посмотреть сообщение
    .... Ситуация, описанная в рассказе, вероятно, не характерна для профессионалов. Старперы ездить разучились, раз пелетон не догнал одиночку.
    Случай из профессионального велоспорта )))
    Почти сорокалетний "старичек" Винокуров ушел от пелетона и золотые профи из профи не смогли его достать.
    Совсем разучилась ездить эта молодежь )))

    ---------- Добавлено 04.08.2012 в 20:54 ---------- Предыдущее сообщение 03.08.2012 было в 14:58 ----------

    Почему упал Фабиан Канчеллара.

    «Швейцарский велогонщик Фабиан Канчеллара во время олимпийской групповой шоссейной гонки получил травму.
    Канчеллара не вписался в поворот и врезался в ограждение. Инцидент произошел примерно за 20 км до финиша. Предположительно, серебряный призер Пекина-2008 получил травму руки или ключицы».
    http://www.sports.ru/others/cycle-racing/142278028.html

    Эта фраза, - «не вписался в поворот и врезался в ограждение» - вызывает большое сомнение.
    Со второй частью этого заявления можно согласиться – в ограждение Канчеллара конечно же врезался, это точно, это факт. А вот «не вписался в поворот» - это совершенно не соответствует действительности. Никакого поворота гонщик Канчеллара НЕ ДЕЛАЛ вообще!
    Не входил этот гонщик в вираж, не выполнял Канчеллара технического действия «правый поворот».
    Посмотрите еще раз видео этого момента и вы увидите, что гонщик Канчеллара после поворота дороги вправо, продолжал несколько метров двигаться ПРЯМО и только за несколько метров от ограждения начал тормозить. Очень странное поведение для велогонщика высокого класса.
    Отметим, так же, что Канчеллара на этот поворот выходил первым, и никто ему не мешал выбрать нужную траекторию движения. Никто не мешал ему заранее чуть снизить скорость на вираже, если это было нужно для прохождения этого виража. В конце концов, он мог отстегнуть правую ногу и использовать её как внутреннюю опору на вираже.
    Но ничего этого велогонщик высокого класса не сделал.
    Чем же объяснить такое неадекватное поведение и такое странное падение велогонщика Канчеллары?
    Думаю, тут имеет место известный физиологический эффект, а именно «потеря сознания», или, говоря проще, обморок.
    Что говорят о причинах обмороков и симптомах этого состояния медики:
    - «Потеря сознания характеризуется отсутствием у человека реакции на внешние раздражители и расслаблением мышц, при этом жизненно важные функции, например, дыхание, сердечная деятельность и кровообращение, сохраняются. Как правило, человек, очнувшийся после обморока, не помнит, что с ним произошло. Внезапная кратковременная потеря сознания называется синкопой. Если человек пребывает в бессознательном состоянии менее одной минуты, то такое нарушение сознания называется обмороком».
    - «Часто обморок является защитной реакцией организма. Нарушение работы сердца и кровеносных сосудов ведет к общему ослаблению организма, т.е. обморок может свидетельствовать о проблемах со здоровьем».
    - «Потеря сознания часто возникает в результате механического воздействия, т.е. травмы. В случае сотрясения головного мозга происходит раздражение мозгового ствола. Сразу после получения травмы человек падает, у него возникает головокружение, рвота, возможна потеря сознания - в этом случае это состояние длится несколько секунд».
    (Большая медицинская энциклопедия http://doktorland.ru/simptom-51.html )

    Полагаю, что Канчеллара на повороте трассы вправо на несколько мгновений потерял сознание и двигался, что называется, «на автомате». Очнулся он за несколько метров до ограждения на противоположной стороне дороги, и всё, что успел сделать – это просто инстинктивно нажать на тормоза.
    Что же могло вызвать потерю сознания у велогонщика? На мой взгляд, причин могло быть две.
    Первая. Кто-то из зрителей стукнул флажком по шлему Канчеллары, далее – испуг – спазм сосудов – кратковременная потеря ориентации.
    Вторая. Резкой поворот головы сделал Канчеллара, оглядываясь перед поворотом, и результат тот же - кратковременная потеря ориентации.


