Взял за символические деньги потрёпанный жизнью Pilot 450 предположительно первых выпусков для бюджетной проверки концепции "складничок для перемещений на короткие расстояния"
На случай, если кому лень до конца читать, спрошу в самом начале
Как долго будут разваливаться рама и родная задняя втулка, если некто массой 80 кг будет кататься без прыжков с умеренным количеством бордюров и бездорожья километров этак по 50 в неделю?
Теперь сама история
Идея была такая: велик или совсем лёгкий и компактный (колёса 12..16 дюймов), чтоб везде таскать с собой, но тогда повышается цена и ухудшается пробег по бездорожью, или покрупнее-потяжелее, но недорогой и невзрачный настолько, чтоб без большой опаски привязывать у магазина. "Складушечность" обязательна. Передачи тоже обязательны, потому что живу в отвратительно волнистом городе
Из этих соображений решил брать б/у чугуний с колёсами 20". Типа если понравится, то можно потом и в сторону чего-то "более складного" посмотреть, а если нет, так и выкинуть не жалко
Но зверушка оказалась неожиданно хорошей
- Как ни странно, технически полностью исправен, несмотря на весьма усталый внешний вид. При том, что вид как раз в плюс, исходя из постановки задачи
- Неожиданно бодрый ход! Не думал, что такое возможно на 16-килограммовом чугунии и маленьких колёсах
- Трясёт на ухабах терпимо, а тротуарную плитку вообще не замечает
- Диапазона передач, в принципе, хватает. На первой худо-бедно в свои горки заезжаю, а на шестой по прямой еду со скоростью, выше которой на такой табуретке и не надо
- Багажником реально можно пользоваться
На самом деле это уже второй складной чугуниевый стелс. Первый (предположительно, 750-й модели) валяется на даче, где ему, в общем, и место. Я его не понял в своё время, думал, что он сам по себе плохой, но теперь осознал, что просто хотел от него того, для чего он не предназначен. По весу, кстати, они с 450-м примерно одинаковые, но если 450-й ещё хоть как-то подходит под описание "компактный", то 750 - уже никак. И ещё у них звёзды одинаковые, но на 20", конечно, легче заезжать в горки
Недостатки 450-го я бы расставил в таком порядке: нескладной руль, нескладные педали, вес, размер
Вес, в принципе, пережить можно. Он, во-первых, "носибельный", особенно если приноровиться, во-вторых, является прямым следствием цены и даёт некую надежду на прочность. Размер - ну, се ля ви. Уже на этом-то потряхивает, боюсь, что на более мелких колёсах с гладкого асфальта вообще не съедешь
В общем, как дешёвый условно-компактный велик меня он устраивает процентов на 80, а если сделать складные руль-педали, то, думаю, будет устраивать и на 90 с лишним. На али присмотрел руль примерно за штуку и педальки примерно за 500. В идеале бы первую передачу пониже, но на худой конец и так попрёт, а верхнюю выше точно не надо

Но старая, конечно, ваще убитая: гнётся вдоль и поперёк примерно одинаково
Но покамест переключается