Крейсерская- это совокупность таких факторов как расход энергии в зависимости от скорости и время в пути.
Можно ехать один и тот же маршрут медленно и долго- одни расходы энергии, можно быстрее и мень по времени. Так вот эта функция имеет экстремум, это и есть крейсерская.
В авто этоткак раз 5я передача. Там это график функции зависимости расхода топлива в литрах на 100км в зависимости от скорости в соотношении к пройденому пути или времени, точно не помню. Там получается экстремум функции, это означает , самый оптимальный режим.
Так же и у нас, дело да же не в окислении как таковом.
С ростом скорости у нас же не только растёт энергия , затрачиваемая для движения, но и уменьшается время в пути. И наоборот , скорость движения ниже, меньше затраты энергии, но растёт время в пути. И вот если сложить эти функции получим график, где будет так же минимум общей энергии.
Смысл термина " крейсерская скорость", применительно к велосипедизму, лично мне вполне понятен.
Вот катит человек на велосипеде, периодически увеличивает свои усилия и, глядя на спидометр, видит там радующие глаз показания.
Пару секунд.
А потом приезжает домой, делит пройденное расстояние на время и... чувствует себя, где то обманутым, бездушной и жестокой действительностью окружающего мира.
Вот и вводится понятие "крейсерской скорости", применительно к велосипедической реальности.
Подумаешь, фигня какая, если поделить расстояние на время, чего то там получается, зато крейсерская, то у меня ого-го!
А и аналогичный велосипедист, тоже может думать - и у меня ого-го!
Даже еще оге-гее, чем у первого!
Ну... там, на пару км/ч.
Делить же не надо.
К чему эта мелочность.
ИМХО:
Проблема в том, что особо некуда ехать 200, а совсем бесцельно мне ехать скучно. От темпа, конечно, очень много зависит. Если сотку я могу проехать со средней за 20 км/ч, то двести я поеду, вероятно, со средней около 15.
Сотка показывает, что тело (мышцы) не особо устаёт, особенно, если не гнать на полную, как я это делал с Володей. Если для сотки достаточно питья, то на двести уже не помешает продуманное питание.
В прошлый раз, когда ехал под сотню после, всего лишь, трёх тыкм на веле, сил было ещё немало, но тогда я и ехал гораздо медленнее. Сейчас мышцы, понятно, заметно выносливее.
---------- Добавлено в 18:12 ---------- Предыдущее сообщение было в 18:05 ----------
Если этот экстремум крайне плавный, то не имеет большого практического смысла называть крейсерской только строгий экстремум.
Kraliv, когда с длинными горизонтальными участками проблема, среднюю определяет не велосипедист и не велосипед, а количество светофоров и прочих помех на пути. А крейсерская - это хороший показатель, он про велосипедиста. Двоим с одинаковой крейсерской будет, вероятно, комфортно ехать вместе.
Читаю, создается впечатление что народ выпивает и по дружески рассуждает на разные темы))
Ну ты понял насчёт выпивки???
Последний раз редактировалось Kotofej; 22.09.2017 в 21:25.
Эту тему просматривают: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2)