Я в данном случае как раз и не ставил целью раскрыть причину непроезжабельности этой дороги на обычном МТБ. Это просто типичная иллюстрация того, что вот - есть дорога, вот она почти везде даже накатана (смотрите - на фото не виден след от фатбайка), а ехать по ней на обычном МТБ просто отстойно! Я даже сам не могу толком сказать в чем тут дело. Может в том, что обычный велосипед на этой дорогое постоянно немного рыскает и его регулярно подзаносит, может потому, что на нем, в отличие от фатбайка каждые 500 метров приходится останавливаться и проходить пешком, преодолевая куски по 50-100 м рыхлятины. Сложности, сложности и еще раз сложности, но любой МТБ-шник с чистой совестью будет утверждать, что он бы там, ни много ни мало, "проехал". А мы с Сашей 25 км по по этой дороге "просто проехали", просто средняя скорость на этом участке составила 19 км/час, мы просто не касались ногами земли и просто любовались проплывающими мимо нас окрестностями. Вот так, пожалуй, я раскрыл бы тему проезжабельности/непроезжабельности этой дороги.
Спасибо за отзыв. Наши "экспедиции" носят, конечно же, в основном "матрасный" характер. Я лишь мечтаю о настоящем велотуризме, хотя на самом деле мне сейчас просто нравятся энергичные продолжительные одно-двухдневные рейды в стиле ХСМ. Таков мой стиль - мне нравятся регулярные тренировки, нравится чтобы они были обставлены с комфортом и, в первую очередь, нравится проверка своих физическимх возможностей. У нас в Иркутске, к сожалению, почти не проводится никаких соревнований на велосипедах по пересеченной местности, и приходится самому придумывать себе спортивные мероприятия для проверки своих физических возможностей и технических навыков.
Я всегда рад, когда кто-то пишет, что ему понравился фатбайк и очень огорчаюсь, когда у кого-то что-то не получается. Я уже научился равнодушно относится к беспричинным наездам в стиле "фатбайк тут не поедет просто потому что я так думаю и все тут", но ситуация с Арчи совсем другая. Его идеи оказали на меня очень большое влияние. Чтение его тем подтолкнуло меня к проведению целой серии пускай пока незначительных, но оказавшихся важными для меня изменений в конструкции моего Surly Pugsley. Я очень расстроился, когда у Арчи пошло что-то не так, и я очень надеюсь, что он найдет все-таки способ прийти к какому-то компромису, не отказываясь от своих основных концепций. Особенно симпатичной мне кажется его идея с фиксированной передачей. Я даже, вдохновившись его рассказами, приобрел себе настоящий "фиксед" - http://foto.rambler.ru/users/mab70/albums/1812727/ , и теперь с нетерпением жду сухого асфальта, чтобы его испытать. По поводу просторов могу сказать только, что с одной стороны, может это и закономерно, что родиной российского фатбайка стал своеобразный форпост городской цивилизации на границе с дикой природой в виде достаточно крупного сибирского города Иркутска, а с другой стороны, я думаю что у любого кто захочет посетить наши просторы может вполне представится такая возможность. Милости просим к нам в гости!![]()
zmey70, Спасибо! Был у вас как-то в командировке, зимой как раз, и в Шелехове и окрестностях и на Байкале… Фэтбайк есть осталось его прикатить на родину русского фэтбайка
Никто не умаляет целеустремлённости Арчи - железный человечище со своими принципами, которые достойны уважения, а вот с фэтом у него не задалось, ещё с первого раза осенью… просто критикуя его высказывания хотелось бы чтоб он пересмотрел своё отношение и не делал скоропалительных выводов.
Тишина это звук с которым движется время...
