Stels Club - Страница 4499
+ Ответить

Тема: Stels Club

Не косые, а раскосые Аватар для mgear
    Байк
    красненький

Взял за символические деньги потрёпанный жизнью Pilot 450 предположительно первых выпусков для бюджетной проверки концепции "складничок для перемещений на короткие расстояния"

На случай, если кому лень до конца читать, спрошу в самом начале
    Как долго будут разваливаться рама и родная задняя втулка, если некто массой 80 кг будет кататься без прыжков с умеренным количеством бордюров и бездорожья километров этак по 50 в неделю?

Теперь сама история

Идея была такая: велик или совсем лёгкий и компактный (колёса 12..16 дюймов), чтоб везде таскать с собой, но тогда повышается цена и ухудшается пробег по бездорожью, или покрупнее-потяжелее, но недорогой и невзрачный настолько, чтоб без большой опаски привязывать у магазина. "Складушечность" обязательна. Передачи тоже обязательны, потому что живу в отвратительно волнистом городе

Из этих соображений решил брать б/у чугуний с колёсами 20". Типа если понравится, то можно потом и в сторону чего-то "более складного" посмотреть, а если нет, так и выкинуть не жалко

Но зверушка оказалась неожиданно хорошей
    1. Как ни странно, технически полностью исправен, несмотря на весьма усталый внешний вид. При том, что вид как раз в плюс, исходя из постановки задачи
    2. Неожиданно бодрый ход! Не думал, что такое возможно на 16-килограммовом чугунии и маленьких колёсах
    3. Трясёт на ухабах терпимо, а тротуарную плитку вообще не замечает
    4. Диапазона передач, в принципе, хватает. На первой худо-бедно в свои горки заезжаю, а на шестой по прямой еду со скоростью, выше которой на такой табуретке и не надо
    5. Багажником реально можно пользоваться

На самом деле это уже второй складной чугуниевый стелс. Первый (предположительно, 750-й модели) валяется на даче, где ему, в общем, и место. Я его не понял в своё время, думал, что он сам по себе плохой, но теперь осознал, что просто хотел от него того, для чего он не предназначен. По весу, кстати, они с 450-м примерно одинаковые, но если 450-й ещё хоть как-то подходит под описание "компактный", то 750 - уже никак. И ещё у них звёзды одинаковые, но на 20", конечно, легче заезжать в горки

Недостатки 450-го я бы расставил в таком порядке: нескладной руль, нескладные педали, вес, размер

Вес, в принципе, пережить можно. Он, во-первых, "носибельный", особенно если приноровиться, во-вторых, является прямым следствием цены и даёт некую надежду на прочность. Размер - ну, се ля ви. Уже на этом-то потряхивает, боюсь, что на более мелких колёсах с гладкого асфальта вообще не съедешь

В общем, как дешёвый условно-компактный велик меня он устраивает процентов на 80, а если сделать складные руль-педали, то, думаю, будет устраивать и на 90 с лишним. На али присмотрел руль примерно за штуку и педальки примерно за 500. В идеале бы первую передачу пониже, но на худой конец и так попрёт, а верхнюю выше точно не надо

Веломаньяк Аватар для Vot_Blin
    Байк
    Кампотенциальный стелсомонтр, deore+ по кругу, младший воздушный музрик под 15мм, PD-m540, швабры. Из родного 710 нави 2013г: рама (уже без петуха), подседел с хомутом, рулевая, несколько спиц :)
    Записей в дневнике
    11

mgear, задняя ось будет иногда ломаться. Как скоро - не угадаешь. У меня нормально жила около 1 тыкм, после второй поломки я перешёл на кассету, о чём ни разу не пожалел.
    Если нужна передача пониже, можно заменить трещотку с шестёрки на восьмёрку 14-34. Манетку тоже придётся заменить, разумеется. Также, возможно, придётся заменить переклюк, но тут не факт - может и так взлететь.

Байк
    красненький

Цитата Сообщение от Vot_Blin Посмотреть сообщение
    mgear, задняя ось будет иногда ломаться. Как скоро - не угадаешь
    Со втулкой, в общем, понятно. Кстати, у меня был "брендовый ашан" Nordway, на котором я уже во взрослом виде, так сказать, вспоминал детское чувство велосипедирования, так у него не ось сломалась, а чашка протёрлась. Ось, кажется, была кривая при этом, но не уверен, давно дело было. Возможно, как раз из-за кривизны и протёрлось

Собираюсь в целях профилактики и экономии бюджета воткнуть для начала подшипник, как предлагают в этой ветке, а там уж когда/если сдохнет, то и будем думать, что на что менять. Кассета - это ж сразу попадос на саму кассету, колесо и манетку, от 3 тыр, гораздо больше, чем я заплатил за вел в сборе

