А теперь посчитаем и рассудим.
Путей - два:
1. основательное производство качественных рам на базе серьезного станочного производства.
Оборудование арендуется, стапели, оснастка, инструмент и материалы - закупается.
Бригада квалифицированных рабочих 3...5 человек плюс организатор всего этого великолепия и по совместительству менеджер по работе с частным клиентом
Самый яркий и увы - единственный пример - Дмитрий ака Gazza.
2. фанатик в своем гараже ваяющий что-то на коленке из подручного металлолома.
В первом случае даже при насыщении устойчивого спроса порядка 100 рам в год их качественный уровень и стоимость будет равна той же Surly.
Поэтому титан получается немного дороже хро-моля в итоге, а с учетом стоимости остальных компонентов (а особенно фэтбайковских) - и навовсе незначительной.
Вы сами-то для себя и Саши что закажете при прочих равных?
Во втором - в лучшем случае пара десятков монстров годных лишь "на попробовать".
Вес и эстетика - соответствующие, стоимость - "ради идеи - за сок", цена для себя - минус остатки личной жизни и катания на велосипеде.
Максим, вы уверены, что сможете ашаноподобное "это" предлагать людям как стоящее к покупке?
А если говорить о "голосовании кошельком", то тут видится путь только один - поддерживать Фатти от ОнВана или ему подобные модели и брэнды, коих тоже почему-то не вагон![]()
Последний раз редактировалось dimitrii73; 11.01.2013 в 10:14.
"Господа, вам кажется, что вы надели маски?
Нет - на самом деле вы их сняли, и предстали в своем подлинном естестве....."(с)
Где такой есть? Покажи куплю!
Да потому что невыгодно. Меньше десятки рама не будет стоить палюбас, а с такими ценами конкурировать можно сейчас лишь в фатбайк-категории, все остальные стальные рамы, причём нехренового качества стоят дешевле, а элитный лайток чтобы МТВ рама кило 600 весила - я не возьмусь.
А так рамы делали у нас - тот же Самойлов или вот мой учитель Борис Андреевич Сычёв. Только он не сделает больше ни одной рамы, т. к. умер этим летом. А я на его раме езжу. Всего он около полусотни рам сделал, пайка, качество отделки - многие заводские нервно курят в сторонке. Правда, в основном шоссе, но были и несколько МТВ. В последние годы он перестал делать - спроса нет, т. к. всё можно купить китайское, так, одна рама в два года для ценителей.
А я первую раму сделал в 2007. Но я не делаю стандартные велосипедные рамы, я занимаюсь нестандартом - лигерады, веломобили, в среднем 2-3 проекта в год, как себе, так и на продажу. Так вот, у меня "входной билет" 30 тыр за железяку. просто потому, что а)работы до Х (наш любимый двухместный веломобиль я делал два месяца почти фуллтайм, а не урывками по вечерам) б)хрен ты где ещё найдёшь подобное. Тубсет в разы сократит количество слесарки, если трубы будут порезаны и подогнаны, и тогда в десятку раму можно будет уложить. Если будет просто набор нерезаных труб - то та же двадцатка, хрен редьки... Тот же Борис Андреевич брал за свои рамы от $400 по курсу десятилетней давности, при том, что он человек очень нежадный был, и продавал всю свою работу раза в два дешевле, чем она, на мой взгляд, стоила.
Так что не всё так просто. Я и то с такими ценами выживаю только за счёт бесплатного помещения, если я его потеряю - то с арендой вообще не будет смысла связываться.
Ремонт велосипедов Нахабино, Дедовск (963)712-6323
паять разучилисьпайка не терпит дилетанского подхода опять таки припои флюсы
, а в Америке прямо культ паяных кастомных рам для всего, а электросварка почти у каждого в гараже, но ей такое не сварить... да и Surly сваренный роботом едет совсем не так как старый древний старт-шоссе паяный из хроммолибденовых труб.
Тишина это звук с которым движется время...
