Аналогичные, правда только у шиманы. У Срама под тормозной ручкой флажок: чуть нажал-отпустил - сброс, нажал и прожимаешь дальше - закидывание. У Кампы - два флажка, на сброс и на подъём (как у триггерной манетки). И кто на сраме с кампой катают, обычно с шиманы перешли, где при переключении "частенько тормоз прихватывается". Хотя, разумеется, огромное количество народу катает с шимановскими пистолетами и не жалуется. (Мне, кстати, не понравились).
В принципе трудно перемещать рычаг в одной плоскости, удерживая его на определённом уровне в другой (переключение+торможение). Дуалы также умерли из-за top-normal переклюков с обратной тягой. Если ты влетаешь на гонке в торчок и понимаешь, что у тебя слишком высокая передача, ты практически всегда можешь манеткой продавить на более высокую, пусть даже с большим усилием и риском порвать цепь/загнуть зубы кассеты. А с дуалами у тебя пружина, которой, скорее всего, не хватит. Зато вниз по кассете надо давить, хотя с этим проблем никогда не было.
____,,,,_______________o__Q_Q_Q_Q\Q_Q_Q_Q_Q___,_;======,___,
()____________)___)_o_o___0b_~==============dB_G__G_______)
я на шимановских пистолетах проехал певедешечку, первый раз сев на шосцер и пистолеты
никаких проблем не испытал
ЗЫ пробовал мтбешные хт дуалы - говно полное.
"I hope it brakes, when riding the hope brakes!"
У меня 8 лет стояли на гибриде эти M530, потом несколько месяцев катал с ними на найнере, пока не решил сменить переклюки на XT. Ну не хватает у них усилия протягивать тугие икстишные пружинки, да и обычные триггеры в паре с правильными ручками под дисковую механику оказались удобнее. Комбо ручки - это все таки больше для ви брейков. А так, да, удобно было (переклюк тогда тоже стоял деор с обратным ходом). Одной ручкой переключать и вверх и вниз (нижним лепестком почти не пользовался), набор и сброс спереди и сзади в одну сторону. Кстати, до сих пор где-то вместе с задним переклюком валяются. Думаю, может отдать кому-нибудь за сок ))
А мультисброс - штука очень полезная, когда натыкаешься на внезапное препятствие вроде камней, грязи или песка. Или если нужно резко остановиться, а потом стартовать.
Хмм, а мне всегда казалось, что износ цепи больше зависит от размеров передних звезд. Если представить два варианта с разными ведущими звездами, но одинаковым передаточным соотношением, то на прохождение того же расстояния потребуется то же число оборотов педалей, но зубцов за это время цепь пересчитает больше на более крупной ведущей звезде.
Когда я болтался на работу за 35 примерно километров (с рюкзачком, правда, и поболе 2-х кг весом, поболе) то сравнивал свой Ч-Ш (правда, покрыхи были туристовские, 28, Тур Рейд) и монстрик, сделанный из старого топового МТБ-ригида, с покрыхами, что по асфальту хорошо идут (Кенда к-839). Дык разница была минут в 5-7 на этой дистанции. Ну скорости не гоночные, посадка и передачи считай одинаковые. Но вот удовольтсвия, даже на Тур Рейд, было куда больше: и динамика. и чуткость управления. Но, повторюсь - сравнение с мнстркроссом, то есть с рулём-бараном, и покрыхи выбирались, чтоб по асХфальту шли хорошо, и по грунту нормально (Говнофилией в извращённо-форсированной форме не страдаю, заехал в говны - еду, но спецом искать не буду), и передачи спереди гибрид, сзадУ шоссейная морковка.
Эту тему просматривают: 4 (пользователей: 0 , гостей: 4)