Stels Club - Страница 4503
+ Ответить

Тема: Stels Club

Веломаньяк Аватар для Kotofej
    Байк
    Ч-Ширский, монстркросс , Ти-Суслик.

Цитата Сообщение от Vot_Blin Посмотреть сообщение
    Учи теорию дальше - ты пока ни хрена не понял.
    Насыпь от промов отличается отнюдь не сепаратором. Бывает сепараторная и бессепараторная насыпь. Бывают сепараторные и бессепараторные промы.
    Если же говорить о конкретно каретках, то ничего более стойкого, чем картридж un26 на промах, на данный момент, видимо, не существует. А все современные насыпные каретки - это дно днищенское.
    Если же говорить о ступицах, то срок службы у них сопоставимый, разницы в катимости и терпимости к нагрузкам не замечено вообще.
    Как плюсы, так и минусы насыпи в сравнении с промами известны давно, и они разные, разумеется.
    Ломал как то ШимаОкталинк - так вот строго его наверно так надо характеризовать: он представляет из себя двухдорожечный монолитный подшипник.
    УН - 26 пока не ломал, но хрустеть начала (подозреваю, что не она, а сдохший левый ввёртыш резьбовой.
    Кстати, когда сломал, задумался как его делают - шлифовку двух беговых в корпусе с соосностью..... Сложней заметно, чем обычный подшик - хоть у меня когда то и был с хорошим боем наружного кольца, до сих пор жалею, что не сохранил. 2ГПЗ, как ни удивительно, это из тех, первых, что в США купили.

Не косые, а раскосые Аватар для mgear
    Байк
    красненький

Цитата Сообщение от VeterMir Посмотреть сообщение
    Нуууу.... Нет
    Фиг знает. Когда я учился, считалось, что давление равно силе, делённой на площадь, но это давно дело было, может с тех пор что и поменялось. Выкидываем нафиг сепаратор, досыпаем шаров - вуаля, давление снизилось, а нагрузочная способность и ресурс возросли. Точнее сказать, так было бы, если бы дело происходило в прежние времена. Будет ли так теперь - вопрос, конечно, интересный

ты пока ни хрена не понял
    Не совсем так. Кое-что всё же понял. Например, степень культуры некоторых учаснегов

разницы в катимости и терпимости к нагрузкам не замечено вообще
    Про "не замечено" верю легко и охотно. Некоторые, говорят, даже брёвен в глазах не замечают. По факту же имеем сниженное давление в узле за счёт увеличенной рабочей поверхности. Следующий шаг - переход с шариков на иголки. Смысл тот же - снизить давление в точках, где происходит износ

Про катимость же довод вообще несуразный, потому что она зависит от колёсных подшипников чуть ли не меньше, чем от всего остального в велосипеде. Диаметры этих подшипников настолько малы, а рычаги и силы, прилагаемые к концам рычагов, настолько велики, что определить разницу трения на ходу можно разве что по запаху дыма, странным звукам или кувырку через руль. Да и трение-то чаще определяется смазкой и затяжкой гаек, чем видом подшипника

Байк

Я после восстановления проточкой конусов - старых, новые говно це"ментированное, на це"ментации гораздо легШе сделать гарантированно маленький срок жизни - "притираю" их, кручу с такими же шарами и с абразивным песком. Получается не точечный контакт, а, в першем приближении - по линии. Подшики потом работают долго и не люХЪтят. На побитие рекорда в часовой гонке я п так не делал.
    В каретке (у мну на шоссике там насыпь) уже очень очень давно перешёл на безсепараторную систему. Впечатление, что дОльше служит - есть конкретное.
    Последний раз редактировалось Kotofej; 16.10.2020 в 00:11.

Веломаньяк Аватар для MEHANIK
    Байк
    Felt FS 650 2003г. Sarma Vortex, вот ;)
    Записей в дневнике
    1

Если же говорить о конкретно каретках, то ничего более стойкого, чем картридж un26 на промах, на данный момент, видимо, не существует. А все современные насыпные каретки - это дно днищенское.
    Ты до сих пор не понял что в шимановских каретках UN-26 UN-55 нет промподшипников.))))
    А самый лучший насыпной катридж это BB LP-28 или его современный аналог BB TY30
    Изображения Изображения
    Все выше написанное является моим субьективным, оценочно ошибочным мнением.

Природная аномалия Аватар для VeterMir
    Байк
    1.Китайский инвалид 2.Пластмассовый шосцейный

Цитата Сообщение от mgear Посмотреть сообщение
    Фиг знает. Когда я учился, считалось
    Когда я учился, считалось, что обоймы подшипника и шарики надо бы закалять. А сегодня считается, что и из сыромятины сойдёт. Потому, вне зависимости, напихаешь ли ты шаров в насыпь стелса или нет, срок службы овна будет чуть меньше, чем никакой.
    Последний раз редактировалось VeterMir; 16.10.2020 в 07:48.