Встречал ещё интересную сцылочку, там чел, объявляющий себя опытным катальцем (в интернетах все опытные, ага), делал что-то ездящее из декатлона, так вот он целенаправленно оставил трещотку. Цитирую:

Приятный бонус — трещетка а не втулка с барабаном. У дешевых велосипедов (30к рублей) одна и та же беда — разваливается все что связано с барабаном из-за некачественной смазки. Перебирать вплоть до нереального из-за отсутствия в продаже спец съемников и запчастей, т. е. попадос на втулку в сборе + переспицовку колеса (~3к за всё). А тут… открутил трещетку в сборе, выкинул, новую поставил, готово. Край 800р и никакого гемора.
    Ось-то с трещоткой и правда быстрее и дешевле менять, чем втулку. Правда, контрпримером, опять же, идёт мой ашан, где втулку таки надо было менять. Чашки там, кажется, были несъёмные. В общем, вывод однозначный: для начала - подшипник

А по рамам что? Интересует хотя бы примерно, насколько они живучие. Типа, по сколько в месяц откладывать на поход к сварщику

"Да нихрена ты не знаешь" Аватар для uncle sergio
    Байк
    В профиле

Поход к сварщику тоже подороже, чем куплен велосипед.
    Так что при любой поломке меняем велосипед. Раз уж есть места, где за 3р их пучок продают.
    Последний раз редактировалось uncle sergio; 10.10.2020 в 17:52.
    Ничто так не вечно, как замотанное синей изолентой.
    http://nick-name.ru/forum/uncle%20sergio.gif

Веломаньяк Аватар для Kotofej
    Байк
    Ч-Ширский, монстркросс , Ти-Суслик.

mgear Мнэээ..... Полуэкт Ибн мнээээээ..... Полуэктович..... . А какие там странные ключи для переборки орехов надо???? Народ из чего только не делает, из свёрел-пёрок, из торцевых головок.... Я вот из 9ХС сделал - ну что из приличной стали было, да и интересно ж - эту сталь я до того не калил.
    uncle sergio Чтоб не оХХтопить - на Вялопитере мужик давеча плакался, любимый с деццтва Стеллс складной накрылся мохнатым рыжим мелким тазом - а чего б ему не накрытья, ежели подседельная елда под метр, а посадки в раме хорошо 50 мм. Все тоже орали - "Сварка, сварка!!!", а как до дела - так все в кусты. Ну а я имел (в особоциничноизвращщённой форме) глупость сказать , как это делать надо..... Ну и дале пришлось таки помолиться тому кобелю, которому нехрен делать, выточил втуль, посадка 100 мм примерно, общая где то 160, шоб до ещё одной трубы приваренной дошла и глубже чуть провалилась. От только диаметра у трубы ни хрена не было, пришлось " в сборе обработать напильником наждаком", шоб залезла куда надо. И на епокситку. А потом - ждать, когда что другое сломает хозяин Стеллса - ну всей темой объясняли, что для того, как он ездит теперь - этот вел слабоват.
    В порядке хвастовства:
    http://velopiter.spb.ru/forum/topic/...mment-18807118 с конца там четвёртое, что ли, сообщение... я как на сообщение ссыль давать - не знаю.
    Последний раз редактировалось Kotofej; 10.10.2020 в 18:26.

Байк
    Кампотенциальный стелсомонтр, deore+ по кругу, младший воздушный музрик под 15мм, PD-m540, швабры. Из родного 710 нави 2013г: рама (уже без петуха), подседел с хомутом, рулевая, несколько спиц :)
    Записей в дневнике
    11

Цитата Сообщение от mgear Посмотреть сообщение
    Кассета - это ж сразу попадос на саму кассету, колесо и манетку,
    Колесо 20" не факт, что проще найти, чем ступицу заменить самостоятельно.

