IceBiker, Тут, на самом деле, мы полностью сходимся во мнениях. Во первых, я считаю, что использование колес на 29" на широких ободах - это более совершенный вариант псевдофатбайка, хотя и намного более дорогой. Но при чем здесь цена, если у желающего такой переделки уже есть нормальный фатбайк? Так же, я согласен, что фак должен быть кратким и ясным. С этой целью можно упоминание о псевдофатах на 26" выделить в отдельный вопрос. Собственно, я протестовал только против "неподобающих зонтов". Нет такой проблемы для оффсетных фатбайков. Мне кажется, что один известный товарищ это доказал однознвчно и бесповоротно. И это не теория. Это даже уже не опыт - это история. При чем, история мирового масштаба - после выступления Саши на Сурли Пагсли, переделанном в найнер, гонка "Черный Лед Байкала" была включена в календари зимних гонок наравне с Iditarod Trail, Susitna 100 или "Стрелкой" :
fatback.jpg Alexader_Ulitin1782.jpg
З.Ы. Хотите я вам расскажу душераздирающую историю о дальнейшей судьбе этихнесчастныхзамечательных колес на 29" ?![]()
Последний раз редактировалось zmey70; 23.09.2012 в 16:36.
Ну да, если задача FAQ - это дать правильное понятие о терминах в области фэтбайков - то, конечно, надо блюсти чистоту понятий (не знаю, какой сюда смайлик поставить, может). И что теперь, если я переднее колесо на пагсе меняю на 29" (и при этом проезжаю ровно там же, и даже лучше) - мне на это время еретиком себя считать в этой теме?
---------- Добавлено в 19:48 ---------- Предыдущее сообщение было в 19:41 ----------
Конечно хотим! Напомни, пожалуйста, что там за ободья/втулки/оффсет? Передняя вилка безоффсетная?
IceBiker, В таком случае, вопрос "Какие бывают фатбайки" - сам по себе, неправильный и провокационный. Надо его вообще убрать и заменить на несколько вполне конкретных вопросов:
1) Что такое оффсет?
2) Влезут ли колеса фатбайка в обычную раму?
3) Что такое псевдофатбайк?
4) Можно ли использовать на фатбайке с широкими колесами на 26" узкие колеса на 29"
5) Какой ширины бывают покрышки для фатбайков?
Кстати, именно такие вопросы мне и задают те, кто обращается за советом. Никто еще не догадался спросить - а какие бывают фатбайки. Фатбайк - он бывает. Бывает очень редко, и он единственный и неповторимый... и у каждого - свой, во всей своей неповторимости![]()
Последний раз редактировалось zmey70; 23.09.2012 в 17:38.
История колес 29" для Сурли Пагсли.
Все части этих колес были заказаны на Байк-Компе. Собирались они на ободах Dtswiss M 520 29er Disc, втулках Sram X.7 Disc rear hub и спицах Dtswiss Competition 2,0/1,8 с латунными ниппелями. На колеса была установлена шипованная резина Schwalbe Ice Spiker Pro Evolution 29x2,25 с камерами Maxxis 29x1,9-2,35. Проблемы начались с самого оформления заказа. Изначально планировалось собрать колеса на спицах Dtswiss alpine III 2,0/1,85/2,34 , но после двух недель ожидания заказа немцы промямлили что-то типа "спиц такой длины в наличии нет" и зажали наши деньги на карте на долгий месяц "банковского карантина". В результате, спонсор зарядил нашу карточку по новой, и Альпайны были заменены на Компетишены. Сборкой колес занимался я сам. Беда пришла откуда не ждали. Я никогда не держал в руках ободов именно это модели и выбирал спицы по ЕРД, указанному на сайте-производителе. В реальности эти данные оказались не верными, а ЕРД обода на 2 мм меньше, чем заявленный. В результате, спицы для левой стороны оказалась пригодными только для сборки правой стороны, а для левой стороны были закуплены в местном веломагазине 32 "дубовых" Чемпиона. Впрочем, различие моделей спиц не было существенным, потому что разница в жесткости левого и правого зонтов все равно была ощутимой. Наличие со стороны тормозного диска более толстых и прочных спиц стало как бы "фичей" колес. Поскольку колеса собирались для стандартного фреймсета Сурли Пагслей, то они были абсолютно одинаковые - оба с оффсетом, и оба на задних втулках. Я тщательно протянул получившийся шедевр, снял напряжение и Саша провел жестокое полевое испытание в виде безумного стрит-рейса по зимнему Иркутску
* * * * *
Для участия в гонке Саше выдали оборудования и экипировки на добрую сотню тысяч рублей. Что-то фирма-спонсор выдала из своих запасов, а что-то специфичное закупалось отдельно специально для гонки. После гонки все закупленные ништяки, такие как газовые и мультитопливные горелки или замечательный багажник SURLY Nice Rack, спонсоры забрали себе, а вот колеса опять ждала несчастная участь. Фирме-спонсору, занимающейся международным экстремальным туризмом в Прибайкальском регионе, такой "инвентарь" оказался не по профилю, но больше всего меня позабавила реакция самого Саши. Владелец Сурли Пагслей, проезжающий на нем зимой и летом многие тысячи километров заявил, что такие колеса ему не понадобятся и он не возьмет их даже даром, чтобы не захламлять квартиру. Ну разве что для разукомплектации - ради втулок. Но тут возмутился я, потому что мне жалко было, что мой шедевр разукомплектуют самым вероломным образом. Так и пылятся теперь никому не нужные колеса (с камерами и отличными шипованными покрышками) на складах фирмы-спонсора...Может у кого-то есть желание их преобрести? Могу посодействовать
![]()
Последний раз редактировалось zmey70; 23.09.2012 в 17:40.
Нет, наоборот, это твои трудностиУ ортодоксов жизнь полна хлопот: охранять от посягательств чистоту термина "фэтбайк"
А я не стесняюсь комбинировать разные варианты для достижения наилучшего результата, в зависимости от обстановки.
Про FAQ тебе одним постом выше zmey70 написал, чем интересуются обращающиеся за советом. Всё так и есть, хоть это и так глубоко противно твоему эстетическому чувству истинного фэтбайкера.![]()
у меня нет трудностейвсе нестандартные имеют своё обозначение, чтобы показать "кривизну" - отличие от стандарта, а все эти манипуляции с диаметрами и шириной колёс от лукавого
Лучше, как справедливо заметил Змей, собрать байк на нужных колёсах и с соответствующей им геометрией. Тебе по видимому таки нужен Крампус
![]()
Тишина это звук с которым движется время...
Эту тему просматривают: 11 (пользователей: 0 , гостей: 11)