Веломаньяк Аватар для Vot_Blin
    Байк
    Кампотенциальный стелсомонтр, deore+ по кругу, младший воздушный музрик под 15мм, PD-m540, швабры. Из родного 710 нави 2013г: рама (уже без петуха), подседел с хомутом, рулевая, несколько спиц :)
    Записей в дневнике
    11

Фиг знает. Когда я учился, считалось, что давление равно силе, делённой на площадь, но это давно дело было, может с тех пор что и поменялось.
    Когда я учился, давление существовало только в газах и жидкостях. Но никак не в пятне контакта двух твёрдых тел.

Про катимость же довод вообще несуразный,
    Стандартная претензия к насыпным ступицам на форумах - что они не катят в сравнении с промами. Поэтому и написал.
    Цитата Сообщение от MEHANIK Посмотреть сообщение
    Ты до сих пор не понял что в шимановских каретках UN-26 UN-55 нет промподшипников.))))
    О, не знал. Спасибо за инфу. Взрыв-схем ни разу не удалось найти.
    И был, честно говоря, уверен, что любая насыпь делается с возможностью регулировки для устранения люфтов, возникающих в процессе эксплуатации, тогда как картридж как бы неразборный.

Байк

Цитата Сообщение от MEHANIK Посмотреть сообщение
    А самый лучший насыпной катридж это BB LP-28 или его современный аналог BB TY30
    Было таких два, сдуру спьяну НЕ ПОДУМАВ оставил только один на память.

---------- Добавлено в 13:54 ---------- Предыдущее сообщение было в 13:52 ----------

Когда я учился, давление существовало только в газах и жидкостях. Но никак не в пятне контакта двух твёрдых тел.
    Дружище, посмотри как меряется твёрдость по Бринеллю, и физический смысл оного. Да и контактное давление - по моему, вполне корректный термин

Веломаньяк Аватар для Vot_Blin
    Байк
    Кампотенциальный стелсомонтр, deore+ по кругу, младший воздушный музрик под 15мм, PD-m540, швабры. Из родного 710 нави 2013г: рама (уже без петуха), подседел с хомутом, рулевая, несколько спиц :)
    Записей в дневнике
    11

Цитата Сообщение от Kotofej Посмотреть сообщение
    Да и контактное давление - по моему, вполне корректный термин
    Но зачем, если есть плодить сущности, если есть термин механическое напряжение?

Байк

Знаешь, таких тонкостей технической терминологии я не знаю, но вот чего то помнится мне про контактное давление... Ну и кроме того - размерность то совпадает. Вот даже Вика : https://www.google.ru/search?newwind...=1602862099371 со мной согласна.
    А что использовать.... знаешь, мой первый курс попал на СИизацию, когда СИ пхали во все дырки, даже куда она и нЭ лЫзЭ . И вот на лабах была прелесть - то ли описание в СИ, то ли в СГС, то ли в СГСЕ..... А переводные коэфициенты там немаленькие, местами 10 в девятой, что ли. Ну на одной кафедре в ходу одна система, на другой другая, етс.... Конечно - формулы различить можно, но студлу это надо сам понимаешь как. А написать в описании систему едениц - составителям в падлу, они же только ей уже 30+ лет пользуются и про другие забыли напрочь.
    К чему - что названия онЕ истерически исторически складываются, и в даже близких областях могут различаться..... ну был у большого шефа в студенческом соперничестве за самку соперник более (ну или менее это с какой стороны посмотреть... "если к другому уходит невеста - то неизвестно, кому повезло ) удачливый с соседней кафедры - вот под запрет ихняя терминология и попала.
    Последний раз редактировалось Kotofej; 16.10.2020 в 18:38.

Не косые, а раскосые Аватар для mgear
    Байк
    красненький

Когда я учился, давление существовало только в газах и жидкостях. Но никак не в пятне контакта двух твёрдых тел
    Да, золотые были времена, когда подшипники по пятнам контакта не истирались, жаль, длились недолго

Стандартная претензия к насыпным ступицам на форумах - что они не катят в сравнении с промами
    Надо полагать, современные "необслуживаемые" узлы лучше современных же "обслуживаемых" не потому, что название "пром" обладает волшебными свойстами, а просто неразборные легче эксплуатировать кривыми руками, и подшипники там чуть менее квадратные и пластилиновые, а то даже и вовсе настоящие

Так-то поставь в разборную втулку нормальный металл с нормальными допусками, нормальные пыльники, нормально смажь, отрегулируй, и будет она ходить тыщу лет, не хуже топовых неразборных. Ладно, полтыщи. Только вот а) поди купи такие втулки; б) поди смажь, собери и отрегулируй грамотно. Косо воткнул, недотянул-перетянул, смазки не той бухнул или недоложил-переложил, и вся долговечность коту под хвост

А так пром по определению хуже непрома тем, что при износе его надо выкидывать вместо того, чтобы чуток подтянуть. Удешевляем сборку, а продаём дороже плюс подсаживаем юзера на покупку запчастей. Одна сплошная выгода

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 3 (пользователей: 0 , гостей: 3)

Метки этой темы