а почему не сразу 100 мм обод ?
Где бы ещё в нашей деревне прокатиться на подобном.
Кстати, не в тему, но по теме:
http://lh3.ggpht.com/_AWpJPCg3_BU/Su...%20%201046.jpg
http://forums.mtbr.com/showthread.php?t=568879
Спереди шурли эндофорф 26х3.7, сзади втб верфульф лт 29х2.55.
Где то, наверное, это обосновывают. А приведённая схема "увода колеса" при всей её наглядности и красоте - это пока что предмет изобразительного искусства :-) В самом деле, как она отвечает на вопрос "насколько?" Векторы силы линейкой измерять, а к углу увода транспортир прикладывать, что ли? Понять бы хотя бы чему пропорционален эффект, и чтобы размерности сошлись, как минимум.
Увы, увеличение ширины обода с 65 мм до 80 мм не похоже, чтобы могло кардинально улучшить ситуацию (расчёт ниже). Собственно свойства покрышки, которые сильнее всего влияют на управляемость при низком давлении - это нерастягиваемость каркаса (в т.ч. свдиговая) и его конструкция (т.е. профиль сечения каркаса ненакаченной шины - круглый или более плоский и т.д.). Свойства компаунда и рисунок протектора - гораздо менее значимые факторы. Для начала хотелось бы абстрагироваться от всех свойств покрышки (ибо мы не властны тебя изменить, о великий Эндоморф! :-) и просто понять, как связаны эффекты давления, ширины обода и ширины шины для случая идеальной покрышки с абсолютно гибким и абсолютно нерастягивающимся каркасом. Дальше я приведу результаты такого анализа для случая "сферического коня в вакууме":
Рассмотрению подлежит только задняя шина, т.к. при идеальном каркасе можно адекватно смоделировать только боковое смещение шины, но не её "угол увода". Боковое смещение задней шины на, к примеру, 5см при базе байка порядка 1 метра будет эквивалентно повороту руля относительно рамы на вполне ощутимый угол, что вызовет ответную реакцию "подруливания" и может раскачать байк и сделать его плохо управляемым. Кроме того, моделировать будем квазидвумерную шину (иначе сложность будет запредельной) - т.е. просто сечение шины, продолженное до бесконечности в длину (этакая труба). Тут я приведу результат только для одного частного случая - это когда ширина пятна контакта равна ширине обода (проще всего моделируется). Как я уже писал в предыдущем посте, сцепление шины с дорогой считаем абсолютно "железным" (К трения = бесконечность), колесо считаем перпендикулярным дороге и загруженным постоянной силой F(нагр.). Теперь подействуем боковой силой F на колесо и посмотрим, на какое расстояние x оно сместится относительно дороги. При этом возникнет момент сил, опрокидывающий колесо вбок - но его мы скомпенсируем рулением и будем считать заднее колесо по-прежнему вертикальным. Начальную высоту кромки обода над дорогой примем равной h (для уже загруженного колеса, но до приложения боковой силы). Тогда для абсолютно нерастягивающегося каркаса получим изменение площади внутри сечения шины при смещении обода на расстояние x:
deltaS = (1/2)*w*h*(cos(beta)-1), где w - ширина пятна контакта (и обода), а угол beta (в радианах) - решение уравнения: beta+sin(beta)=2x/h.
Рассматривая кусок "трубы" длиной L получим изменение объёма этого куска:
deltaV = L*deltaS. Теперь вместо того, чтобы выбирать между изотермическим и адиабатическим сжатием (видно, что deltaV<0) вспомним, что нас интересует не труба, а тороид, у которого сжимается реально только небольшая нижняя часть, а остальной объём остаётся постоянным. Т.е. просто пренебрежём изменением давления в шине при смещении обода вбок (изобара). Тогда приращение энергии при этом смещении будет:
deltaE = P*deltaV, где P - давление (изб.) в шине. Силу, противодействующую деформации шины, найдём как:
F = d(deltaE)/dx = -P*w*L*sin(beta)/(1+cos(beta)); тут мы уже подставили d(beta)/dx, найденную дифференцированием неявной функции beta(x) - см. её выше.