Еще можно делиться советами и планами по модернизации и использованию фатбайков в рамках обычных конфигураций, начиная от простейшей концепции ободов-"снегокатов", до наиболее ортодоксальных вариантов со 100-миллиметровыми ободами и планетарными втулками. Лайт, увеличение проходимости, повышение надежности, морозостойкости и удобства узлов. Я думаю, что еще очень есть о чем поговорить тем, кто всерьез заинтересовался идеей фатбайка. Я даже считаю, что назрело время создания клубной темы и я бы сам с большей легкостью и удовольствием общался в ней на равных с другими владельцами фатбайков и теми, кто собирается ими стать. Если честно, то общение именно в этой теме меня немного напрягает из-за всяких там воспоминаний о том, что я первый начал, что мое мнение стоило бы учитывать - и все это в тени настоящего "Рыцаря фатбайка", которым на самом деле в наших краях является Костя из Ангарска, а не я. Эта тема уже была под угрозой из-за моего намерения купить весной алюминиевую раму 9.ZERO.7, но даже не смотря на мое решение не расставаться с Surly Pugsley , какого-то его серьезного апгрейда не придвидется и вроде как писать особо не о чем, кроме касивых фотографий и захватывающих описаний поездок. А писать надо обо всех сторонах такого явления, как фатбайк!
zmey70, Мне кажется твоя тема и есть КЛУБ твои сообщения только подстёгивают интерес к фэту![]()
Тишина это звук с которым движется время...
zmey70,тема действительно очень интересная, в силу новизны и уникальности фэт-байк направления в России, и по-моему, Вы прекрасно справляетесь с ролью ее модератора, стойко выдерживая набеги скептиков.
Вопрос, который свербит меня постоянно, нужен ли такой аппарат для катания зимой в нашей местности, т.е. в Москве и Подмосковье, для катания по хорошо и не очень натоптанным пешеходным тропинкам, и по лыжне.
В принципе, у нас есть места, где неплохо катается и на обычных шиповках почти всю зиму (например, Строгино, Серебрянный Бор, Ромашково, Раздоры, Филевский парк, Покровское-Стрешнево - это где я живу), за исключением случаев, когда выпадает глубокий снег (тогда в ход идут лыжи). Но все эти места компактные, и больше 20 км накрутить трудно, если не повторяться.
Вопрос такой - на утоптанных тропинках фэтбайк едет намного быстрее и легче обычного? Судя по всему, да, т.к. на моем зимой средняя скорость колеблется от 10 км/ч (когда трудновать ехать, соскальзываешь) до 15 км/ч - это преимущественно расчищенные дорожки в парках.
Вы сами не сравнивали ср. скорость на участках, где можно еще проехать на обычном байке, с фэтбайком?
Или какой-нибудь расширенный тест-драйв на обычном, с широкими ободами, и фэтбайке, с пересадкой всех по кругу, и обменом впечатлениями?
Я не то, что не верю, верю, просто хочется более четко очертить сферу применения для нашей средней полосы. То, что по водохранилищам здорово, это я понял.![]()
Возможно, фэтбайк даст новую степень свободы, и захочется углубляться подальше, и проезжать "летние" маршруты, более длинные и менее нахоженные людьми.
И еще, когда едешь на нем по лыжне, она портится от фэтбайка? Обычный байк частенько разбивает лыжню, особенно после нового снега.
Последний раз редактировалось e-Leonid; 18.02.2011 в 14:58.
Можно попросить кого-то с админскими правами, чтобы он перенёс эту тему в нужное место и сделал её клубной. Но тогда возникает другой вопрос: нужно ли делить тему на подтемы? С одной стороны, это увеличит юзабилити и навигацию, а с другой - разобьёт ту линию, благодаря которой пишутся всё новые и новые посты.
К счастью, я долгое время занимался профессионально лыжными гонками и часто не только выступал на отдельных соревнованиях в Москве, Санкт-Петербурге (в мои времена он еще был Ленинградом) и на севере - в Архангельске, Мурманске, Сыктывкаре, но и подолгу жил на западе и северо-западе на сборах. Именно поэтому я очень хорошо представляю себе зимние условия тех регионов, состояние и консистенцию снега в лесных массивах, качество лыжных трасс. Первое что приходит в голову - это то, что на фатбайке было бы просто чудесно кататься практически при любой погоде и количестве выпавших накануне осадков по лыжной трассе, подготовленной для катания по ней коньковым ходом. Мало того, что фатбайк прекрасно идет по коньковой трассе любой степени рыхлости, но он еще и почти не оставляет на ней следа, что можно использовать для особо нервных лыжников в качестве аргумента того, что фатбайк "не портит лыжню". Фатбайк действительно обладает просто уникальным отличием от классического МТБ, которое заключается в том, что если несколько раз проехать по не очень плотной тропинке на нем, то он ее только уплотнит, в то время как каждый байкер прекрасно знает, что классический МТБ такие тропинки при многократном проезжании рыхлит. Если бы удалось сломать психологию лыжников или заручится поддержкой администрации лыжных трасс, то фатбайк для жителей центральных регионов России с развитой лыжной инфраструктурой (Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург) мог бы стать прекрасным средством для активного отдыха и серьезных занятий спортом, соседствуя на лыжных трассах с лыжами. Впрочем, за рубежом это уже давно так и делается. Кстати, именно в силу своих особенностей не наносить вреда снежным покрытиям средней плотности, на фатбайке можно гораздо быстрее и увереннее кататься по пешеходным тропинкам. Там где фатбайк лишь зацепит край тропинки, классический МТБ может довольно жестко изменить свою траекторию и уйти передним колесом в сугроб с последующим падением. А еще фатбайк гарантирует, что вы сможете по этой тропинке проехать не один раз и не превратить ее в кусок неприглядной снежной целины.