Ну это мало кто так делает, хотя конечно у нас на форуме есть подобные действительно монстры. Обычно уже на 3-4 конструкции приходит опыт. Просто мой велосипед воспринимается негативно сидящим в ожидании посылочек большинством потому, что я опять выложил незавершёнку, т. е. некрашеный велосипед, проходящий испытания. Уверяю, его технический уровень сравним с триплетом, просто последний я впервые хоть как-то показал уже в полностью прокатанном, испытанном и покрашенном виде. У него перед покраской было пробега 600 км и год на испытания, но это никому не интересно, интересна картинка. А фатбайк я выложил через день после первого, совсем первого, выезда. Теперь конечно, даже если я его и покрашу - реакция не изменится, кому охота признавать свою неправоту? Тем более, что донорская рама на самом деле натуральный хайтен, т. е. уже в районе 3 кг.
Этап "на попробовать за сок" я прошёл на второй уже конструкции, ибо такие монстры даже "распробовать" толком не позволяют из-за своих характеристик - по эргономике, прочности, надёжности - плевать на "эстетику", мы же пробуем. Так что даже для "попробовать" надо весьма серьёзно продумывать конструкцию. Тот же фатбайк я переделывал уже на этапе прихваток, потому что было видно, что получается ацтой, даже доваривать смысла было. Пришлось упрощать и повышать технологичность введением прямоугольных профилей. Если делать раму с нуля - конечно, элементов будет меньше.
---------- Добавлено в 10:58 ---------- Предыдущее сообщение было в 10:54 ----------
Да хреново старт-шоссе едет! Это просто из серии "раньше небо было голубее". Пока ты стартон ручками не допилишь (Борис Андреевич делал такую работу) - ничего там не едет. Раму правили, лишние потёки латуни срезали, узлы опиливали (в сумме до 200 г с рамы!), мостики и петухи перепаивали на точёные - вот тогда уже правда ехало.
У меня гора этих рам, могу сравнить. И оригинальный стартон тоже есть.
Ремонт велосипедов Нахабино, Дедовск (963)712-6323
ты извини но глядя на твои конструкции, создаётся впечатление, что у тебя руки не из того места растут, а вот глядя на Тритон, НН ну или Рапид - только одно ХОЧУТритон кучу незавершёнки в процессе работы выкладывает и ВСЁ красиво! На всех этапах... Тож самое у америкосов - у любого гаражника.
Shuriken, тема бесконечная - и ей-ей кое-какие мои доводы неоспоримы, но мну надо работу работать.
Взгрустнется, накатаю позже
Хотя кое-какие твоим мысли интересны - надо пробовать, спасибо!![]()
"Господа, вам кажется, что вы надели маски?
Нет - на самом деле вы их сняли, и предстали в своем подлинном естестве....."(с)
ты знаешь у меня есть, что с чем сравнитьна стартоне отмахал достаточно и не всегда по шоссе были и походы по грунтовкам горного Крыма, так вот в сравнении сюрли как утюг плывёт и то за счёт толстых шин, у меня есть карбоновый шоссер и культурного шока (такого как впервые сев на стартон) от него я не испытал
![]()
A.N.,
спасибо за ссылку. нада подумать-прикинуть.
dimitrii73,
да, ктулхи годные, но по цене с 756-ми,
конечно, никак не сравнимые.
он просто воспринимается как очередной геморрой
для тех, кому скучно. большинству вообще не
интересно из каких труб и как сделан велик, им
нужен простой вариант -- выбрал картинку, геометрию,
заказал, получил, катаешься. при этом также необходимо
учитывать, что все заводские модели тестируются
профессиональными райдерами, а потом -- годами
эксплуатации у обычных пользователей.
поэтому да, круто, что ты так умеешь и можешь сварганить
себе велик из мусорной корзинки, но практической пользы
от этого ноль, даже если это вдруг выйдет на 100 рублей
дешевле.
Эту тему просматривают: 49 (пользователей: 0 , гостей: 49)