H.Bourne, если Вы в Москве, могу бесплатно отдать початый 600 мл баллон Tectyl ML, недавно проливала им своего нового Огра, осталось больше половины, больше в хозяйстве вроде бы никуда не нужен. Только на нем нет гибкой насадки-хобота.
---------- Добавлено в 21:15 ---------- Предыдущее сообщение было в 21:09 ----------
Система у меня в конце концов получилась тройник, 3х10 - такой был набор Shimano SLX на bike-components. Одну звезду не хотела - на старом веле у меня была планетарка на 7 скоростей, от которой я хотела уйти, и понятно, что с нормальной системой 1х11 это не сравнить, но передач все равно хотелось побольше. Поезжу несколько лет, а там может что-нибудь ещё надумаю.
_MMX_, спасибо. У меня какой-то стандартный мтб-шный 4-болтовый стоит. При случае обращу внимание на более "мясистые".
Я тоже поначалу собрал велик на трансмиссии 3х9. Потом, покатав пару лет, перешел на 2х9, а сейчас уже пару месяцев осваиваю 1х9, планируя перейти на 1х10 (см. запись в моем дневнике) На 11 скоростей переходить не хочу из-за намного меньшей доступности запчастей в путешествиях. В идеале хотелось бы оставить 1х9 для всего, как самый живучий и доступный в любой глуши вариант, но диапазона с 1 звездой спереди для грузового туризма тут не хватит. А вот на 10 ск. существует кассета sunrace 11-46, которая хоть и не покрывает полностью диапазон двойника, но уже вполне достаточна и для многодневных походов в горы. Вместо наращивания избыточных передач предпочту оптимизировать снаряжение и тренироваться![]()
Я постепенно превращаю свой Муирвудс в функциональное подобие Огра (вилка даже Сюрли ECR стоит), поэтому читаю описания Огров особенно пристально. У меня стоит пока что стоковая трансмиссия на аливии 3х8 (звезды системы 48х38х28, кассета 11-32), которую хочу за зиму убить и поменять на что-то более приличное. Так вот, за два сезона заметил, что большую звезду спереди почти не использовал, на 38 в городе комфортно, а на 28 удобно ездить за городом и особенно в лесу. В подъемах минимального отношения 28х32 порой не хватает. Первоначально на сликах 1.6 велосипед бегал по асфальту довольно бодро, и до 40-42 км/ч по ровному без ветра реально было разогнаться. С переходом на Мондиали и к более вертикальной посадке 36/37 км/ч при тех же условиях - это потолок. Но для тяжелого ригидо-найнера с уклоном в туринг (каков и Огр) 28 км/ч в качестве комфортной крейсерской скорости вполне достаточно, я думаю. Ну а на грунтах - вообще все крутится вокруг 18-20 км/ч.
Очень хочется перейти на 1х11, чтобы избавиться от переднего переклюка и обеспечить сзади хотя бы пару лишних мм зазора при Race-King'e 2.2. Но вот хватит ли их для моих целей (лес и шоссе с максимальным ускорением под гору до 45 км/ч) - не знаю.
Интересно знать, как оно у огроводов.
Огр или не огр, это тут не при чем. Подобные потребности возникают у владельцев самых разных велосипедов. Добро пожаловать в тему о трансмиссиях 1х, где обсуждаются нюансы перехода с 2-х и 3-х ведущих звезд.
P.S.: Если кратко, то при одной звезде спереди весь диапазон трансмиссии определяется (очевидно) диапазоном кассеты. Количество зубьев ведущей звезды лишь смещает общий диапазон выше или ниже. Для расчета передаточных соотношений, диапазона скоростей и сравнения разных вариантов трансмиссий удобно пользоваться вот этим онлайн калькулятором. На сегодняшний день максимальный диапазон кассет (под стандартный шимановский барабан) на рынке примерно такой:
8 ск - sunrace 11-40 (да, есть такая жесть))
9 ск - sunrace 11-40 (ко мне едет такая с али, отпишусь о впечатлениях)
10 ск - shimano 11-42 или sunrace 11-46
11 ск shimano 11-46 или sunrace 11-50
_MMX_, спасибо за инфу! На тему подписался, буду изучать. Меня интересует кассета 11-46 шимано и предположительно ведущая на 32 зуба Narrow-wide.
---------- Добавлено в 22:07 ---------- Предыдущее сообщение было в 22:05 ----------
Я имел в виду сходный функционал - тяжелый ригидный найнер для туринга в разных условиях.
На максимальной передаче 32-11 ты точно не разовьешь такую же скорость как на 38-11. По крайней мере с адекватным каденсом. Загружай данные по имеющейся и желаемой трансмиссиям в калькулятор и смотри, от какого конца диапазона плясать, и чем жертвовать. Переход на одну звезду спереди - это почти всегда компромисс. Такого же диапапзона как на двойнике и тем более тройнике вряд ли получится.
Я собирал своего огра, используя железо со своего старого ти-найнера. На котором у меня был деор по кругу, система - 42-32-22, сзади - 9 звёзд 11-32. Но особенности конструкции рамы внесли свои коррективы.
Во-первых, на рамах 2017-го года на подседельной трубе не классический упор троссика переклюка, а бонка под рубашку - т.е. поставить вперёд можно только переклюк direct mount. Старый переклюк отправился на антресоли.
Во-вторых, в эту раму прямо-таки просились плюс-колёса 27.5: зазоры с рейскингом 2.2 сзади были просто гигантскими, да и х-кинг 2.4 болтался там как оно в проруби.
После установки плюс-колёс вылезли ещё два косяка, один странно-забавный, другой критичный. На этой раме зачем-то брейк-боссы, поэтому колёса снимаются-ставятся только полуспущенными, иначе не пролезают. Когда-нибудь я точно возму болгарку и отпилю их )
Второй косяк - с трёхдюймовой резиной использовать малую звезду тройника невозможно, цепь при работе на больших звёздах сзади шаркает о борт покрышки. Так что если хочешь огра на плюс-колёсах - ставь или бустовый двойник, или одну звезду. Если бы оставался на 29" с 2.2 или 2.4 - оставил бы старый кондовый тройник и не парился, зазоров с ним хватает.
Ну а что выбирать - двойник или одну звезду - я считаю, нужно исходя из того, где и как предполагается огра использовать. Если город, пвдшки - то вполне хватит одной звезды. Если же байк собирается для серьёзного туризма, то, по-моему, диапазона 1х11 не хватит. Поэтому сейчас у меня промежуточный вариант 2х9 (36-22 х 11-32), а весной на 2х10 (36-22 х 11-34) перейду. То, что спереди нет третьей 42-й звезды, не беспокоит абсолютно: по асфальту езжу мало, существующего диапазона для этого для меня за глаза хватает.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)