Моя практика катания показывает, что уже 5 см любого снега подписывают смертный приговор целенаправленной продолжительной езде на покрышках шириной 2". Факт остается фактом: я в прошлом году в конце февраля пересек озеро Байкал в южной части по снежной целине, проехав 90 км со средней скоростью 13 км/час. Я подробно описал эту поездку в своем блоге и снабдил описание фотографиями - http://macsimka.livejournal.com/7246.html . По этическим соображениям я в том отчете ничего не стал писать о тех, кто нам пытался составить компанию на классических МТБ. Их было трое человек, они все молодцы - отважные люди и надежные товарищи, самые настоящие спортсмены, и не их вина, что никто из них не смог закончить эту дистанцию полностью от Листвянки до Слюдянки. Если кто-то готов обвинить меня в "лосизме", то могу напомнить, что, не отставая от меня ни на колесо, со мной вместе эту дистанцию преодолела моя 16-летняя дочь Саша. Я считаю, что для любых условий, которые можно назвать зимними, фатбайк завоевал право называться велосипедом, имеющим безоговорочное преимущество, а его способность нормально ехать даже по гладкому ровному льду вообще возводит его целесообразность на высший уровень. Немало обычных байкеров не используют зимой шипованную резину. На фатбайке они бы еще имели уникальную возможность не падать без шипов. Даже если на фатбайке на льду и поисходит падение, то оно получается куда как более предсказуемым, чем на резине 2", и последствий его можно легко избежать, если просто зашиповать подошву своих ботинок! Для меня, как для спортсмена, фатбайк открыл потрясающие возможности для круглогодичных тренировок. У меня для соревнований собран очень хороший и дорогой 26" хардтейл, весом около 10 кг - http://f1.foto.rambler.ru/original/4...c/DSCN3612.jpg , который зимой в моей именно тренировочной деятельности уже второй сезон остается вынужденно не востребованным.
Да, мы с друзьями неоднократно проводили такие тесты. Вот только на прошлой неделе мы устроили замечательный драйв тест, в котором участвовали сразу четыре велосипеда: мой фатбайк, МТБ на ободах-"снегокатах", найнер-двухподвес и классический хардтейл на 26" шипованной резине. Все участники драйв-теста были очень хорошо подготовлены. А на "табуретке" вообще ехал человек совершивший вот это путешествие - http://angara.net/text/10/1213/ . Кстати, именно ему в итоге больше всего и "досталось". Я не буду описывать подробности этого теста. В общих чертах я его описал уже вот здесь - http://forum.velomania.ru/showthread...=1#post1564045 . Во время подобных драйв-тестов на редкость не трудно оказалось найти такие участки, где фатбайк проигрывал в зимних условиях велосипеду на колесах шириной 2". На вскидку могу сказать, что такими участками были неровные поверхности под слоем рыхлого снега, где фатбайк заваливался из-за бокового сноса и покатые наледи, где по всем законам физики широкая нешипованная резина просто не могла хоть за что-то зацепиться. Можно было бы еще вспомнить примеры, где фатбайк показал себя не случшей стороны, но очень важно, что все без исключения проблемные участки относятся к так называемым "разовым" препятствиям. Если такие участки просто пробегать бегом (пусть даже это будет 50 или 100 метров), то на оставшемся пути фатбайк так хорошо компенсировал, полученное 2-х дюймовым велосипедом приемущество, что ни у кого не оставалось сомнений в том, что зимой все-таки именно фатбайк остается более "дееспособным" выбором. Между прочим, суперским драйв-тестом в свое время стал и вышеупомянутый пробег по Байкалу - http://macsimka.livejournal.com/7246.html . Там участвовало шесть велосипедистов: три из них были на фатбайках и три - на хардтейлах с шипованной и не шипованной резиной. Условия были самымим разнообразными - лед, твердый фирн, полузаметенные зимники, пешеходные тропы и изнуряющая снежная целина. Разумеется на такой сложныхй маршрут все шестеро тщательно готовились - случайных людей там небыло. Обмен мнениями тоже, кстати, имел место и проходил очень напряженно