от 3 тыр, гораздо больше, чем я заплатил за вел в сборе
    В таком варианте надо радоваться, что осталась куча денег.
    И часть из них можно потратить на улучшение самого плохого.
    делал что-то ездящее из декатлона
    Бтвины в большинстве своём отлично едут. Их основной недостаток - тяжёлые, что обычно пох.
    так вот он целенаправленно оставил трещотку
    У меня вчера экватор случился. Не заметил ни одной проблемы с fh-m525, которая стоит не особо дорого.
    А колесо переспицевать несложно. Нужны лишь усидчивость и нормальный спицевый ключ.
    Ось-то с трещоткой и правда быстрее и дешевле менять, чем втулку.
    Быстрее? Возможно, при крохотных пробегах - да. Я бы задобался несколько раз в год менять ось. Собственно, я и задолбался
    А главное - сломанная ось почти равно дальше не едешь. В лучшем случае - ползёшь.
    Цитата Сообщение от uncle sergio Посмотреть сообщение
    Поход к сварщику тоже подороже, чем куплен велосипед.
    Так что при любой поломке меняем велосипед. Раз уж есть места, где за 3р их пучок продают.
    Золотые слова!
    А потом выяснится, что и расходники дороже, чем вел. Например, цепь. А если продолбал - то ещё и неразборная система

Байк
    красненький

Цитата Сообщение от uncle sergio Посмотреть сообщение
    Не пучок, к сожалению. На местной авите было это единственное адекватное предложение с передачами, а так, в основном, просят несуразно много, как, собственно, и сами стелсы. Новый пилот 450 - под десятку, это уже даже не смешно. Но 410/420 за недорого имеются, так что раму, пожалуй, что и нецелесообразно варить

Цитата Сообщение от Kotofej Посмотреть сообщение
    а чего б ему не накрытья, ежели подседельная елда под метр, а посадки в раме хорошо 50 мм ... с конца там четвёртое, что ли, сообщение
    Ага, спасибо, идею уловил. Посмотрел на узел в свете полученных знания и понял, как и почему оно может ломаться. Я-то по простоте душевной думал, что главное стрёмное место рамы - узел складывания. У меня подседел выдвинут заметно меньше, но буду теперь знать, что надо туда посматривать. Сейчас пока что выглядит неплохо и не шатается

А потом выяснится, что и расходники дороже, чем вел. Например, цепь
    Не. Новая цепь выйдет всё-таки дешевле Но старая, конечно, ваще убитая: гнётся вдоль и поперёк примерно одинаково Но покамест переключается

А если продолбал - то ещё и неразборная система
    Ну так а болгарка на что? Самый главный велоинструмент
    Последний раз редактировалось mgear; 10.10.2020 в 21:32.

Веломаньяк Аватар для Kotofej
    Байк
    Ч-Ширский, монстркросс , Ти-Суслик.

Там у мужика где то 1.90, посему и подседельная елда такая, что осёл от зависти умрёт. У меня друг на таком же ездит, он 1.80 - но он на нём именно ездит, от дома до работы, а не в походы с загрузкой багажника. Посему - никаких проблем нет, хватит. Он в технике сечёт, так что верить можно.

Байк
    Записей в дневнике
    11

Новый пилот 450 - под десятку, это уже даже не смешно
    В общем, да - чот дёшево. Должно бы быть подороже. Видать ещё старые закупочные цены.

Байк
    красненький

Kotofej, ну у меня и рост поменьше, и катание предполагается менее интенсивное, чем у этого друга, так что, наверное, можно будет считать, что в моём случае рама условно-вечная

А так велик прям нравится. В хате имеются теперь этот лично мой стелс и не лично мой, но могу пользоваться когда и сколько захочу - достаточно неплохой хардтейл 26". Ну так вот, на стелсе мне приятнее, хотя технически он хуже на порядок. Рама низкая, посадка прямая, на нём, считай, как пешком, только быстрее и сидя. Понятно, что всё это - тараканы в голове и у всех они разные, но моим личным тараканам стелс нравится больше

Ну а объективно это уже транспорт. Недавно надо было попасть в несколько мест на расстоянии 1-2 км одно от другого. Побывал, вроде, везде, уже собрался домой и тут вспомнил, что ещё в одно место забыл. Был бы безлошадный, плюнул и не пошёл, а на велике съездил без особого напряга

Я давненько подумывал в сторону чего-то "более-менее малогабаритного" для коротких расстояний. Попробовал обычный самокат. По компактности - идеально, но с единственной поездки он мне показался беспонтовым прибором, а больше и пробовать не хочу. Руки от тряски отваливаются нафиг, накат по моим дорогам отсутствует как класс, тормоза - говно, улететь носом на мельчайшей неровности - как от нефиг делать, а для достижения скорости заметно выше, чем пешком, надо тратить несуразно много энергии. Проще уж быстрым шагом. Электросамокат тоже пробовал. Этот уже ничо так, штука неплохая. Попробовал теперь этот вот недо-складничок и, пожалуй, для меня он несколько поинтереснее электросамоката

Жаль, что никак нельзя собрать в кучу одни только достоинства всех этих транспортов так, чтобы не собирать недостатки

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 7 (пользователей: 0 , гостей: 7)

Метки этой темы