    «Причиной сотрясения становится резкое движение головой, когда мозг сначала набирает инерцию движения вперед, а потом совершает возвратное движение и ударяется о внутреннюю поверхность черепа» http://sportswiki.ru/Сотрясение_мозга_и_спорт

    Напомню, что перед этим своим обмороком и падением Канчеллара проехал почти 240 километров в очень сложной гонке и организм его был сильно перенапряжен.
    Возможно, к этим факторам добавился и побочный эффект от приема каких-либо препаратов.


    Колесников С.Б. август 2012 года.

    Сайт «Спортивное долголетие» http://zdorovielet.narod2.ru

  5. #5
    Пилот велолимузина Аватар для MUTbKA
    Байк
    Colnago CLX 2.0 | Cannondale Slice RS | Duratec BigBang R9
    Адрес
    Казань
    Сообщений
    6,447

    По умолчанию

    Я вот этого пассажа не понял, хотя перечитывал раз 10:

    отъезжает от группы и уходит в отрыв. Ну, покричали ему, что бы он так не делал, но не слушает человек, и едет себе дальше к фальшивым победам.

    Чего тут неправильного? Отъехал - и молодец. Группа не смогла догнать - значит, тем более молодец.

  6. #6

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от MUTbKA Посмотреть сообщение
    Чего тут неправильного? Отъехал - и молодец. Группа не смогла догнать - значит, тем более молодец.
    Они вроде договорились, что 6 кругов едут без отрывов.

  7. #7
    Веломаньяк Аватар для neformal
    Байк
    Гибрид Panther, туринг "Украина", MTBтандем KHS
    Адрес
    М.О., Ивантеевка
    Сообщений
    2,591
    Записей в дневнике
    1

    По умолчанию

    MUTbKA, Я понял, что они четко договорились, что первых 6 кругов едут плотно, типа, для публики, для зрелищности (поскольку ветераны решили устроить показательные выступления). И естественно, он нарушил договоренность (т.е. после каждого промежуточного финиша не разрывать пелотон), поскольку соревноваться по спортивному они решили только после 6 кругов. А поступил он "не этично" еще и потому, что за счет неожиданности отрыва, он выигрывал несколько секунд на разгоне (ну, типа, фальстарта у лекоатлетов, который не отменили), что, в целом на всей дистанции, ему дало фору в несколько десятков метров (с учетом того, что пелотон его так и не догнал.) Т.е. перехитрил мужиков не по спортивному.
    Праведный мандраж непреодолим! (с)-истодин.

  8. #8

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от MUTbKA Посмотреть сообщение
    Чего тут неправильного?
    а неправильного тут

    Цитата Сообщение от SSBBKK Посмотреть сообщение
    в нарушение нашей мужской договоренности
    в жизни это очень редкая вещь. Для ценителей, в основном
    HUPDAF@CK!

  9. #9
    По нечетным куроманьяк Аватар для митрий
    Байк
    Lapierre Zesty 314 хренокустом
    Адрес
    рязанка
    Сообщений
    5,052
    Записей в дневнике
    1

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от MUTbKA Посмотреть сообщение
    Отъехал - и молодец. Группа не смогла догнать - значит, тем более молодец.
    шоссейный спорт- он странный очень. Этож не просто кто быстрее приедет. Обратил внимание на такое выражение:
    Цитата Сообщение от SSBBKK Посмотреть сообщение
    покричали ему, что бы он так не делал, но не слушает человек, и едет себе дальше к фальшивым победам.
    ?
    Что-то тут с командным думом намучено. А физически- едущий в одиночку обычно окажется медленнее, устанет и умрет. Ситуация, описанная в рассказе, вероятно, не характерна для профессионалов. Старперы ездить разучились, раз пелетон не догнал одиночку.

  10. #10
    Веломаньяк Аватар для VANDYKE
    Байк
    Marvil Rocky Mountain 1995 oldschool edition
    Адрес
    Северная Столица
    Сообщений
    1,494

    По умолчанию

    вопрос в другом,ху из ит Сергей Колесников,что за город и где фотки велодевочек?
    ИМХО чувак пришел третьим и про себя считает что он все равно первый
    W l’Italia LIbera E Redenta!

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Ответов: 0
    Последнее сообщение: 20.04.2007, 21:26
  2. Россия чемпион мира по КК!!!
    от Asher в разделе Новости
    Ответов: 6
    Последнее сообщение: 03.09.2005, 13:26