К сожалению, мой опыт использования именно летних маршрутов для зимнего фатбайкинга почему-то всегда оказывался плачевным. Моя последняя поездка по любимому трейловому маршруту, который я летом на велосипеде любого типа проезжаю примерно за 3 часа, зимой на фатбайке длилась 6,5 часов и вылилась в 8 км пешки по снежной целине. Хорошо хоть у меня был мой замечательный фатбайк, потому что его так классно катить по снегу, в отличие от 2-хдюймовика, который пришлось бы тащить на горбу – хоть в этом, но фатбайк и тут превзошел классическую концепцию трейлового МТБ. Эта поездка меня научила многому и теперь я не пытаюсь «обезьянничать» и планирую для зимы исключительно зимние маршруты, которые порой достигают 100 и более км и далеко не всегда привязаны к большим акваториям. Например, мой эпический рейд через Олхинский перевал, длиной 100 км, кратко описанный в моем блоге - http://macsimka.livejournal.com/6956.html . Кстати, это кольцо невозможно замкнуть на обычном МТБ и немало велобайкеров пыталось безуспешно предпринять такие попытки. Летом этот маршрут попросту невозможен по причине того, что необходимо три раза пересечь большую реку, давшую название моему родному городу – реку Иркут. Иркут – это бурная и опасная река, которая часто меняет свое русло и надежная переправа через нее организована только в городской черте самого Иркутска.
Если речь идет о классической лыжне, то ни фатбайку, ни любому другому велосипеду, не стоит по ней ездить, если лыжня регулярно используется лыжниками. Если классическая лыжня "разовая", то все зависит от ее состояния и однозначный ответ дать очень не просто. К слову сказать, вот только сегодня во время нашей традиционной субботней прогулки, длившейся 3 часа, нас с Сашей выручила такая "разовая" лыжня - какой-то лыжник прошел по уже давно заметенному следу от снегохода, срезая расстояние. Этот кусок образовавшейся таким образом лыжни и стал сегодня частью нашего маршрута на протяжении 3-х км. По участку, где проехал коньком хотя бы десяток лыжников, на фатбайке, спустя один день можно ехать свободно, не причиняя ущерба покрытию, даже если лыжники прошли не по специально подготовленному для конькового хода покрытию. У нас для регулярных тренировок как раз есть такой участок, где вдоль лыжни идет примерно 2 км плотная пешеходная тропа, потом она резко переходит в отдельные частые следы в переметенном снегу на протяжении еще 2-х км и на последних 500 метрах совсем сходит на нет. Если на этих последних 2,5 км после хорошего снегопада прошло хотя бы 5-6 человек, то тренировка состоялась, а если поверх следов этих отважных любителей прогулок по свежему воздуху покатилось коньком еще пара-тройка любителей лыжных прогулок, то мы этот участок в безветренную погоду проезжаем со скоростью 13-14 км/час. Надо ли говорить, что на обычных велосипедах с колесами 2" там нельзя было бы проехать и пары метров? А мы на фатбайках еще и успеваем выражать благодарность тем, кто готовит для нас такую замечательную трассу - при виде приближающегося лыжника, идущего коньком или пешехода, мы резво набираем максимально возможную скорость, соскакиваем в целину и на глиссировании прирезаем дугу по этой целине, длиной 15-20 метров, уступая дорогу нашим благодетелям.![]()
Последний раз редактировалось zmey70; 19.02.2011 в 15:25.
ааааааа!как смачно описано, уже хочется попробовать.
спасибо за развернутые ответы
хочу намутить себе такой!
Эту тему просматривают: 4 (пользователей: 1 , гостей: 3)