Теперь заметим, что w*L = площадь пятна контакта, а P*w*L = F(нагр.). Минус совершенно понятно говорит нам о том, что сила возвращает обод в исходное положение. Если поделить F на F(нагр.), то можно выразить "боковую перегрузку" в единицах "g" = sin(beta)/(1+cos(beta)). Тут я ещё раз напомню, что beta - решение уравнения beta+sin(beta)=2x/h, причём beta тут не в градусах, а в радианах.
Выводы: управляемость (зависимость боковой перегрузки от смещения x) в таком приближении не зависит ни от чего, кроме высоты "сплющенной" шины = расстояния от кромки обода до дороги (h). Функция боковой перегрузки от x/h получается вначале почти линейная, типа пружины с небольшой прогрессивностью (например, при x=h добавляется 23% к линейной части). Ничего криминального анализ не выявил, ухудшение управляемости почти пропорционально h, т.е. грубо в два раза по сравнению с два раза более узкой шиной. С этим можно жить, наверное. Было бы интересно проверить на практике этот вывод, просто накачав переднее колесо до "звона" и протестировав управляемость при низком давлении в заднем колесе - проблема должна сильно облегчиться...
Это довольно неправдоподобно, чтобы существовал такой "оптимум". Думается, пятно чем ближе к кругу - тем и лучше. А для счастья нужны низкопрофильные плоские шины, ну этот вывод и из автоспорта можно было бы подсмотреть...
P.S. Надеюсь, меня тут не забанят за расчёт квазидвумерного коня в вакууме :-)
изврат. лучше уж фрэдики
---------- Добавлено в 12:10 ---------- Предудущее сообщение было в 12:06 ----------
а это что такое ? http://surlybikes.com/parts/larry_tire/
Выпускаются обода и на 100 мм и, даже, на 120 мм уже видал. Еще обода выпускаются на 29" - вроде даже в какие-то из известных кастомных рам влазят. Только по приведенным здесь подробным рассчетам у меня лично получается, что причиной плохой управляемости как раз является прямоугольный профиль - и чем он прямоугольнее, тем хуже управляемость. То есть для улучшения ходовых характеристик надо наооборот натягивать Эндоморфы на обода, шириной 36-46 мм. При чем это даже улучшит возможности по использованию низкого давления - судя опять же по приведенным расчетам. Похоже на правду - ведь широкие обода как раз рекомендуют в первую очередь для мягких, а не твердо-скользких покрытий. А на мягких покрытиях у меня вел 100% рулится, даже когда я в камеры вообще забываю воздух закачать.
Да, встречал на МТБРе такую тему. Наверное очень даже имеет смысл, так как боковой снос у Эндоморфов хороший и на неровном льду сильно не расслабишся. Но для ровного льда такое вообще не нужно - я пробовал кататься и выяснил, что если колесо и срывает, то снос получается очень контролируемым. Попробуйте провести ластиком по глянцевой бумаге с легким нажимом - вот в точности такое ощущение я испытал, когда резко оттормозился на гладком ровном льду небольшого озерка.
Марк Грюнвальд мне писал, что они там на Аляске просто ставят Фредди Ревенз на 65 миллиметровые обода и спокойно катаются. Ревензы сами по себе не узкие покрышки и дают не плохую проходимость на достаточно рыхлом снегу - это я сам испытывал. А для сочетания "много льда - необходимость выскочить на рыхлый снег - более широкие обода на 65 мм" они будут отличным компромисом.
Я уже здесь писал, что фирма INNOVA взялась за решение глобальной проблемы неустойчивости переднего колеса с покрышкой Эндоморф. Они взялись переработать протектор с целью увеличения устойчивости покрышки 3.7" к боковому сносу не в ущерб накату. Первые опытные экземпляры были анонсированы в начале октября, а в середине ноября запланировано начало серийного производства. В ссылке, которую вы привели, фигурирует как раз результат этого процесса - новая покрышка на 3,7" с улучшенным протектором для переднего колеса - альтернатива Эндоморфам. Подробнее можно прочитать здесь - http://forums.mtbr.com/showthread.php?t=557477 . Кстати, все покрышки Эндоморф производятся специальному заказу SURLY компанией INNOVA .
Последний раз редактировалось zmey70; 05.11.2009 в 13:08.
на 29 самое широкое это 47 мм. правда они реально редкие, даже на мтбр писали, что их сложно достать.
p/s а можно ссылку на 120 мм обода ?
Эту тему просматривают: 4 (пользователей: 0 , гостей: 4)